За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Ну что, будем штрафовать зеркало?

№17 (10864) // 11 февраля 2020 г.

На прошлой неделе в Киеве, в стенах Верховной Рады, прошел брифинг, организованный народным депутатом Украины, представителем политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь» Татьяной Плачковой и посвященный законодательным новациям, с помощью которых действующая власть собирается кардинальным образом изменить работу средств массовой информации.

В частности, речь идет о законопроекте № 2693 «О медиа», авторства ряда депутатов от «Слуг народа», который уже зарегистрирован в парламенте, а также о концепции проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права доступа к достоверной информации», что был опубликован на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта.

В брифинге принимали участие только одесские журналисты и представители СМИ нашего города, так как именно они первыми из медийного общества организованно отреагировали на появление вышеупомянутых документов. По инициативе главного редактора сайта «Odessa Daily» было подготовлено Обращение на имя Президента страны В. Зеленского, председателя Верховной Рады Д. Разумкова и премьер-министра А. Гончарука. Обращение подписали 52 одесских журналиста — газетчики, телевизионщики, представители различных электронных медиа-ресурсов. Среди подписавших есть и моя подпись. Вот это Обращение:

«Вынесенный на публичное обсуждение текст, который его авторы именуют «проектом «Закона об обеспечении информационной безопасности...», является абсолютно неприемлемым, авторитарным, антиконституционным и порочащим демократический характер государства Украина. Данный текст не подлежит никакому обсуждению, как «проект закона», а должен быть немедленно отвергнут целиком.

Авторы этого проекта нормативного акта полностью дискредитировали себя как руководители министерства, отвечающего за информационную политику страны. Мало того, их дальнейшая работа на своих постах в Кабинете Министров Украины может полностью дискредитировать в глазах украинского общества и мирового общественного мнения имидж Украины как демократической страны.

Мы, группа одесских журналистов, обращаемся к Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины с требованием: чтобы подтвердить намерение Президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины продолжить строительство нашей страны как демократической республики, немедленно отправить в отставку авторов этого скандального нормативного акта».

Но перед тем, как рассказать о брифинге в Верховной Раде, напомню, о чем же идет речь в этих двух законопроектах, что вызвали такую бурную и, в основном, негативную реакцию, как у самих журналистов, так и у специалистов, занимающихся анализом ситуации в информационном пространстве страны и контролем стандартов свободы слова. Неслучайно многие назвали вышеназванную законодательную инициативу кратко, одним словом — медианаступление.

Главной причиной появления законопроекта «О медиа» его авторы называют действующее законодательство о СМИ, которое, мол, давно морально устарело. Ведь создавалось оно, когда толком-то и интернета не было. А сегодня сайты — полноценные участники информационного пространства. Вот их-то законопроект «О медиа» предлагает узаконить. Также говорится о том, что Украина обязана выполнить обязательство перед Евросоюзом в части принятия нового аудиовизуального кодекса. Наконец, предлагается установить определенные законодательные механизмы противодействия информационной агрессии со стороны России.

Пожалуй, это все, что можно сказать о конструктиве законопроекта «О медиа». Ведь, увы, претензий к нему гораздо больше. Перечислять все не будем, ограничимся тремя замечаниями. Первое — государственное регулирование понятия «дезинформация» приведет к грубому нарушению стандартов свободы слова, так как в законопроекте отсутствует четкое определение терминов «пропаганда» и «дезинформация». А это неизбежно приведет к политизации обвинений. Второе — предлагается установить уголовную ответственность журналистов и средств массовой информации за дезинформацию, возвращая, таким образом, забытый с советских времен институт цензуры прессы.

Наконец, что самое печальное, в данном законопроекте нет норм, которые бы содействовали деолигархизации медиарынка, и при этом отсутствуют законодательные положения, что содействовали бы развитию и поддержке независимых СМИ.

Теперь о законодательной инициативе Министерства культуры, молодежи и спорта. То, что насочинял министр Владимир Бородянский с компанией, как говорится, вообще ни в какие ворота не лезет. Как отметила, открывая брифинг, народный депутат Татьяна Плачкова, концепция закона, который для краткости называют «О противодействии дезинформации», несет, на самом деле, громадную угрозу для конституционного права каждого украинца — права на информацию. Цель законопроекта, по мнению политика, — «узурпация информационного пространства», «установление тотального контроля над СМИ». Татьяна Плачкова отметила, что представляемая ею политическая сила требует от Верховной Рады снятия законопроектов «О медиа» и «О противодействии дезинформации» с рассмотрения. Их нельзя дорабатывать — их надо разрабатывать заново. Причем с активным привлечением журналистской общественности. Только тогда получится качественный современный закон о медиа-рынке и стандартах журналистики.

Леонид Штекель назвал законопроекты антиконституционными и нарушающими суть демократии. Также он повторил призыв из Обращения к руководству страны: авторы законопроекта «О противодействии дезинформации», прежде всего, министр культуры, молодежи и спорта В. Бородянский, должны уйти в отставку.

Журналист «Думской-ТВ» Александр Новицкий отметил, что демократия в Украине базируется на свободе слова. Ее всегда ценили и защищали. В 2014 году свободу слова удалось отстоять. А что теперь? Журналисты по-прежнему находятся в зоне риска — свидетельством тому печальная статистика нападений на представителей СМИ. «Но их никто не защищает, а сейчас с помощью законов хотят вообще заставить замолчать», — подытожил Александр Новицкий.

Юрист Андрей Суслов, представлявший интересы газеты «Вечерняя Одесса», говорил о конкретных правовых провалах законопроектов, о неоднозначности формулировок и дисбалансе ответственности. О какой свободе слова может идти речь, если законодательно предлагается наказывать СМИ астрономическими штрафами в миллионы гривен, а также преследовать журналистов в уголовном порядке за «дезинформацию», которую можно будет трактовать так, как удобно контролирующему органу? При этом орган надзора за прессой, который предлагается создать, наделяется колоссальными полномочиями с полным отсутствием ответственности за его действия и бездействия.

Юрист, журналист и правозащитник Николай Розовайкин, также представлявший интересы «Вечерней Одессы», заметил, что вообще нет необходимости сочинять новые законы для регулирования работы СМИ. По его мнению, законодателям и органам власти лучше было бы сосредоточить свои интеллектуальные усилия на наведении порядка в судебной и правоохранительной системах. «Вот где нужно проявить нестандартные законодательные инициативы!», — отметил Николай Розовайкин.

Ну, а подвела черту под темой брифинга журналист, депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш. Она-то и заметила, что «нечего пенять на зеркало». Ведь главные сочинители и распространители фейков и дезинформации — не медиа, а нечистоплотные политики, многие из которых сидят под куполом Верховной Рады. И отсутствие свободы слова как раз и порождает

дезинформацию. «Мы, что, хотим, как по Оруэллу создать «министерство правды», — спросила Ирина Ковалиш. — Мы — не Северная Корея и не дадим за нас решать, что является правдой, а что ложью».

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036