За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Кабмин на выезде

№12—13 (10859—10860) // 30 января 2020 г.
Кабмин на выезде

На очередное заседание Совета ассоциации Украина — ЕС в Брюссель 28 января отправилась правительственная делегация, в состав которой вошли большинство ключевых министров во главе с Алексеем Гончаруком. Заседание — шестое, примечательно оно тем, что это первое заседание нового состава украинского Кабмина и нового состава Еврокомиссии.

После дня работы состоялась итоговая пресс-конференция премьер-министра Украины Алексея Гончарука и Верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозепа Боррелля. «Урядовий портал» уже опубликовал текст подписанного сторонами совместного заявления, в котором ЕС отмечает амбициозные планы украинского правительства, подтверждает продолжение предоставления помощи Украине со стороны Европейского Союза, позитивно оценивает укрепление политической ассоциации, экономической интеграции Украины с ЕС и конкретные результаты на этом пути, такие, как увеличение объемов двухсторонней торговли.

Также ЕС отметил прогресс украинских реформ: их нужно продолжать, в частности, создавать прозрачные и равные условия для бизнеса и инвестиционной деятельности; внедрять реформы в энергетической отрасли — в вопросах обеспечения независимости энергетического регулятора и инспекции ядерного регулирования, создании конкурентного и прозрачного рынка электроэнергии. Украина и ЕС договорились о дальнейших шагах для защиты окружающей среды, в тексте заявления поддержана заинтересованность нашей страны в расширении своего участия в программах ЕС «Креативная Европа» и «Горизонт Европа». ЕС отметил, что по-прежнему поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, положительно отозвался об усилиях нашей страны по мирному урегулированию на Донбассе.

На итоговой пресс-конференции Алексей Гончарук назвал стратегические цели, осуществление которых возможно в сотрудничестве с ЕС, — интеграция в Европейское энергетическое сообщество, в digital-маркет, совместное использование авиационного пространства, сотрудничество в сфере юстиции, защиты персональных данных. Говорил и о топприоритете сотрудничества — промышленном безвизе, то есть Соглашении о соответствии промышленной продукции, что обеспечивало бы признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской.

Такое соглашение позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС для поиска резидента, который может получить этот сертификат. Эксперты полагают, что подписание данного соглашения может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС. Законодательные препоны, отметил премьер-министр, на пути подписания Соглашения уже преодолены, и теперь мы в ожидании приезда в ближайшее время предварительной оценочной комиссии ЕС для оценки готовности инфраструктуры и законодательства Украины к началу переговоров. Будет ли промышленный безвиз, и будет ли он быстрым — покажет время, но в Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС такая возможность оговорена с самого начала, и это практически обязательство европейцев.

После заседания в Брюсселе стало ясно, что европейская комиссия подтвердила предоставление Украине второго транша макроэкономической помощи в размере 500 млн. евро.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021