За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Первый Давос Зеленского

№11 (10858) // 28 января 2020 г.
Первый Давос Зеленского

Минувшая политическая неделя прошла под знаком Давоса — Всемирного экономического форума, куда отправилась представительная делегация Украины под руководством — впервые — Президента Владимира Зеленского.

В Швейцарии глава государства провел ряд встреч. С директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, в частности. Она выразила надежду, что Совет директоров МВФ одобрит новую программу с Украиной, продвигающейся в реформах. Президент Швейцарии Симонетта Зоммаруга на встрече с Владимиром Зеленским сообщила о своих планах посетить Украину в марте и обсудить программу помощи на следующие четыре года. Встречался Президент и с бизнес-магнатами. Генеральный директор американской компании Cargill, вложившей в аграрный сектор Украины более полумиллиарда долларов, выслушал рассказ Владимира Зеленского о земельной реформе, о грядущих благоприятных переменах на железнодорожном транспорте, в частности, о планах пустить частные локомотивы на отдельные маршруты.

На форуме в Давосе Президенту Украины отвели на выступление 30 минут, в течение которых он говорил о войне, об аннексии территорий страны, сетовал на недостаток озабоченности мировой общественности по этому поводу. Изрядную часть времени посвятил рассказу об инвестиционной привлекательности Украины. И до него, и не раз, об этом говорили с трибуны Давоса. Владимир Зеленский отметил: «Мы не отстали, мы просто отошли для разбега и рывка вперед». Украина — недооцененная страна, говорил он, стало быть самое время оценить, заходить с капиталами, не упускать свой выгодный шанс и т. д.

Обещания потенциальным инвесторам от Президента были такими: кто «зайдет» в страну с инвестициями от 100 млн. долларов и более, получит менеджера по инвестициям, этакую няню 24/7; а кто вложит в приватизацию за два ближайших года 10 млн. долларов, получит налоговые каникулы на пять лет. Приватизационный список включает 500 объектов, сообщил Владимир Зеленский. Прозвучала в Давосе информация, которая еще требует расшифровки — о том, что порты едва ли не в самое ближайшее время возьмет в концессию некий западный инвестор.

На традиционном завтраке выступил премьер-министр Алексей Гончарук. Ему пришлось, помимо прочего, отвечать на вопрос о коррупции в Украине. На высшем уровне коррупции нет, заверил Гончарук.

Итак, в Давосе уговаривали, зазывали, обещали, приглашали и даже кормили инвесторов. Президент сказал, что у страны есть четыре причины, чтобы стать успешной: благоприятный климат, выгодное географическое положение, неисчерпаемый аграрный сектор, индустриальный потенциал и талантливые люди. А нет у нас двух вещей: другого варианта, чтобы быть успешными, и достаточного инвестирования.

В Давосе мы, как минимум, еще раз напомнили миру о себе, как максимум — получим ожидаемую поддержку.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026