|
К началу следующего года всего около 15 процентов населения Одесской области будет проживать на землях объединенных территориальных громад (ОТГ). Это очень скромный — в масштабах страны — показатель. Увы, на карте региона остается еще много территорий, не охваченных реформой децентрализации. Об этом говорили и в ходе недавнего пресс-кафе «Децентрализация- 2020: какие перспективы и задачи», организованного Одесским центром развития местного самоуправления.
Тем не менее, в области есть немало объединенных территориальных громад, уже накопивших положительный опыт жизнедеятельности в рамках нового формата. К таким громадам относится и Староказацкая ОТГ. В громаду входят села Староказацкое, Зелёновка, Петровка, Крутояровка, Казацкое, всего населения — 10 тысяч человек. Мы встретились с головой громады Вадимом Бойко и попросили ответить на ряд вопросов.
— Вадим Валерьевич, расскажите, пожалуйста, с чего начинали создание ОТГ?
— Еще когда проводили общественные слушания, было видно, что люди по-разному относились к идее объединения. Были и те, кто не поддерживал, были и безразличные. Поэтому мы разъясняли Закон об ОТГ, приходилось многих убеждать в том, что реформа принесет только пользу.
— А какие приводили аргументы?
— Я шел к людям с открытым сердцем. У меня было желание создать такую громаду, из которой бы не уезжали в поисках лучшей жизни. Зачем, к примеру, нужны хорошие дороги, если по ним никто не ездит? А люди, которые живут в ОТГ, должны видеть каждый наш шаг и понимать, для чего он делается. Реформа децентрализации как раз и направлена на то, чтобы создать надлежащие условия для громады, для полноценной жизни людей.
— Это стратегическая задача. А тактика?
— Сама концепция реформы местного самоуправления предусматривает передачу значительных полномочий и бюджетов органам местного самоуправления, то есть тем структурам, которые ближе к людям. Мы получили возможность хозяйничать на своей земле самостоятельно. Налоги теперь остаются у нас, мы сами управляем инфраструктурой, определяем планы на будущее.
— А хватает ли денег на содержание общины, прежде всего — социальной сферы? Ведь этот год был очень засушливым, неурожайным, бюджеты сельсоветов значительно похудели... Как у вас?
— Перед объединением наш бюджет составлял 23 миллиона гривен. Через полтора года существования ОТГ он вырос на 4 миллиона. Сразу подчеркну, что рост произошел не за счет развития сельского хозяйства. Ставку земельного налога мы не поднимали. Она у нас — средняя по области. Повысить — значит, снизить конкурентоспособность наших фермеров, сельхозпредприятий, единоличников. Мы в этом не заинтересованы.
По моему мнению, в зоне рискованного земледелия мы не можем делать главный упор на пополнение бюджета за счет развития сельскохозяйственного производства. Бюджет не должен зависеть от урожая. Основной инструмент — привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, промышленности. У нас бюджет пополняют крупные предприятия — «Староказацкий сыр», обувная фабрика «Белста», консервный завод ООО «АСС» ТМ «Помидора». Сыры, натуральные вина, пшеничная мука, подсолнечное масло — продукты нашего края известны не только в области, но и в Украине и мире.
Особый разговор о сотрудничестве с энергетическими компаниями «Франко-солар» и «Франко-Киви» (солнечные электростанции). Их работа на наших территориях никак не сказывается на потреблении электроэнергии в селах громады, но они расположены на территории нашей ОТГ. Может ли быть для них ставка на аренду земли одинаковой с той, что предназначена для участков сельскохозяйственного назначения? Мы задумались об этом. Провели трудные переговоры с энергетическими коммерсантами. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что сегодня если подсчитать налоги от этих электростанций, то можно увидеть, что 10 процентов в общий бюджет общины приносят именно они. Для ОТГ это очень значительная поддержка в развитии инфраструктурных проектов.
— Слышала, что у вас будут и ветровые электростанции?
— Их строительство пока только в планах. Мы недавно оформили документы на земельный участок (вдоль Днестровского лимана) под ветровую электростанцию. Она может стать первой в Одесском регионе. А налог за использование земли, который будет платить ветроэлектростанция, составит примерно столько же, сколько сейчас платят аграрии за тысячи гектаров. К тому же инвестор создаст около 40 рабочих мест и обещает инвестиции в инфраструктуру общины.
Сейчас ведем переговоры с одной американской компанией, которая разработала передовую технологию по ремонту дорог местного значения. Это то, в чем мы крайне нуждаемся. Надеюсь, что уже в следующем апреле проложим первый километр, первый в Украине.
Ведем переговоры с итальянцами о приобретении карьерного оборудования для измельчения и просеивания известковых пород. Еще одна американская фирма готова поставить нам навесное оборудование шнекового типа. У нас достаточно материала — четыре карьера. А вот техники для работы в них не хватает.
Главное, что мы поняли, — успех громады зависит от того, как научимся зарабатывать деньги, как будем их экономить.
— Можете ли привести какие-то конкретные примеры экономии? Ведь закрыть школы, садики — это тоже экономия...
— Ответственно заявляю: мы ничего не закрывали и в будущем не собираемся этого делать. Хотя надо признать, что в составе ОТГ есть села, где мало плательщиков налогов. Но, как говорится, проблемы легче решать вместе. Это все наши люди, и мы готовы с ними делиться заработанным. Действительно, есть примеры того, когда громады улучшают инфраструктуру за счет социальной сферы: сокращают расходы на школы, детсадики, библиотеки. За счет этого что-то строят. Я считаю, что это путь в никуда, ведь любое сокращение, это потеря работы для людей. А наша задача — дать им работу, улучшить качество жизни, сохранить инфраструктуру — коммунальные предприятия, музыкальную школу (расходы на нее из нашего бюджета составляют около 3 млн. грн.). На больницу, помимо государственной субвенции, выделяем 2 миллиона. Этот список можно продолжать.
А относительно экономии приведу такой пример. Раньше вышку для монтажа систем электроосвещения на улицах надо было нанимать. Сегодня у нас есть своя вышка. Экономим! Или вот такой пример: в селе Казацком после ливня образовался яр в полтора метра... Я был в шоке, когда увидел. Дети в школу ходить не могли. Так вот только представьте: мы там в две улицы вложили 11 тысяч тонн материала. Слава Богу, у нас есть 12-тонный мощный каток с вибрацией, уплотняет 28 тонн... И в Одессе таких единицы. Если бы эту работу выполнял облавтодор, нам бы насчитали больше 10 млн. грн. Мы уложились в полмиллиона. Вот она реальная экономия.
Кстати, там же двум пенсионерам снесло дом. Заслуженные люди. Купили им дом. Не было бы ОТГ, чтобы они делали?
— Из сказанного вами можно сделать вывод, что вы большое внимание уделяете укреплению материально-технической базы?
— Судите сами: мы закупили ассенизатор, большой мощный погрузчик, четыре единицы коммунальной многофункциональной техники. Купили мини-асфальтовый завод. Все это позволяет нам целенаправленно заниматься ремонтом дорог. На территории громады в селах отремонтировали около 20 км внутренних дорог. К сожалению, большой проблемой является состояние дорог областного значения (46 км). Область сама ими не занимается и нам не дает. Стараемся выполнять работы по улучшению инфраструктуры ОТГ своими силами. Во-первых, это обходится дешевле, во-вторых, качественнее, да еще мы создаем новые рабочие места. Нам уже сегодня нужны трактористы, бульдозеристы, водители.
— Раз уже затронули социальную сферу, давайте продолжим тему.
— Все наши населенные пункты стали краше. Преобразился парк в Староказацком. Появились тротуарные дорожки, новые скамейки. Активно занялись освещением улиц. Всего в ОТГ до конца года будет проложено 10 км нового освещения и заменено около 200 уличных фонарей.
Гордость нашей громады — больница. Это многопрофильное медучреждение. На днях было принято решение из бюджета ОТГ выделить средства для закупки нового современного оборудования, в числе которого кардиографы, кардиомониторы, электронные шприцы-дозаторы, дефибриллятор, гематологический анализатор и другое, всего 38 единиц. Рассматриваем вопрос открытия гериатрического и паллиативного отделений. Тема заботы о пожилых людях требует особого разговора. Я назову лишь один факт: за 9 месяцев этого года мы оказали помощь больным на сумму около 200 тысяч гривен.
В громаде есть 10 учебных заведений, восемь домов культуры и библиотек, 4 детсадика. После объединения в общине решили, что в первую очередь следует сделать детские учреждения безопасными, поэтому в трех детсадах (кроме Староказацкого, где и раньше постоянно проводились ремонты) заменили электропроводку и все электрическое оборудование. В двух детсадах заменили системы отопления. Почти во всех детсадах была уложена новая тротуарная плитка. В каждом селе оборудовали детскую площадку. Всего в это вложили почти 200 тыс. грн. У нас есть принцип: все дети громады должны быть в одинаковых условиях.
В развитие четырех школ вложили 5,5 млн. грн. Провели ремонт в столовых, на пришкольных территориях, заменили окна, закупили мебель. За полтора года в школах было сделано больше, чем за последние 30 лет. Ныне у нас готовится к открытию столовая Староказацкой школы. Готов поспорить, что и в Одессе нет таких школьных столовых. Тщательно подбирали современный дизайн, чтобы, в первую очередь, нравилось детям. На стенах изображения, несущие смысловые нагрузки. Ребенок в столовой не только ест, а и смотрит, какие есть столицы мира, знакомится с архитектурными стилями, известными музыкантами. Картинки периодически будут меняться. У ребенка увиденное откладывается в памяти. Мы не открываем Америк, а стараемся использовать современные обучающие технологии.
Улучшаем школьные помещения, оснащаем их необходимым оборудованием, учебными пособиями, значит, делаем важный шаг к качественному и успешному педагогическому процессу. Итог этих преобразований радует. Староказацкая школа по рейтингу (сдача выпускниками ЗНО) обошла 60 одесских школ. За последние два года наши дети выиграли много различных танцевальных конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований.
— Насколько мне известно, нередко в сельских ОТГ возникает проблема получения админуслуг. А как у вас?
— Центр предоставления админуслуг откроется в апреле следующего года. Люди смогут оформить на месте от загранпаспорта до получения социальной субсидии. Сегодня все первичные справки выдают людям старосты села.
— Какие трудности приходилось преодолевать?
— Это, в первую очередь, нехватка квалифицированных специалистов. Нам и сегодня не хватает экономистов, юристов, много рабочих вакансий. Но главное, что мы преодолели недоверие людей. Начинает работать общественная инициатива. Например, обращались к нам с просьбой помочь оборудовать колодец для питьевой воды. Сельсовет помогает материалами, а работы люди выполняют сами. Так уже немало небольших проектов успели реализовать. Люди учатся быть инициативными, все глубже осознают, что вряд ли дождутся поддержки от кого-то, кроме, как от самих себя.
Лариса Булло. Фото с сайта громады