За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Главный подарок — перемены, которых ждали

№100—101 (10800—10801) // 05 сентября 2019 г.
Сергей Хрустовский (в центре) с ансамблем народного творчества

Итак, в минувшую среду, 28 августа, село Прилиманское отметило очередной день рождения. 226-й по счету. Прилиманское на год старше Одессы, до 1946 года называлось Татаркой. Согласно переписи населения 2001 года, в селе проживало около 4 тысяч человек. С этой цифрой и тогда, и сегодня можно поспорить. Ведь Прилиманское находится в двух шагах от Одессы, прямо за промтоварным рынком «7-й километр», поэтому в селе постоянное броуновское движение из желающих осесть тут временно или постоянно.

Ну, а теперь почему мы решили уделить внимание празднованию дня рождения села. Дата ведь не круглая, село Прилиманское, при всем уважении к его жителям, не самый значимый населенный пункт в Одесской области. Все это так. Но Прилиманское, его судьба «Вечернюю Одессу» интересует, прежде всего, как пример удачного вхождения в уже действующую объединенную территориальную громаду.

Напомним, что два года назад село стало частью Авангардовской ОТГ, которую возглавляет Сергей Хрустовский. В поселке Авангард стараниями команды председателя территориальной громады был наведен идеальный порядок, «Вечерняя Одесса» рассказывала об этом не раз. За свою подвижническую деятельность Сергей Хрустовский стал лауреатом нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2017 года.

Заместитель председателя Авангардовской ОТГ Игорь Иванов
Заместитель председателя Авангардовской ОТГ Игорь Иванов

Но присоединение к Авангардовской ОТГ села Прилиманское оказалось своеобразным вызовом. Ведь до порядка тут и нормального обустройства жизни сельчан в силу различных причин было очень далеко. Возникла определенная опасность: не потащит ли неустроенность Прилиманского вниз все планы развития Авангардовской ОТГ, планы, которые были разработаны еще до вхождения этого села в объединенную громаду?

К счастью, страхи оказались напрасными. В этом мы убедились сами в ходе прошлогоднего пресс-тура, проведенного по объектам Авангардовской ОТГ (номер газеты за 12 июля 2018 г.). Демонстрации того, как преображается село Прилиманское, принимающая сторона уделила очень много внимания.

Наталья Папушой возрождает самчаковскую роспись
Наталья Папушой возрождает самчаковскую роспись

И вот, спустя год, мы снова в Прилиманском. На празднике. Приехали без приглашения: разве нужно друзей предупреждать, что хочешь их увидеть? Не знаю, как раньше в Прилиманском отмечали день рождения, но, без сомнения, не так масштабно и красиво, как теперь, когда село стало частью Авангардовской ОТГ.

Было все: выступления самодеятельных танцевальных коллективов и молодежных ансамблей. Соревнования футболистов и поклонников армрестлинга. Показательные выступления спортивного клуба по каратэ «Профессионал». Выставка мастеров народного творчества и чествование «золотых пар». Фуд-корт и различные развлечения для детей. Торжественное награждение победителей конкурсов на лучшее украшение фасадов и придомовой территории частных домов, лучшее оформление балконов и клумб на придомовой территории многоквартирных домов. Награждение почетными грамотами самых инициативных жителей села. Теплые поздравления председателя Авангардовской ОТГ Сергея Хрустовского и почетных гостей — председателя Овидиопольского районного совета Олега Маклашевского, председателя профсоюза ООО «Промтоварный рынок» Виктора Кудлая, руководителей соседних сельских советов, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы отца Сергия. И завершился праздник красочным салютом.

На празднике можно было покататься на лошадях. Основатель конного клуба «Айвенго» Ольга Олейник
На празднике можно было покататься на лошадях. Основатель конного клуба «Айвенго» Ольга Олейник

И вот, что интересно. Несмотря на такое обилие праздничных мероприятий, заместитель председателя Авангардовской ОТГ Игорь Иванов, отвечающий за Прилиманское, все-таки выкроил минут двадцать, чтобы показать нам основные достижения, которыми село встретило 226-й день рождения. Надо признать — хвалиться было чем.

Прежде всего, школа. Ее просто не узнать. Без преувеличения, это образец того, как можно с душой возводить вроде бы стандартные, типовые объекты. Год назад единственную сельскую школу хотела закрыть служба по чрезвычайным ситуациям. Ну, не соответствовало учебное заведение требованиям пожарной безопасности. Потребовались колоссальные усилия, чтобы спасти школу. И сегодня ее не узнать, кардинальная реконструкция полностью изменила облик. От появления дорожек, лавочек и фонарей на прилегающей территории, от современной спортивной площадки и оснащения по требованиям Новой украинской школы до дизайна фасада, который разрабатывали... школьники. 2 сентября прозвенел первый звонок. Школа приняла 870 учеников.

«Золотая пара» — Екатерина и Григорий Верещак
«Золотая пара» — Екатерина и Григорий Верещак

Заглянули мы и в коммунальное некоммерческое предприятие «Авангардовская амбулатория общей практики семейной медицины». Работать оно начало летом прошлого года. А сегодня это полноценное медицинское учреждение, которое предоставляет весь спектр услуг первичной медицины.

Школа — последние штрихи реконструкции
Школа — последние штрихи реконструкции

Главное наблюдение — по всему Прилиманскому идет стройка. Асфальтируются дороги. Обустраиваются тротуары. Оборудуются пешеходные переходы. Преображаются автобусные остановки. Утепляются дома. Строятся спортивные площадки. Впереди — две знаковые для села стройки: новый детский садик и фундаментальная реконструкция Дома культуры, где часть помещений займет создаваемый музей села.

В общем, отличными подарками самим себе отметили жители Прилиманского и всей Авангардовской объединенной территориальной громады день рождения села.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019