За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Они сделали это!

№99 (10799) // 03 сентября 2019 г.
Алексей Гончарук, премьер-министр Украины

На первом же пленарном заседании 29 августа новая Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, отменяющий неприкосновенность народных депутатов. Намерение, которому более двадцати лет, почти осуществилось. Почти — потому что нужно время на процедуру внесения изменений в Конституцию Украины. Но, возможно, уже сегодня состоится окончательное голосование.

Напомним, проект Закона «О внесение изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) исключает два абзаца данной статьи, а именно: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Новая редакция статьи Конституции предлагается в таком виде: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». И еще — отмена состоится 1 января 2020 года.

Это принятое за основу решение — только один эпизод чрезвычайно длинного первого дня работы нового парламента. Заявив, что готовы работать в режиме 24/7, народные депутаты практически так и сделали — пленарное заседание началось в 10 часов и закончилось глубокой ночью.

Каким был этот день: присяга, хор имени Веревки, получение удостоверений, прощание с предшественниками и Кабинетом Министров, короткая речь Президента с напутствием «работать так, чтобы войти в учебники», не очень скрываемой угрозой «распустить парламент через год», если не будет результативной работы, и, в темпе, — выборы, оглашение состава фракций, комитетов.

Итак, узнавайте новые фамилии. Руководство Верховной Рады — это спикер Дмитрий Разумков и первый его заместитель Руслан Стефанчук (оба из «Слуги народа»), вице-спикер Елена Кондратюк (ВО «Батькивщина»).

В парламенте сформированы пять фракций: «Слуга народа», 254 депутата, председатель Давид Арахамия; «Оппозиционная платформа — За жизнь», 44 депутата, сопредседатели Юрий Бойко и Вадим Рабинович; ВО «Батькивщина», 25 депутатов, председатель Юлия Тимошенко; «Европейская солидарность», 27 депутатов, сопредседатели Артур Герасимов и Ирина Геращенко, сюда вошел и народный депутат от Одесского региона Алексей Гончаренко; «Голос», 17 депутатов, председатель Сергей Рахманин. И есть одна группа — «За будущее», 23 депутата, сопредседатели Виктор Бондарь и Тарас Батенко. В ее состав вошли одесские мажоритарщики Анатолий Урбанский и Антон Киссе, там же и один из наших экс-губернаторов Игорь Палица.

Парламентских комитетов, как мы уже сообщали, 23. Их возглавили, в основном, представители фракции «Слуга народа», за исключением комитетов по вопросам молодежи и спорта (Андрей Кожемякин из ВО «Батьківщина») и по вопросам свободы слова (Нестор Шуфрич из «Оппозиционной платформы — За жизнь»).

На первом пленарном заседании Рады прозвучало и имя нового премьер-министра. Это Алексей Гончарук. Ему 35 лет, родом из Черниговской области, юрист по основному образованию. За него проголосовали 290 народных депутатов. С трибуны говорил о необходимости экономического роста — «минимум 5—7%», о дешевом кредитовании бизнеса, о том, что «облгазы и облэнерго не будут получать сверхприбыли», и заверил: «В моем правительстве воровать не будут!».

Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Раду кандидатуры на пост главы СБУ — Ивана Баканова, министра обороны — Андрея Загороднюка, министра иностранных дел — Вадима Пристайко. Назначение всех троих народные депутаты поддержали. Кстати, Вадим Пристайко — родом из Килии Одесской области, ему 49 лет, закончил Киевский политех, получил степень магистра в Украинской академии внешней торговли, как дипломат работал в Австралии, Канаде, США. Этому министру мы уделили немного больше внимания — земляк! — но утвержден уже персональный состав всего правительства.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации — Михаил Федоров, министр КМ Украины — Дмитрий Дубилет. Профильные министры: развития экономики, торговли и сельского хозяйства — Тимофей Милованов, юстиции — Денис Малюська, финансов — Оксана Маркарова, энергетики и защиты окружающей среды — Алексей Оржель, инфраструктуры — Владислав Криклий, развития громад территорий — Алена Бабак, образования и науки — Анна Новосад, охраны здоровья — Зоряна Скалецкая, культуры, молодежи и спорта — Владимир Бородянский, социальной политики — Юлия Соколовская, внутренних дел — Арсен Аваков, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — Оксана Коляда.

Также в Украине новый генеральный прокурор — Юрия Луценко на посту сменил Руслан Рябошапка.

После завершения блока кадровых вопросов, спикер Дмитрий Разумков сообщил народным депутатам о письме Президента в парламент с перечнем неотложных законопроектов для внеочередного рассмотрения Верховной Радой. Приняли решение о сокращении сроков рассмотрения каждого и поручили профильным комитетам срочно подготовить законопроекты для их рассмотрения.

Далеко за полночь Дмитрий Разумков закрыл пленарное заседание первой сессии.

Таким было начало. Сегодня и далее — продолжение...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016