За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Время консолидации

№86—87 (10786—10787) // 01 августа 2019 г.

Парламентские выборы показали, что, несмотря на каждодневные попытки подорвать доверие к новой политической силе в ходе предвыборной кампании, консолидация в обществе сохраняется.

В чем она проявляется? Консолидация во всеобщем стремлении к миру, к социальной справедливости, к искоренению коррупции и покаранию коррупционеров, к совершенствованию работы правоохранительной и судебной систем, к уважительному отношению к государственному языку и культуре, но без противопоставления языков и при соблюдении конституционных прав всех народов в отношении развития языков. Не могут называться языками оккупантов или агрессоров шведский язык по вине Карла ХII, французский — по вине Наполеона, немецкий — по вине Гитлера, а русский — по вине Сталина или Путина. Руководители приходят и уходят, а языки живут тысячелетиями.

Также важна охрана прав верующих и гарантия свободы вероисповедания. Это может и должно стать основой консолидации избранного народом парламента. Навряд ли какая-нибудь из партий, входящих в новый парламент, выступит против указанных устремлений и надежд нашего народа. Могут быть дискуссии о путях и методах реализации планов достижения мира и развития экономики. Однако для того и существует демократия, возможность парламентских обсуждений и принятия решений большинством голосов.

Отдельно хочу сказать о месте партии «Европейская солидарность». Тот факт, что лидер партии был вынужден сменить название своей политической силы, свидетельствует о многом, в частности, о существовании политической ответственности. Новое название ко многому обязывает. В любом случае европейская солидарность и коррупция — взаимоисключающие понятия. Возможно, понимая это, данная партия не станет особо оппонировать добрым делам и законам, обсуждаемым в паламенте. Можно ожидать, что это обстоятельство, а также малая численность и груз последних пяти лет обусловят сдержанность поведения и, таким образом, консолидации парламента не будет нанесен ущерб. Кроме того, не ясна дальнейшая судьба лидера партии.

Что касается политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь», то её возглавляют весьма грамотные политики с большим опытом и возможностями. По числу представителей в парламенте они занимают второе место и считают себя оппозиционной партией. Если будет принят справедливый и достойный закон об оппозиции, то это будет способствовать консолидации и повышению авторитета Верховной Рады. Благоприятная особенность оппозиции данной партии в том, что она не носит антагонистического характера. Цели этой партии по достижению мира и успешному решению газовых проблем совпадают с целями других партий, но отличаются путями достижения. Не исключено сближение позиций ради консолидации общих усилий.

Партия «Батькiвщина» является долгожителем в украинской политике, с сильной командой и фундаментальными наработками в области развития и возрождения экономики страны. Независимо от того, каковым будет коалиционное решение по кандидатуре премьер-министра, команда Юлии Тимошенко и она сама, как известно, готовы плодотворно сотрудничать и с коалицией, и с Кабмином, делиться опытом и наработками на благо развития Украины. Это залог консолидации.

Партия «Голос» является новой, но в её составе есть достаточно талантливых людей, а сама партия, как известно, готова тесно сотрудничать с партией «Слуга народа», и для этого есть предпосылки. Что касается Святослава Вакарчука, то он отличается несомненным талантом, является искренним патриотом Украины и обладает внутренней интеллигентностью. Безусловно, его участие в работе Верховной Рады будет полезным.

При оценке перспектив работы нового парламента обнадеживает тот факт, что лидеры большинства партий, так же, как и президент, по моему мнению, готовы отказаться от личных амбиций ради успешного решения общенациональных задач. В то же время каждому из них хочется войти в историю так, чтобы дети и внуки гордились своей фамилией. И в этом тоже залог того, что в параламенте будет консолидация.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
https://credit-ukraine.org/ye-groshi/ Є гроші відгуки.
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021