За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

По газонам не ходить, господа депутаты!

№82 (10782) // 23 июля 2019 г.

Посчитал своим долгом высказаться об этом случае, который, без сомнения, стал «украшением» последней предвыборной недели в Одессе. О том, как кандидат в народные депутаты по 134-му избирательному округу Евгений Червоненко пытался в минувшую среду организовать концерт на площади Деревянко. Случай-то показательный и поучительный.

Специально не стал дожидаться результатов волеизъявления одесситов по списку мажоритарщиков. Суть даже не в том — проголосовали одесситы, жители Малиновского района, за Евгения Червоненко или нет. Хотя, как по мне, устроив всю эту вакханалию с концертом, он совершил политическое самоубийство. Во всяком случае, в Одессе, в границах 134-го избирательного округа.

Но суть, повторюсь, не в этом. А в том, что история с концертом стала еще одним подтверждением справедливости поговорки «что дозволено Юпитеру, не позволено быку». Попробуй каждый из нас, кто не является большим политиком, вести себя, как многие кандидаты в народные депутаты во время нынешней избирательной кампания, чем бы это закончилось? К примеру, вдруг я тоже захочу «подарить» одесситам — не спрашивая, впрочем, их желания — концерт каких-нибудь «звезд» эстрады. И решу, что действо будет проходить там, где его априори вообще нельзя проводить. Но мне так захотелось! Думаю, понятно, чем бы закончились мои «хотелки». А вот политикам, оказывается, можно.

Напомню, что история началась с листовок, вдруг появившихся на всех столбах вокруг площади, о назначенном на 17 июля концерте. Сразу же возник вопрос: а где именно кандидат в депутаты решил провести концерт? Ведь площадь Деревянко — при всей ее кажущейся объемности — на самом деле, достаточно плотно застроена. Оказалось, что сцену господин Червоненко решил поставить в центре...зеленой зоны, на газонах, возле недавно посаженных деревьев, молодых елочек, возле кустарников и клумб. Из окон редакции хорошо видно, как зеленый оазис площади постепенно преображается за счет появления новых зеленых насаждений. И вот именно тут господин Червоненко решил организовать концерт. Можно только представить, во что бы превратилась зеленая зона.

Потом, оправдываясь, политик с пафосом заявил, что за каждое сломанное деревце, вытоптанную клумбу, сорванную травинку он бы заплатил. Насколько известно, этот аргумент был парирован предложением кого-то из руководства города: а давайте, Евгений Альфредович, проведем какое-нибудь мероприятие в вашей квартире. И что сломаем — стоимость компенсируем. Политику контраргумент не понравился...

Я несколько раз употребил глагол — решил. Это неслучайно. Кандидат в народные депутаты, действительно, все решал сам. В частности, о проведении концерта на площади Деревянко, о чем городскую власть он только уведомил. Причем уведомил не заранее, а в самый последний момент, дабы соответствующие муниципальные службы не успели отреагировать.

К счастью, расчет не оправдался. Тут спасибо надо сказать и «Зелентресту», сотрудники которого после установки сцены принялись старательно фиксировать уже нанесенный ущерб от заезда тяжелого автотранспорта на газон, и полиции, принявшейся составлять протоколы об административном правонарушении — повреждении зеленых насаждений. К слову, «червоненковцы» сломали систему полива газонов. Ту, которую с таким трудом установила Малиновская райадминистрация. Систему полива повредили не случайно, а намеренно — она им, видите ли, мешала. Интересно, возместит ли политик нанесенный ущерб?

Когда отпор плану проведения концерта на площади стал явный и конкретный, Червоненко явился на «разборки» лично. Комичная деталь — в бронежилете. Он, что, настолько испугался своих потенциальных избирателей?

К счастью, политик не стал лезть на рожон. В ночь со вторника на среду установленные на площади конструкции сцены были разобраны. А концерт все же состоялся, но в парке Горького. В месте, где всегда проводятся подобные мероприятия.

Наверное, не стал бы уделять столько внимания данному случаю, если бы не одна деталь. Евгений Червоненко, комментируя с обидой «холодный прием» одесситов, заявил, что вообще-то он еще хотел облагодетельствовать нас установкой на площади... памятника Борису Федоровичу Деревянко. Что сказать? Честно, даже не знаю, как реагировать. Кроме того, чтобы констатировать — опять ни у кого разрешения или совета политик спрашивать не собирался. И какое отношение имеет к Первому редактору «Вечерней Одессы», он даже не стал пояснять. Ему, по всей видимости, казалось, что мы после этого должны просто пасть в ноги и благодарить.

Как по мне, желание установить памятник — это чистой воды политтехнология, основанная на циничном манипулировании чувствами и исторической памятью одесситов, которые не забывают о выдающемся журналисте.

В общем, минуй нас барский гнев и барская любовь. И непонятно, что из них страшнее. Гнев или любовь?

Хочется верить, что это была последняя избирательная кампания, которая проходила с таким абсурдно-комическим надрывом. И последняя, когда было столько зафиксировано нарушений. И первая, после которой на надпись «По газонам не ходить!» реагируют не только простые смертные, но и политики любого ранга.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019