За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Брать пример с Польши

№70 (10770) // 25 июня 2019 г.
Беседа с советником посольства Украины в Польше Игорем Баранецким: (слева направо) Ксения Алперн, Александр Федоров и заведующая департаментом Харьковской торгово-промышленной палаты Ольга Ситник

Не так давно состоялся пресс-тур украинских журналистов в Варшаву. В ходе многочисленных встреч как с поляками, так и нашими земляками, проживающими сейчас в этой дружественной стране, участие в бизнес-форуме, знакомство с работой городских структур и общественных организаций дало нам представление о том, что значит жить и мыслить по-европейски и как это мышление вошло в повседневную жизнь каждого поляка.

Встреча с советником Посольства Украины в Польше Игорем Баранецким началась с вопроса о причинах подъема польской экономики. Ведь 30 лет назад она составляла только 80 процентов от украинской. Дипломат объяснил экономический рывок тем, что Польша хоть и была с Советским Союзом в одном социалистическом лагере, но все-таки имела определенную самостоятельность в своем развитии. Также большое влияние в стране имеет католическая церковь, Ватикан. Наконец, польская власть сделала ставку на развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня составляет основу польской экономики.

— Среди 500 ведущих компаний мира вы не найдете польских предприятий, — рассказывает эксперт. — Но многие небольшие заводы уже заняли довольно прочное место на европейском рынке. Еще лет десять назад они, к примеру, составляли конкуренцию мировым машиностроительным брендам благодаря более низким ценам. Но сегодня польская продукция уже практически не уступает, к примеру, германской ни по своему качеству, ни по стоимости.

Надо отметить, что в первоначальный период своих реформ миллионы поляков уезжали на Запад на заработки, больше всего в Германию. Многие из них так там и остались. Но вместе с тем в тот период их финансовые переводы в родные края составляли значительную часть валютных поступлений в Польшу, что в немалой степени работало на польскую экономику.

Торжественный момент. Перерезана ленточка в честь открытия Ukrainia business hab, который будет помогать украинским бизнесменам в их сотрудничестве с польскими коллегами. В центре — посол Украины в Польше Андрей Дещица
Торжественный момент. Перерезана ленточка в честь открытия Ukrainia business hab, который будет помогать украинским бизнесменам в их сотрудничестве с польскими коллегами. В центре — посол Украины в Польше Андрей Дещица

Аналогичная ситуация сейчас и в Украине. Точное количество украинцев, переехавших на временное или постоянное место жительства в Польшу, неизвестно. По приблизительным подсчетам, их число составляет около двух миллионов, из которых около 450 тысяч работают на основе официальных договоров. Сюда можно добавить и 35 тысяч студентов, которые учатся в польских вузах.

Что их привлекает? Причиной большинство украинских трудовых мигрантов, кроме приличных по сравнению с Украиной заработков, примерно в среднем около полутора тысяч долларов в месяц, называли, прежде всего, стабильность. Именно этот фактор и, соответственно, уверенность в завтрашнем дне является основным в их стремлении перевозить в Польшу свои семьи, определять детей в местные школы и институты.

Есть ли какие-либо барьеры на пути к переезду, поиску работы и поступлению в польские вузы?

— На законодательном уровне их практически нет,— говорит директор варшавского «Украинского дома» Виктор Троян. — Польша заинтересована в работниках из Украины. Доход от их деятельности уже составляет больше 1,5 процента ВВП и с каждым годом возрастает. Но фактически проблемы есть, и они усугубились в последние два года, когда поток мигрантов из Украины значительно вырос. Местные власти не успевают оформлять документы, дающие разрешение на работу и вид на жительство.

Наша встреча проходит в конференц-зале на первом этаже жилого дома. Здесь проводят консультации, концерты, занятия по польскому языку. В воскресные дни тут занимаются с юными украинцами. На втором этаже несколько помещений для языковых курсов. Как рассказывает Виктор, это помещение пять лет назад им выделила варшавская мэрия. Они платят лишь за аренду помещения. Необходимые средства для финансирования клуба зарабатывают за счет лекций, уроков и печатной продукции.

Дом культуры в микрорайоне Wlochy создан и работает по инициативе местных жителей. В утреннее время здесь проходят занятия в детских группах
Дом культуры в микрорайоне Wlochy создан и работает по инициативе местных жителей. В утреннее время здесь проходят занятия в детских группах

Интересно, что в последнее время частыми гостями клуба стали вьетнамцы, китайцы, индусы, а также граждане бывших советских республик. Они, как правило, приходят в «Украинский дом» за консультациями по трудоустройству и легализации своего пребывания в Польше.

В каждой стране существуют свои законы создания и функционирования бизнеса. В Польше по сравнению с Украиной это сделать значительно проще. И здесь существуют свои правила, которые надо знать. Но самое главное состоит в том, что по всей стране работают специализированные организации, куда можно прийти со своей идеей, и вас не только проконсультируют, но и помогут составить бизнес-план, а также получить необходимые знания для своей деятельности.

Именно по такой системе действовала пять лет назад львовянка Ксения Алперн. До переезда в Польшу она работала в разных структурах, связанных с системой городского хозяйства и образования. Оказалось, что ее знания и опыт работы больше востребованы в Польше, чем в родной стране. После переезда у нее, как у опытного педагога, и возникла идея создания специального курса для украинцев, которые только приехали в Польшу и желают быстрее адаптироваться в новых условиях, создать свой бизнес.

Сначала в ее активе появился тренинг, помогающий понимать менталитет поляков и нюансы проживания в этой стране, затем специальный курс для будущих бизнесменов из Украины. Вместе со своими многочисленными студентами, как признается г-жа Алперн, она и сама все глубже проникалась европейским мышлением и желанием внести свой импульс и знания в развитие сотрудничества между Польшей и родной страной. Так и родилась идея организации пресс-тура как первого шага на пути создания совместных проектов между бизнесменами двух дружественных стран.

Стоит, наверное, порадоваться за 35 тысяч украинских студентов, которые получают навыки европейского мышления. Международный университет Collegium Civitas, с которым мы знакомились, расположен на последних этажах знаменитой высотки Дворца культуры и науки, построенного в начале 50-х годов прошлого века. Экскурсию по университету проводила наша землячка из Ивано-Франковска Кристина Тромпак. Один год она проучилась в родном городе, а потом поступила в Collegium Civitas. После окончания факультета журналистики стала работать в приемной комиссии этого университета.

— Этот вуз частный, — рассказывает Кристина. — Для поступления сюда требуется немного: прислать документы, а потом пройти собеседование на польском или английском языках. И дальнейшее обучение можно выбрать в зависимости от твоего владения тем или иным языком. Добавлю, что стоимость обучения за один семестр — до 3 тысяч злотых в месяц, что составляет около 20 тысяч гривен. В университете учатся 3,5 тысячи студентов. Из них около 30 процентов — молодежь из Украины.

Кристина, по ее словам, собирается и дальше жить в Польше. В этом желании она далеко не единственная. Университетская статистика говорит о том, что 70 процентов выпускников вузов из Украины хотят здесь остаться, 20 процентов собираются ехать в поисках работы и высоких заработков дальше на запад. И только каждый десятый планирует вернуться в родные края. Печальная тенденция.

В дни нашей работы в Варшаве проходил Х международный форум «Дни украинского бизнеса в Польше», в котором участвовали руководители и специалисты нескольких министерств и ведомств, представители различных фирм и общественных организаций двух дружественных стран. Естественно, что на повестке дня был главный вопрос: стала ли Польша за эти годы окном в Европу для украинского бизнеса, а Украина окном на восток для польского бизнеса?

Забегая вперед, уверенно можно говорить, что сотрудничество состоялось. Это заявление прозвучало в анализе торгово-экономических отношений президента Ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослава Романчука и члена правления международного товарищества польских предпринимателей в Украине Иренеуша Дерека. По итогам первого квартала торговля Украины с Польшей вышла на лидирующие позиции в объеме внешнеэкономического оборота. При этом за 3 месяца 2019 г. товарооборот между Украиной и Польшей вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, а экспорт превысил импорт на 13%. В прошлом году объем торговли товарами и услугами между странами вырос на 12,4 процента по сравнению с 2017 г. и составил более 7,5 млрд. долларов США.

Однако, с точки зрения почти всех выступавших на пленарных заседаниях, эти цифры лишь в малой степени характеризуют потенциал двух стран в расширении и увеличении товарооборота. Что необходимо для реализации возможностей? С одной стороны, Украина находится лишь в самом начале развития рыночной экономики, особенно с учетом развития малого и среднего бизнеса. Лишь незначительная часть украинских бизнесменов знает условия ведения бизнеса в Польше и, соответственно, в странах Евросоюза. А коррупционная составляющая и периодические изменения «правил бизнес-игры» создают дополнительные проблемы польским предпринимателям. Однако, по их словам, Украина сейчас находится на такой стадии развития, когда, несмотря на немалую долю риска, польские инвестиции могут принести значительную прибыль их владельцам.

Взаимная заинтересованность в развитии бизнеса, государственная поддержка, как говорилось на форуме, способствуют сотрудничество. Очередной шаг в этом направлении был сделан открытием в ходе форума Ukraine Business Hub, деятельность которого направлена на помощь украинским предпринимателям в организации и ведении бизнеса в Польше. Одними из первых украинских бизнесменов, которые провели консультации и переговоры на форуме и со специалистами этого хаба, были руководители фирм и компаний из Харькова, Одессы и Черноморска. Польское агентство инвестиций и торговли организовало для них встречи с польскими коллегами. В результате харьковские изобретатели солнечных концентраторов получили несколько предложений по финансированию их проекта. Строительные фирмы договорились о сотрудничестве в реализации продукции. Польская турфирма собирается организовать маршрут, чтобы доставлять польских туристов из Варшавы в Одессу для экскурсии по черноморской жемчужине, а затем отправлять их в морское путешествие на украинских паромах из Черноморска в Батуми.

Подводя итоги прошедшего пресс-тура, уверенно могу сказать, что именно Польша может стать для нас главным ориентиром в процессе евроинтеграции. Наши ближайшие соседи в ЕС со своим славянским менталитетом, несмотря на некоторые различия, понимают нас лучше, чем другие европейские страны и народы. Им очень близко наше стремление к независимости и желание вырваться из зоны влияния России. Поляки хорошо чувствуют наши экономические проблемы и тенденции к поиску работы за границей: сами все сравнительно недавно пережили. Их опыт и результаты перехода на рыночные методы ведения экономики, а также процесс евроинтеграции и вхождение в НАТО, создание и деятельность общественных институтов, способствующих развитию самоуправления и европейского мышления, говорят сами за себя.

Александр Федоров. Член Международной федерации журналистов. Одесса — Киев — Варшава — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/11/2019
На ул. Давида Ойстраха, 7 открывается новая семейная амбулатория Центра первичной медико-санитарной помощи № 28. Сейчас в амбулатории заканчивается капитальный ремонт...
18/11/2019
Для удобства пассажиров на новогодние и рождественские праздники «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда, сообщает пресс-служба ведомства...
18/11/2019
По информации ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость газа, потребленного в ноябре, установлена на уровне 6,657 грн. за 1 куб. м.
18/11/2019
Как рассказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация», бывшую измаильскую мечеть XVI века собираются внести в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
18/11/2019
Успешно выступили одесские девушки на международном юниорском турнире по бадминтону в чешском городе Орлова...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038