За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В ожидании чуда

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.

Более семидесяти лет мы были самой читающей и самой не выезжающей нацией. Когда рухнули ограничения и появилась возможность путешествовать за рубеж, обнаружилась удивительная особенность: многие наши туристы, попадая, к примеру, в Париж, требовали от гида показать им за один экскурсионный день всё, о чём они читали и слышали в течение всей предыдущей жизни.

Нечто подобное происходит сейчас, после невероятно результативных выборов. Ведь мы в течение пяти лет покорно слушали пафосные выступления одетого в камуфляж главнокомандующего, а также внимали словам премьеров о якобы успешных реформах. И ничего, терпели. И до последнего момента не знали, чем закончатся сбор анализов и дебаты на стадионе. Как оказалось, четыре миллиона украинцев готовы были положить голову на плаху ещё на пять лет. То есть единицей измерения для «покращення» были выбраны годы. Кстати, премьер Гройсман недавно заявил, что он проработал «всего три года».

А теперь, после всего этого, мы требуем от новоизбранного президента кардинальных изменений и чудесных превращений уже на десятый или двадцатый день после избрания. Тут можно ответить только словами Некрасова:

Подождите, детки,
дайте только срок,
Будет вам и белка,
Будет и свисток.

Тут же последует вопрос: а каков срок? Можно ответить: в основном, после парламентских выборов. Тут последуют следующие вопросы: а почему? чего мы ждём? А потому, что у нас парламентско-президентская форма правления и многие инициативы президента подлежат утверждению парламентом. В данном случае парламентом, тесно сотрудничавшим с бывшим президентом, ушедшим в оппозицию. К этому фактическому оппозиционному союзу примыкает и неотставленный премьер вместе со своими министрами.

Это еще не всё. Прежний президент, как искушённый и весьма опытный политик, своевременно, в том числе и в последние дни пребывания в должности, постарался и во всех остальных ветвях власти расставить своих назначенцев. Хотя и в парламенте, и во всех остальных ветвях власти есть много честных и порядочных людей, готовых служить народу Украины, руководствуясь, в первую очередь, не фамилией президента, а интересами страны.

Кстати, премьеру Гройсману выпал исторический шанс действительно показать, как можно управлять экономикой страны. На полном серьёзе — это его звёздный час. Другой возможности не будет. Ведь премьера больше никто не принуждает вписываться в схемы прежнего президента (если это не собственные схемы). Ведь при поддержке пробудившихся здоровых сил и при всемерной поддержке нового президента премьер за оставшееся время может свершить ряд давно ожидаемых и полезных дел. В том числе, в вопросе газовых тарифов, в оптимизации работы таможни и т.д. В случае успеха его новая партия заслужит доверие избирателей.

Однако, как мы видим, президенту вместо радушного содействия чаще приходится сталкиваться с обструкцией со стороны представителей уходящей власти. Не нужно быть большим психоаналитиком, чтобы оценить климат отношений. К примеру, президент приходит в Верховную Раду для совещания с лидерами фракций. Ещё ничего не обсуждалось. Только собрались. Президент обращает внимание, что в помещении холодновато. Гостеприимный хозяин в лице А. Парубия тут же отвечает: «А вам никто лёгкой жизни и не обещал».

А один из громогласных лидеров фракции с гаснущим рейтингом начинает угрожать президенту судьбой Пиночета. Этот же оратор затем возмущался, что фамилия Пиночета не вошла в стенограмму. Этот же оратор, услышав слово «референдум», забыл, что это широко распространённая в мире практика народовластия. Оратор вспомнил только о том, что Гитлер тоже проводил референдум. Уместнее было бы вспомнить, что Гитлер в погоне за рейтингом тоже использовал эпатажные речи, как данный оратор.

Если злословие и манипуляции находят себе пищу на ровном месте, то можно представить, как оживится партия войны, если новый президент скажет хоть полслова о прямых переговорах с РФ по вопросам мира, освобождения наших моряков и т.д.

А пока что слышатся претензии к цвету рубахи, в которой президент посетил блиндажи в зоне боевых действий, идут манипуляции в связи с помощью многодетной вдове погибшего шахтёра, спекуляции термином «бизнес-партнёр». Благодаря подельникам по разграблению бюджета, липовым тендерам и фальшивым приватизациям, понятие «бизнес-партнёр» уже давно приобрело негативный оттенок. Однако в творческом коллективе, где работают сценаристы, художники, постановщики и другие творческие люди, тоже существуют такие понятия, как бухгалтерия, доходы и расходы, прибыль и зарплата, налоги и т.д. В известном смысле эти творческие люди тоже могут быть названы бизнес-партнёрами. Но они ничего общего не имеют со Свинарчуками и другими напёрсточниками, грабившими нашу страну. Поэтому нет ничего удивительного, что в условиях ожесточённого сопротивления уходящей власти Владимир Зеленский в свой секретариат пригласил людей, которые заслужили доверие и проявили высокие интеллектуальные способности.

Пожелаем же избранному президенту и всем, кто его поддерживает, больших успехов в достижении задач, стоящих перед Украиной на пути к установлению мира, возрождению экономики и дальнейшего успешного развития.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022