За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Настоящая борьба и немного неожиданности: каким был первый тур президентских выборов

№41—42 (10741—10742) // 11 апреля 2019 г.
Настоящая борьба и немного неожиданности: каким был первый тур президентских выборов

В первом туре выборов Президента Украины Владимир Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Петр Порошенко — 15,95%. Официальные результаты первого тура объявила 7 апреля Центральная избирательная комиссия.

Синергия древней тенденции и новой

Итак, 21 апреля состоится повторное голосование, в ходе которого избиратели будут выбирать между этими двумя кандидатами. С одной стороны, ничего неожиданного не произошло — предвыборные социологические опросы показывали высокую вероятность выхода во второй тур именно Зеленского и Порошенко. С другой стороны, такое значительное преимущество звезды юмористического «95 квартала» кого-то удивило, а кого-то даже и шокировало. Ведь понятно, что преодолеть отставание действующему главе государства будет непросто.

Однако вряд ли стоит так уж удивляться. Существует ряд причин, которые могут, по крайней мере, частично объяснить успех радикально внесистемного кандидата.

Во-первых, в Украине много лет существует значительный спрос на новые лица. То есть на приход к власти людей, не имеющих отношения или минимально причастных к устойчиво мало привлекательной политической жизни страны.

Можно вспомнить, как еще до Революции достоинства кандидатом на «Зеленского» был бывший боксер Виталий Кличко. Например, по состоянию на октябрь 2013-го за него готовы были проголосовать 19% избирателей, и Кличко не намного отставал от тогдашних лидеров — Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Этот спрос никуда не исчез и после Революции достоинства. Она хоть и привела в политику и государственное управление некоторых новых людей, однако не предоставила им существенного влияния на положение дел в государстве.

Во-вторых, готовность большого количества украинцев поддержать внесистемного кандидата вполне соответствует настоящей мировой тенденции — голосовать за людей, которые не относятся к многолетнему истеблишменту.

Самый громкий пример — избрание президентом США Дональда Трампа в 2016 году. До тех пор этот бизнесмен и миллиардер не участвовал в политике.

Впоследствии, в 2017-м, нечто подобное произошло во Франции: сначала президентом неожиданно стал Эммануэль Макрон, впоследствии на парламентских выборах победила вновь его партия «Республика — вперед!». Таким образом французские избиратели сразу разрушили многолетнюю монополию социалистов и голлистов на высшую власть в стране.

В 2018 году в Италии на парламентских выборах победило «Движение 5 звезд», — основанное, в частности, популярным комиком Беппе Грилло. Сейчас эта партия входит в правительственную коалицию.

В последние годы так или иначе результаты внесистемных партий выросли во многих других странах. Хорошей является такая мировая тенденция или нет, следует, очевидно, рассматривать в каждом отдельном случае. Однако она есть.

Конкурентная борьба и результат «шутки»

Лидерство шоумена Владимира Зеленского и его возможное президентство привлекло внимание мировых СМИ и политиков. Обозреватели больше рассуждали о причинах такого результата и рисках, связанных с возможным получением внесистемным кандидатом высшей должности.

«Разочарование (избирателей) открыло двери Зеленскому, единственным отношением которого к украинской политике была роль президента в телевизионном сериале «Слуга народа», — писало американское издание “Politico” в статье под названием «Без шуток: комедиант выигрывает первый тур президентских выборов в Украине».

«Программа комика Владимира Зеленского состоит из благозвучных обобщений о необходимых изменениях. Знакомой обществу политической команды — нет, а от содержательных вопросов журналистов он уклонился и в день выборов», — отмечает немецкий “Frankfurter Allgemeine Zeitung”.

«Это был потрясающий результат (первого тура) выборов, которые помогут определить будущее страны, стать европейской линией фронта в новую эпоху конфронтации между Россией и Западом», — отмечала американская газета “New York Times”.

Западные обозреватели также комментировали собственно избирательный процесс. Бурная предвыборная кампания, большая конкуренция и напряжение избирательного процесса, непредсказуемый результат стали для Запада показателями реальной украинской демократии.

«Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и беспокойная, часто упоминается как, пожалуй, самый важный аспект выборов, — писала та же “New York Times”. — в отличие от «потемкинских выборов» в соседних России и Беларуси, соревнования в Украине предложили избирателям реальный выбор с неизвестным результатом».

Такую же, преимущественно положительную, оценку дали после первого тура президентских выборов и международные наблюдатели и западные союзники Украины.

«Первый тур выборов состоялся прозрачно и эффективно, преимущественно в соответствии с украинскими законами и международными стандартами, — подытожила миссия Европейской сети по наблюдению за выборами (ENEMO). — Незначительные нарушения не повлияли на результаты волеизъявления граждан».

«Первый тур президентских выборов прошел в конкурентной борьбе и в основном в мирной и безопасной атмосфере , — отмечается в заявлении послов стран «Большой семерки», которые ссылаются на предварительный отчет миссии международных наблюдателей ОБСЕ.

Зеленского больше всего поддержали Юг и Восток, города и молодежь

Бесспорно, эти посторонние оценки отличаются от видения выборов самими украинцами — они погружены в избирательные страсти и споры, склонны видеть только предвыборные трюки и сомнительные технологии.

Кроме того, было и есть много опасений из-за новой поляризации страны по геополитическим или языковым преференциям.

Однако первый тур показал , что симпатии большей части избирателей почти во всех регионах похожи.

Так, Владимир Зеленский получил лучший результат в 19 областях и Киеве. При этом в Днепропетровской области его результат в более 45% стал рекордным региональным результатом для нынешних выборов.

Петр Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях. Юлия Тимошенко — в Ивано-Франковской. Несколько тревожными оказались результаты на неоккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Там высокие результаты у Юрия Бойко, чьи взгляды и планы очевидно импонируют Кремлю. Почти 44% избирателей проголосовали за него в Луганской области и почти 37% — в Донецкой. Это указывает также на проблемы с информационной работой власти на прифронтовых территориях.

Больше информации о картине первого тура выборов дают опросы, проведенные 31 марта на выходе из избирательных участков, то есть экзит-полы — ведь социологи спрашивают людей не только о собственном голосования, но и фиксируют основные социально-демографические характеристики респондентов.

Вот некоторые из результатов, опубликованных фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Основная часть проголосовавших за Зеленского, живет в южных и восточных регионах. В целом это около 70% их избирателей. Большинство представителей этих регионов также среди избирателей Юрия Бойко и Александра Вилкула.

В электорате Порошенко преобладают избиратели запада и Центра — 77%. Также они составляют подавляющее большинство среди сторонников Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко и Олега Ляшко.

Избиратели Зеленского молодые — более половины из них в возрасте 18-40 лет. А самый пожилой электорат имеет Бойко: две трети его сторонников — люди старше 50 лет. В общем, Владимир Зеленский получил больше всего голосов во всех возрастных группах за исключением тех, кому за 60 лет.

Наибольшей популярностью лидер гонки пользуется в городах с населением от 100 000, а меньше всего — в селах. В то же время наибольший процент жителей сел у избирателей Ляшко и Тимошенко.

Существенная доля избирателей с высшим и незаконченным высшим образованием среди проголосовавших за Игоря Смешко, Петра Порошенко и Руслана Кошулинского, а меньше всего таких среди сторонников Олега Ляшко. Однако, опять же, именно Зеленский является лидером во всех образовательных группах. А самым популярным он оказался среди студентов, получив до 42% их голосов.

Итак, впереди повторное голосование и выбор между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Есть еще почти две недели, чтобы определиться со своим выбором тем, кто в первом туре поддержал других. А кандидатам — перетащить их на свою сторону. Вместе Зеленский и Порошенко получили в первом туре 8,7 млн. голосов, тогда как других претендентов на президентский пост поддержали более 10 млн. избирателей.

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ. Материал подготовлен при содействии “Интерньюз — Украина”



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/05/2019
Как сообщила пресс-служба Нацполиции в Одесской области, в связи с началом туристического сезона правоохранители заступили на охрану общественного порядка курортных мест города...
20/05/2019
Пресс-служба КП «Одесгорэлектротранс» сообщила, что по итогам первого квартала 2019 года лучшим предприятием городского электротранспорта в Украине снова признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/05/2019
Мастер спорта международного класса Константин Павленко из альпклуба «Одесса» пополнил свою коллекцию престижных наград...
20/05/2019
150 спортсменов из 9 областей Украины оспаривали медали чемпионата страны по спортивной акробатике, который проходил в Виннице...
20/05/2019
Военно-морские силы Египта удерживают грузовой танкер «Sea Shark» с 1,1 млн. баррелей нефти в районе Айн-Сохна, на борту которого находятся 17 украинских моряков...
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.239