За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Проект благоустройства Летнего театра: общественники против

№37 (10737) // 02 апреля 2019 г.

С заседания исполкома горсовета

В минувший четверг вечером у здания одесской мэрии на Думской митинговали защитники Летнего театра, призывая защитить его от застройки. По их мнению, именно это грозит театру, если исполком утвердит проект его благоустройства.

До поры до времени заседание исполкома шло своим чередом, пока городской голова не озвучил очередной вопрос повестки дня: «Проект благоустройства Летнего театра». Причем сразу предупредил: «Вопрос резонансный, и при его обсуждении всех присутствующих прошу проявить выдержку, терпение и сохранить человеческое лицо...».

И. о. начальника управления архитектуры Одесского горсовета Михаил Шайденко попытался кратко представить суть проекта благоустройства, но его прервала представитель общественной организации «Зеленый лист» Светлана Подпалая, которая потребовала впустить в зал активистов. Городской голова не возражал, группа волонтеров Летнего театра получила возможность участвовать в обсуждении проекта.

Михаил Шайденко сообщил, что в основу проекта благоустройства Летнего театра было взято предложение Дмитрия Шпинарева (об этом мы рассказывали в номере за 3 января с. г.). Вместе с тем, в итоговый документ включены лучшие идеи и из проекта волонтеров, а также учтены все замечания членов рабочей группы и пожелания общественности, направленные в адрес рабочей группы.

Каким будет Летний театр, можно было увидеть из представленного видеоролика. Так, по проекту на летней площадке Горсада планируют отремонтировать сцену, восстановить искусственный водоем, над которым появится мостик. Площадь зеленых насаждений составит почти 600 кв. м, к уже растущим здесь деревьям добавятся новые. Часть Летнего театра будет вымощена плиткой, а в другой обустроят клумбы и газон. На время проведения концертов на площадке планируют устанавливать зрительские места, которые по завершении мероприятий можно будет легко убирать. Таким образом, территория Летнего театра будет открыта для прогулок и отдыха.

Увы, конструктивного обсуждения не получилось. Общественники подняли шум, требуя не принимать представленный проект.

Татьяна Петракевич, представляющая волонтеров Летнего театра, зачитала заявление, суть которого сводилась к тому, что исполком превысил свои полномочия, поскольку не может утверждать проект благоустройства, включающий строительные работы. Кроме того, волонтеры потребовали срочно расторгнуть договор аренды с компанией «Соллинг» и вернуть Летний театр в коммунальную собственность, а территорию превратить в парковую зону.

В ответ на это заявление директор юридического департамента Инна Поповская сообщила, что сооружения на территории Летнего театра никогда не были в собственности территориальной громады города, а находились в собственности территориальной громады области и продавались областным советом, поэтому город не имеет влияния на этот процесс.

Она подчеркнула, что проект благоустройства Летнего театра не предполагает застройки территории многоэтажным торговым центром или другими объектами, на что ссылались волонтеры в своем иске в суд.

Кстати, именно в день заседания исполкома апелляционный административный суд Киева оставил без удовлетворения апелляционные жалобы общественной организации «Зеленый лист» и прокуратуры Одесской области. Так что решение окружного административного суда Киева, отказавшегося отменять разрешение на строительство на территории Летнего театра, осталось в силе.

Защитники Летнего театра не стали слушать директора юридического департамента, начали шуметь и стучать по столам. В свою очередь, городской голова Геннадий Труханов отказался дальше выслушивать волонтёров и поставил вопрос на голосование. В итоге члены исполкома, под шум и стук, приняли проект решения о благоустройстве Летнего театра, предложенный мэрией — с поправкой о согласовании проекта с Министерством культуры Украины.

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы. Так, члены исполкома одобрили ход выполнения «Городской целевой программы для защиты имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». Отмечалось, что на учете в городской службе по делам детей находятся 1167 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жильем на основе права собственности обеспечены 252 ребенка, на условиях права пользования — 691, не имеют жилья 224 ребенка.

Для обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в 2018 году УКСом Одесского городского совета приобретено девять квартир в домах по улицам Героев обороны Одессы, 24 и Прохоровской, 39. Еще три квартиры закупили для детских домов семейного типа. На эти цели направили 38,6 млн. грн.

Также по заказу УКСа был проведен капитальный ремонт в двух квартирах, на что из городского бюджета потрачено 994, 6 тыс. грн.

Блок «детских» вопросов продолжился утверждением стоимости питания воспитанников КУ «Центр социально-психологической реабилитации детей». С 1 апреля она составит: для детей от 3 до 6 лет — 79,66 грн. в день, от 6 до 10 лет — 89,59 грн., от 10 до 13 лет — 103,52 грн., старше 13 лет — 108,28 грн. в день.

Члены исполкома поручили управлению капитального строительства разработать проектную документацию и провести капитальный ремонт элементов благоустройства сквера возле облгосадминистрации со стороны проспекта Гагарина. Там должна появиться детская площадка. По словам начальника управления капитального строительства Бориса Панова, ведутся переговоры о привлечении меценатов, так как ее обустройство планируется сделать за внебюджетные деньги. Депутат Анна Позднякова заявила, что, поскольку этот район — ее депутатский округ, она готова помочь в осуществлении проекта.

По заказу управления инженерной защиты территории города и развития побережья будет разработана проектная документация по выполнению благоустройства территории пляжа «Дельфин» между траверсами № 15 и № 15-16 и первой очереди противооползневых сооружений. Финансировать указанные работы будет ООО «Укртрансгруп-2005».

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Услуги глажки рубашек на сайте.
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034