За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Александр Мороз: «Нам нужно восстановить социальное государство»

№14 (10714) // 05 февраля 2019 г.

В субботу, 2 февраля, состоялась встреча председателя Социалистической партии Александра Мороза с одесситами. Реформа системы власти, возвращение из офшоров украденного, ликвидация президентских полномочий в том виде, в котором они сейчас, прекращение войны — таковы были основные положения во время общения лидера социалистов с жителями Одессы.

Александр Мороз подчеркнул, что последние исследования авторитетного Фонда имени Фридриха Эберта продемонстрировали тот факт, что украинцы сегодня на фоне обнищания и снижения уровня жизни крайне положительно относятся к социалистической идее по восстановлению социальной справедливости.

«Наконец-то люди поняли, — сказал Александр Мороз во время своего выступления, — что Украина приближается к катастрофе. Наша страна погибает в популизме. Невероятно обострилась опасность потери государства вообще».

Чтобы остановить этот катастрофический сценарий, лидер Соцпартии предлагает не только провести ряд реформ, но и переориентироваться на настоящие европейские ценности, в основе которых лежит принцип социальной справедливости, обеспечение государством достойного уровня жизни своих граждан, равенства возможностей для всех.

Во-первых, по его словам, необходимо в корне изменить систему власти, восстановить государственность, сохранить Украину как суверенное, демократическое, правовое и социальное государство. А для этого нужно отказаться от института президентства в том виде, каким он есть сегодня. Александр Мороз убежден, что Президент с нынешними широкими функциями государству не нужен. Кроме того, необходимо принять закон об импичменте Президента, а также закон о специальных следственных комиссиях, чтобы всех уравнять перед законом.

Во-вторых, социалисты предлагают провести настоящую децентрализацию, а не имитацию этой реформы. Для этого, как заявил заместитель главы Соцпартии и бывший губернатор Одесской области Василий Цушко, который также присутствовал на встрече, следует в корне изменить систему местного самоуправления с наделением общин более широкими полномочиями. Кроме того, ввести институт вотума доверия в отношении всех ветвей власти на местах. То есть общины сами путем периодического голосования смогут отправлять в отставку тех людей на выборных должностях (мэров, судей и т.п.), которые не оправдали их доверия.

В-третьих, Александр Мороз предложил людям во время выборов перестать ориентироваться на лживые популистские заявления отдельных политиков. И привел пример агитации Юлии Тимошенко. «Например, на билбордах она обещает, что вдвое уменьшит цены на газ. Да, конечно, это можно сделать, если перед тем, как снизить, поднять те тарифы в девять раз. Но это чистый популизм, против которого и нужно бороться!» — подчеркнул политик в эфире одного из одесских телеканалов.

Анастасия ВОЛОВЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030