За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Кластер для переработки вторичного сырья виноделия

№141 (10696) // 18 декабря 2018 г.
Кластер для переработки вторичного сырья виноделия

В 2017 году Украина и Молдова начала реализацию проекта «Развитие украинско-молдавского приграничного производственно-научно-образовательного кластера по переработке вторичных продуктов виноделия», который внедрен в результате гранта №83263440 и финансируется Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства(EаPTC MD-UA) через немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно связать свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, в период расширения 50 лет, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохраняя культурное разнообразие, терпимость и индивидуальные свободы.Европейский Союз стремится делиться своими достижениями и своими ценностями со странами и народами за пределами своих границ.

Проект предусматривает проведение целого ряда научных, образовательных и организационных мероприятий по привлечению широкой аудитории к решению задачи комплексной переработки вторичного сырья виноделия. В частности, для создания специализированных предприятий в Украине и Молдове необходимо объединение потенциала научных учреждений, винодельческих производств, государственных, общественных структур на основе кластерной идеологии, которая позволит получить дополнительную прибыль от реализации произведенных продуктов.

Партнеры проекта: Центр регионального развития «Стабильность» (Комрат, Молдова), две одесские организации — общественная организация «Центр городского развития и информационных технологий» и Ассоциация «Виноградари и виноделы Одесской области». Ассоциированные партнеры: Всеукраинская ассоциация «Укрвинпром» и представители одесской науки — Национальная академия пищевых технологий, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова».

О том, как продвигается проект ЕС, рассказал редакции доктор экономических наук, профессор, руководитель общественной организации «Центр городского развития и информационных технологий» Владимир Осипов:

— В апреле этого года на базе Одесского регионального института государственного управления при Президенте Украины состоялась конференция «Переработка вторичного сырья виноделия. Возможности диверсификации винодельческих предприятий», главными результатами работы которой, помимо укрепления международного сотрудничества и корпоративных связей в трансграничном контексте, стали определение наиболее актуальных и проблемных вопросов, выработка самых эффективных и лаконичных способов их решения, формирование общественных механизмов поддержки внедрения принципов «зеленой»экономики. В июле, уже на базе Института проблем рынка и экономико-экологических проблем НАН Украины, состоялась координационная встреча потенциальных учредителей украинско-молдавского трансграничного кластера по переработке вторичного сырья виноделия, участниками которой были виноделы Украины и Молдовы, а также представители науки. Тогда же подписан Меморандум между потенциальными участниками кластера, и вскоре началась подготовка к сезону виноделия-2018.

Как отметил профессор Осипов, на многих винодельческих предприятиях Украины и Молдовы пересмотрели свои стратегии и политику по отношению к рациональному использованию отходов виноделия. Инновационно-инвестиционный центр кластера консультирует специалистов-виноделов, и есть конкретные результаты, подтверждающие актуальность проекта. Председатель правления кластера «Фрумушика-Нова» Александр Палариев приобрел и установил на производственной базе инфракрасную сушилку виноградных семян, сепаратор для отделения виноградных семян от кожицы и мякоти из влажных отжимок после пресса, дробилку для измельчения влажных виноградных гребней перед сушкой, хранением и переработкой. Это оборудование разработано в департаменте технологического совершенствования формирующегося трансграничного кластера под руководством кандидата технических наук Виктора Муратова на машиностроительных предприятиях Одесской области. В данное время завершается производство сушилок и сопутствующего оборудования для ООО «Велес» и для предприятий Николаевской и Херсонской областей.

— Базовыми предприятиями по переработке виноградных семян должны стать Одесский завод косточковых и растительных масел и «Azamet Group» в Молдове, — говорит Владимир Осипов. — Завод в Одессе создан в 1893 году и был, как вы помните, единственным в Украине, где выделяли масло прессовым способом из семян винограда, косточек вишен и других ягод и фруктов, а также технические масла из семян льна, рапса, горчицы, сои, арахиса, кунжута, томатов для производства олиф, красок, спецсредств.

В рамках проекта ЕС в Одессе и Молдове прошли обучающие визиты для студентов и предпринимателей с посещением цехов винзавода «Шабо», «Вина Комрата», «Milestii Mici» и коньячного завода «Шустов». С технологией переработки вторичного сырья виноделия знакомились на Одесском заводе косточковых масел и в «Azamet Group» в Молдове.

Завершающим этапом реализации проекта стал трансграничный бизнес-форум в Комрате в ноябре этого года, где обсуждены достигнутые результаты, намечены перспективные задачи, которые будут решены в рамках последующего проекта.

Как сообщил профессор Осипов, проект «Развитие украинско-молдавского трансграничного производственно-научно-образовательного кластера по переработке вторичного сырья виноделия» будет работать до февраля следующего года.

Эта публикация создана при финансовой поддержке Европейского Союза. Изложенные материалы представлены ОО «Центр городского развития и информационных технологий» и ни в коем случае не отражают взгляды Европейского Союза или структур управления Программы Восточно-территориального партнерства Молдова — Украина.

Материал публикуется в порядке информационной поддержки.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/03/2019
На 20 марта назначена очередная сессия городского совета. Предварительная повестка дня опубликована на официальном сайте, и из нее следует, что депутаты намерены рассмотреть семь блоков вопросов...
18/03/2019
Как рассказал заместитель начальника департамента муниципальной безопасности Юрий Савченко, для патрулирования побережья Одессы город закупил 10 электроскутеров, на что потрачено 270 тысяч гривен...
18/03/2019
Как сообщает прессслужба Одесской облгосадминистрации, шесть громад Одесской области будут создавать или модернизировать имеющиеся центры получения административных услуг (ЦПАУ) с помощью международной программы «U-LEAD с Европой»...
18/03/2019
С 31 марта авиакомпания airBaltic возобновляет выполнение регулярных рейсов Рига — Одесса — Рига...
18/03/2019
21 марта в Одесском литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз писателей проведут мартовскую праздничную встречу-остановку «Сказать по правде, мы — уста пространства...», посвящённую всемирному Дню Поэзии и десятилетию Гостиной «Diligans»...
Все новости



Архив номеров
март 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016