За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Вилкул выступил в защиту жителей промышленных городов и потребовал от правительства прекратить отбирать у городов деньги от экологических платежей

№139—140 (10694—10695) // 13 декабря 2018 г.
Вилкул выступил в защиту жителей промышленных городов

Металлурги Мариуполя поддержали Программу Вилкула по решению экологических проблем промышленных городов.

«Деньги из экологических средств предприятий должны оставаться в самих городах и идти на улучшение экологии городов, а не уходить в Киев и растворятся там в карманах чиновников.

Раньше 70% экологического сбора оставалось в промышленных городах. Теперь только 25% остается в таких городах как Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Днепродзержинск. Деньги уходят в Киев и там просто растворяются», - подчеркнул Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока».

Напомним, в соответствии с изменениями в Бюджетный Кодекс, доля отчислений экологического налога в местные бюджеты (включая областные) была сокращена с 80% до 55% и только 25% экологических отчислений остается в городах (кроме Киева, где по закону остается 55%), таким образом, 75% уходит в государственный и областной бюджеты. От рентной платы за использование недрами сейчас городам (кроме Киева) не остается ничего (75% идет в госбюджет и 25% областной).

«Вместе со своими коллегами из Оппозиционного Блока я подал все необходимые законопроекты для того, чтобы в городах оставалось 100% от тех экологических денег, которые платят предприятия, и они шли на улучшение экологии тех городов, где возникает этот налог, и 50% ренты от добычи полезных ископаемых – это такой тоже налог – должно оставаться тоже в городах, где полезные ископаемые добываются. И мы добиваемся принятия именно такой модели.

Это справедливо для городов. Раз здесь портится экология, раз здесь работают промышленные предприятия, то и налог должен оставаться здесь и идти на улучшение экологии и жизни людей», - сказал оппозиционер на встрече с рабочими аглофабрики Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММК).

Примером одного из успешных реализованных экологических проектов на ММК назвали установку французских фильтров СПЕЙК на аглофабрике. Модернизация продолжается - полная реализация проекта экологической модернизации аглофабрики позволит сократить выбросы пыли в атмосферу на 90%.

«Я 10 лет проработал на горно-обогатительном комбинате, где вторым переделом является как раз агломерационное производство. Поэтому в этом вопросе я разбираюсь с профессиональной точки зрения.

Проект очень серьёзный. Сроки реализации проекта не так уж и долгие – он должен быть закончен в 2020 году. Сейчас идет серьезная работа. Уже видны результаты. Я могу сказать, что когда он будет доведен до конца, то выбросы по аглофабрике будут на уровне европейских норм. Для украинской металлургии в целом, не только для Мариуполя, это серьёзный прорыв вперед.

В Украине такие проекты не реализованы. Это европейский проект, которым соблюдаются строгие европейские нормы. И задача руководства страны – стимулировать такие проекты, а не отбирать деньги у предприятий и городов», - подчеркнул Вилкул.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025