За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

«...Святая наука, услышать друг друга»

№132 (10687) // 27 ноября 2018 г.
«...Святая наука, услышать друг друга»

В нашей жизни такой будничной, вечно бегущей вперёд, устремлённой в экран мобильного, нечасто случается открыть широко глаза, распахнуть сердца и увидеть окружающий мир по-другому, с другой стороны.

Это удалось делегации Одесского областного Совета мира, выехавшей в один из районов области, город Раздельную. Миротворцы Одесщины осуществили свою давнюю мечту: в год 50-летия образования Совета мира поклониться земле, которую в далёком 1944 году освобождал от фашистских захватчиков наш старший товарищ, член президиума ООСМ, генерал армии, почётный гражданин города Раздельная Роман Петрович Агриков.

Акция началась с посещения Раздельнянского историко-краеведческого музея, где собрались учащиеся школ, их учителя и представители районной администрации. Директор музея Вера Николаевна Шняга рассказала собравшимся об истории создания музея.

В каждом выступлении звучали тёплые, возвышенные слова благодарности старшему поколению, защитившему мир от фашизма. Писатель, заслуженный работник культуры Молдовы и Украины, зам. редактора областной газеты «Одесские известия» Виктор Мамонтов рассказал ребятам о героической личности Р. Агрикова. Мастер художественного слова, лауреат литературных премий И. Рядченко и К. Паустовского Светлана Лукина построила своё выступление на диалоге со школьниками о сегодняшнем дне и памяти, ушедших героев той страшной войны. Заслуженный работник культуры Украины, профессор искусствоведения Евгений Лукашов прочёл стихи, написанные им к 50-летию Одесского областного Совета мира. Песню о сегодняшней войне на земле Украины исполнила поэт-бард, член НСЖУ из города Черноморска Светлана Полинина.

В завершении сложившегося доверительного разговора заведующая организационным отделом Черноморской флотилии юных моряков при морском училище им. А.Маринеско И.Гриник вместе с ребятами и членами делегации миротворцев развернули в музее «Рушник миру» — символ единения страны. В этой акции участвуют уже 12 городов Украины. А начиналось всё с трёх метров ткани, переданной одесским миротворцам из Молдовы и Турции. Сейчас полотнище уже достигло сорока метров. Теперь взрослым и детям из Раздельной предстоит на белом полотнище сказать своё веское слово о мире.

В Раздельнянской школе искусств нас ждали ученики и их родители, преподаватели, библиотекари, жители города. Их лица были полны недоумения и скептицизма: что же сейчас им могут преподнести вышедшие на сцену люди? Но с первых аккордов рояля и звучащих поэтических строк в музыкально-поэтической композиции «Я пью тебя, пленительная жизнь» в исполнении Е. Лукашова и С. Лукиной зал воспрянул и оживился. Внимательно слушали рассказ В. Мамонтова о героях его книг, стихи, написанные им в разные годы. Сложные оперные классические партии в исполнении магистров Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой, лауреатов международных конкурсов С. Цемы, А. Статьевой и концертмейстера, лауреата международных конкурсов Т. Семёновой зал приветствовал овациями.

Долго зритель не хотел отпускать этих талантливых учеников народной артистки Украины, профессора ОНМА Е. Стаховской. Прозвучали в концерте бардовские песни на стихи и музыку С. Полининой в авторском исполнении. Завершился наш благотворительный концерт выступлением самобытного фольклорного хора «Козацьке коло» под руководством лауреата премии К. Паустовского Л. Кoзловской.

После концерта люди ещё долго не расходились, им хотелось общения. Мы услышали слова благодарности от зам. председателя Раздельнянской госадминистрации Н. Тарнавской, начальника отдела культуры и туризма района Н. Пояцыки.

Мы вручили гостеприимным хозяевам, директору центральной районной библиотечной системы Е.Колопенюк подарки — книги членов Одесского областного Совета мира.

Возвращались домой в Одессу под вечер, с чувством удовлетворённости и выполненного долга перед нашим героическим прошлым. Ребята из хора «Козацьке коло» «тихенько спiвали українськi пiснi». Кто-то дремал. Полинина вычитывала свой новый рассказ. Зазвонил телефон. Елена Стаховская волновалась, как её дети — ученики? Не замёрзли? А то простынут.

В телефонной трубке уже давно звучал гудок, а мне слышался бессмертный рассказ солдата ХХ века Романа Петровича Агрикова: «...Победа наших войск в Одесской операции была достигнута в исключительно тяжёлых погодных условиях: оттепели сменялись заморозками и дождями, вода ещё не везде очистилась ото льда, в раскисших балках лежал талый снег. Выл ветер, из нависших над самой землёй тёмно-серых туч, словно из рога изобилия, непрерывно сыпал и тут же таял мокрый снег. Просёлочные дороги были почти непроходимы, а шоссе сплошь забито танками, самоходками, орудиями, тягачами, автомашинами, кухнями и повозками, брошенными фашистами при отступлении...».

Валентина Гайдаенко. Заместитель председателя Одесского областного совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.11.2018 | Светлана Полинина
Дорогая Валентина Ивановна Спасибо Вам за статью-репортаж о нашей совместной поездке. Погода нам выпала не очень приветливая, но встречали нас очень радушно и сердечно. Хочется сказать, что люди на нашей многострадальной земле были, есть, и будут всегда такими. И чем труднее жизнь, тем сплоченнее и доброжелательнее друг к другу нам нужно быть. Все пройдем, все осилим, даст Бог доживем до мира. Нашим дедам выпала нелегкая доля пережить войну с фашизмом, а нам главное не забывать уроков прошлого, и по возможности передавать мудрость детям. Спасибо за талантливо написанную статью.
Поиск:
Новости
17/12/2018
Хорошая новость — подписная кампания2019 продлена. Это сообщение размещено на официальном сайте «Укрпочты»...
17/12/2018
Завтра, 19 декабря, на Думской площади торжественно откроется главная елка города...
17/12/2018
В связи с ремонтом на железнодорожном переезде «Конный» по улице 7-я Пересыпская на три дня будет прекращено движение транспорта...
17/12/2018
Как сообщает пресс-служба горсовета, составлено номинационное досье для включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли 196 зданий...
17/12/2018
Как сообщила пресс-служба Одес-ской ОГА, в наш регион доставле-ны шесть комплексов весо-габаритного контроля, закупленные за счёт областного бюджета, которые будут установлены на трассах с наибольшим трафиком — Одесса — Рени и Одесса — Киев, а также возле портовых терминалов...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.070