За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Происки «Укрпочты» против печатных газет

№87—88 (10642—10643) // 09 августа 2018 г.

По итогам подписной кампании на второе полугодие 2018 года тиражи газет и журналов сократились до уровня 95% от показателей на 1 января текущего года. Такие данные приводит ПАО «Укрпочта» в ответ на запрос Национального союза журналистов Украины, сообщает служба информации НСЖУ.

Общий объем печатных СМИ (с почтовой доставкой подписчикам — прим. ред.) в Украине составляет около 8,3 миллиона экземпляров.

В НСЖУ отмечают, что печатное информационное пространство постоянно сокращается из-за отсутствия государственной политики поддержки печатной прессы и непартнерского отношения ПАО «Укрпочта» к редакциям газет.

«Постоянный рост почтовых тарифов на доставку печатных СМИ и сокращение сети «Укрпочты» совершенно очевидно приводят к отказу украинцев от чтения газет, — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Защитить украинские газеты и право граждан на доступ к печатному слову может только реализация вменяемой государственной информационной политики. Ведь позором является то, что за последние три года рынок подписки в Украине сократился на 3 миллиона экземпляров. То есть на 27%!

Согласно данным ПАО «Укрпочта», по состоянию на 1 июля 2015 года в Украине тиражи изданий по подписке составляли 11 300 000 экземпляров. С тех пор тиражи постоянно только сокращались и достигали следующих показателей падения — менее 11 000 000 экземпляров — в первом полугодии 2016 года (10,6 млн.), меньше 10 000 000 экземпляров — во втором полугодии 2017 года (9,6 млн.) И меньше 9 000 000 — в первом полугодии 2018 года (8,6 млн.).

Чрезвычайной ситуацию по качеству почтовой доставки изданий, тарифной политики «Укрпочты» и общему сокращению тиражей признают издатели и региональных, и национальных газет.

Директор департамента по управлению тиражом ЧАО «Сегодня Мультимедиа», член правления Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA от Украины Сергей Охрименко отмечает, что темпы падения тиражей в этом году значительно выросли, особенно у местных изданий. По его мнению, это вызвано тарифной политикой «Укрпочты» на фоне отвратительного качества доставки.

«Такие темпы падения, учитывая запланированное повышение стоимости услуг «Укрпочты», отсутствие стратегии развития услуг по подписке, крайне некачественную и несвоевременную доставку и возможный перевод большого количества (до 4 000) почтовых отделений в формат так называемых точек присутствия (фактическое закрытие) дают основания прогнозировать падение тиражей по результатам годовой подписки на 2019 год не менее, чем на 15% к текущему уровню, — отмечает Сергей Охрименко. — Под умеренно-оптимистичными формулировками «Укрпочты» кроется настоящая катастрофа на рынке подписки».

НСЖУ продолжает настаивать на введении правительственного моратория на почтовые тарифы на доставку газет (их фиксации на уровне доставки по состоянию на 1 июля 2018 года). Соответствующее обращение НСЖУ в Кабинет Министров поступило еще в июне, но его реализация блокируется Министерством инфраструктуры Украины, сообщает сайт НСЖУ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.08.2018 | Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ
Если почтовики не умерят аппетиты, редакциям придется искать иные методы доставки.

Меня лично в коллективе, где прежде трудился, иные по сей день поминают недобрым словом.
Потому что еще в 90-е предложил отнюдь не новую идею -- близ живущим подписчикам выдавать газету в редакции -- коллегам по сей день приходится дежурить поочередно по выходным.

Будучи месяц в родном городе и подрабатывая в редакции "районки" при очередном скачке запросов у почтовиков предложил редактору заключить договора на доставку газет подписчикам с теми, кто регулярно занят извозом людей на личном трансаорте в город и обратно.
И хотя редактор с главбухом считая, согласно поговорке, веселились, но подсчитав, всё же не прослезились -- дело оказалось выгодным -- на селе каждая копейка не лишняя.
А разнести почту в сельской местности охотники находятся. Включая бодрых пенсионеров и учащихся школ. Кстати, в старших классах сам официально подрабатывал почтальоном.

А в Одессе наверняка нашлись бы ИП -- в обмен на бесплатную рекламу в "Вечёрке" согласные стать пунктом выдачи газеты подписчикам в заданном микрорайоне.
Близживущие пенсионеры подписываются охотно, ибо им нужен повод прогуляться. Это давно замечено.
Поиск:
Новости
15/07/2019
В день выборов, 21 июля, городской Центр предоставления административных услуг будет работать, чтобы одесситы смогли получить свои готовые паспорта и принять участие в выборах. Все подразделения Центра будут осуществлять только выдачу паспортов. Остальные услуги оказываться не будут...
15/07/2019
Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии директор департамента международного сотрудничества и маркетинга Александра Олейникова, скоро у нашего города появятся новые города-побратимы. В частности, согласовывается дата заключения договора с грузинским городом Батуми...
15/07/2019
С 15 июля временно закрывается движение транспорта по Воронцовскому переулку. Об этом сообщила пресс-служба горсовета...
15/07/2019
Парламент одобрил закон об усилении ответственности за преступления в отношении малолетних и несовершеннолетних, так называемый «закон Даши Лукьяненко»...
10/07/2019
В чашу самого большого одесского фонтана на Крымском бульваре неизвестные вылили сильно пенящееся вещество, возможно, моющее средство. В результате его работа была приостановлена...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039