За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Не хлебом единым... Но хлебом — в первую очередь

№71 (10626) // 03 июля 2018 г.
Много вопросов «продовольственной безопасности» поднимали ведущие «круглого стола». В центре — ректор ОНАПТ профессор Б. В. Егоров

На днях Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «Про нацiональну безпеку» (№ 8068). Законодательной новации был посвящен «круглый стол» «Продовольственная безопасность: экономика, технология, бизнес», состоявшийся в региональном отделении Национального союза журналистов Украины, который собрал ученых, преподавателей Одесской национальной академии пищевых технологий во главе с ректором — доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины Б. В. Егоровым, аспирантов, слушателей магистерской программы «Управление финансово-экономической безопасностью», студентов.

Уверена, большинство наших граждан смысл словосочетания «продовольственная безопасность» («продовольча безпека») понимают так: речь только о продуктах питания без химии, ГМО и прочих вредных для здоровья добавок. На самом деле это лишь крохотная частица такого объемного понятия. Хотя и эта частица, безусловно, требует вдумчивой, грамотной работы, конечный результат которой зависит от многих факторов.

Достаточно полно освещены проблемы по затронутой теме в только что вышедшей монографии «Основные понятия продовольственной безопасности страны». Авторы ее — кандидат технических наук, доцент кафедры маркетинга, предпринимательства и торговли ОНАПТ Наталья Ревазовна Кордзая и ректор Богдан Егоров. Попробую, минимально используя научную терминологию, объяснить, как ученые и практики трактуют понятие «продовольственной безопасности».

«Продовольственная безопасность — это такая политическая ситуация, организационно-экономический механизм, уровень технологий и способ жизни населения», когда каждому человеку, независимо от его доходов, возраста, пола, состояния здоровья, вероисповедания и других отличий, в любой момент и в любом количестве доступны качественные и безопасные продукты, необходимые ему для активной и здоровой жизни.

По мнению специалистов-пищевиков (и трудно с ними не согласиться), один из главных факторов, влияющих на продовольственную безопасность страны, — продовольственный рынок страны, его формирование. В Украине должно быть налажено и отлажено стабильное конкурентоспособное производство продуктов. При котором риск влияния импортозависимых технологий, продуктов или их отдельных компонентов должен быть минимальным.

Что тут можно добавить? Поищем примеры из жизни. Кажется, незачем было бы везти на наш рынок свинину из-за рубежа, к примеру, из Польши, если бы у нас свиноводство было организовано так, чтобы его поголовье не сокращалось из-за недостатка кормовой базы или вследствие падежа из-за болезней, которые возможно предотвращать. По достоверным сведениям, в начале 90-х годов в Украине поголовье свиней составляло 19 млн., в наше время — 6,5 млн. Но, возможно, уже даже меньше: например, в нашу область снова зашла чума свиней, «потребовавшая» массового уничтожения (сжигания) этих животных, дабы не расширились еще границы смертельного заболевания.

А разве каждый из нас не знает, что в Украине благоприятные условия для выращивания фруктов, овощей? Я хорошо помню, какие, к примеру, прекрасные сорта яблок созревали в садах бессарабских сел. Сегодня же мы в основном довольствуемся дорогущими импортными, обработанными так, что медики советуют сначала хорошо искупать их в кипятке, затем — под проточной водой.

В Японии, например, один из экономических способов обеспечения собственной продовольственной безопасности — ограничение ввоза импортных продуктов, ведь они могут составить конкуренцию продуктам местного производства. В стране почти полностью запрещен ввоз-импорт риса: на страже — высокие импортные барьеры. Подумать только: в Японии сельское хозяйство — это лишь 2% ВВП, но она обеспечивает почти 40% потребности населения в пищевых продуктах и сырье для перерабатывающих предприятий. Япония по урожайности зерновых опередила даже такие «зерновые» страны, как США, Канада, Россия и... Украина, житница наша.

Китай обеспечивает 80% потребностей своих граждан по всем группам продовольственных товаров. Его продовольственная безопасность основана на таких «чудесах», как отмена сельхозналогов, рациональные цены, гарантированные государством. Сравните, с каким «скрежетом зубовным» и какие законы «охраняют» нашу «продовольственную безопасность».

И — внимание! — в Китае провели исследования и пришли к выводу: для того, чтобы страна могла полностью обеспечить все потребности в пищевых продуктах, необходимо искать... дополнительные площади земли за рубежом. Скупать или арендовать их!

Такой же путь избрали и другие страны-импортеры. И кормят не только собственный народ, но и совсем неплохо зарабатывают на «продавцах» земель, завозя продукты, сырье для которых выращено на приобретенных землях.

Так не стоит ли нашей стране, владеющей прекрасными плодородными землями, хорошенько все продумать, прежде чем распродавать национальное богатство оптом и в розницу?.. «Формирование рынка земли как основы продовольственной безопасности государства» — научный труд кандидата технических наук, доцента кафедры экономической теории и финансово-экономической безопасности ОНАПТ, член организационного комитета «круглого стола» Оксаны Александровны Криницкой. «Земля — фундамент, базовая основа продовольственной безопасности», и главным распорядителем этого национального богатства должно оставаться общество».

На такой же точке зрения настаивает и профессор Б. В. Егоров. «Продаем, — констатировал он с горечью, — свое будущее, свою независимость».

Ученые считают, что должен быть тот минимум, за который выходить нельзя. И это должно контролировать государство. То же — с приватизацией. Нельзя, чтобы горстка олигархов, сосредоточив в своих руках государственные ресурсы, задавала тон политикам.

К сожалению, констатировали на «круглом столе», в Украине нет долгосрочной программы обеспечения продовольственной безопасности, не проработано, как в перспективе развивать ту или иную отрасль хозяйства. Тактические программы — действия, рассчитанные лишь на ближайшие годы. А ведь есть наработки ученых, о чем свидетельствует и доклад ректора ОНАПТ профессора Егорова «Технологические основы продовольственной безопасности». Но и вне его рамок, комментируя выступления коллег, соглашаясь или не соглашаясь с их выводами, Богдан Викторович неизменно подчеркивал необходимость работы над тем, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, иначе мы и впредь будем вынуждены закупать ее за рубежом.

Что толку с того, что мы, к примеру, много импортируем подсолнечного масла, если три четверти необходимого сырья, т.е. семечек, приходится закупать у других стран: наше сырье непродуктивно. В Украине не налажено производство удобрений, витаминов и прочих составляющих для ведения конкурентоспособного современного сельского хозяйства.

Обидно, что из морского государства мы превратились в государство у моря. Да и береговой зоной Черного, Азовского морей не умеем распорядиться грамотно, по-хозяйски. По статистике, в Южной Корее на одного ее жителя в год приходится более 80 кг морепродуктов, в Украине — 14,5 кг. «Марикультура — хозяйство будущего» — убеждена доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и финансово-экономической безопасности ОНАПТ Инна Александровна Иртыщева.

Одобренный во втором чтении и в целом законопроект «О национальной безопасности», как мне кажется, во главу угла ставит военную безопасность. И это можно понять: таковы реалии сегодняшнего нелегкого и жестокого времени. Однако издавна известно: хорошо воюет солдат, когда он сыт, обут, одет и знает, что его семья тоже нужды не испытывает.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.136