За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Бюджет, крепостная стена и новый театр

№64—65 (10619—10620) // 14 июня 2018 г.
Бюджет, крепостная стена и новый театр

На очередной сессии, состоявшейся во вторник, депутаты утвердили Антикоррупционную программу областного совета на 2018 год и внесли необходимые изменения в целый ряд действующих региональных программ: образования, национально-патриотического воспитания детей и молодежи, поддержки индивидуального строительства в селе, развития туризма и курортов области, социальной защиты населения, развития физической культуры и спорта и др.

Пленарное заседание началось с серии заявлений и предложений, инициированных, в основном, фракцией Оппозиционного блока.

Прежде всего в сессионном зале вновь возникла тема недопустимых условий для проживания в Песчанском интернате, что в Балтском районе. Депутат Михаил Лазаренко с трибуны поведал коллегам о том, как живут дети с проблемами умственного развития. Рассказал, в частности, о выявленной недостаче 100 тонн угля, в результате чего температура в спальнях была зимой 12—14 градусов, об отсутствии горячей воды в душевых и света в некоторых комнатах, о траве «выше колена» на спортплощадке, вшах и ветрянке. «Волосы дыбом — мы создали Освенцим!» — возмущался депутат и потребовал от главы ОГА немедленного увольнения директора интерната. Максим Степанов на это ответил, что о ситуации знает, туда выезжала комиссия и зафиксировала все эти недостатки: «Материалы переданы в полицию, увольнение директора — практически решенный вопрос».

Виктор Баранский требовал отчета губернатора — «полтора года на должности, а отчет мы ни разу не заслушали», но внести это предложение в повестку дня согласились только 35 депутатов. Виталий Саутенков выступил с критикой действий Максима Степанова, назначившего руководителем художественного музея Александра Ройтбурда вопреки мнению депутатского корпуса, не поддержавшего эту кандидатуру. Ответ на депутатский запрос в Минюст подтвердил, что губернатор без согласия сессии не должен был этого делать.

Губернатор, оказавшийся в центре депутатского внимания в это сессионное утро, старался держать удар: «За три месяца после назначения количество людей, посетивших музей, увеличилось в два раза, и в итоге несколько сотен тысяч гривен были направлены на реставрационные работы».

На другое критическое замечание в свой адрес — от Романа Сенника по поводу невнимания ОГА к реставрационным работам в Аккерманской крепости и отсутствия в бюджете строки о выделении средств на спасение северной стены — ответил в том смысле, что рад бы финансировать все учреждения области, но хотелось бы услышать от депутата конкретные предложения по поводу того, где взять дополнительные деньги.

Два предложения членов фракции Оппозиционного блока получили поддержку — активизировать свои действия по защите санатория «Лермонтовский» от «столичных рейдеров» и разработать программу для поддержки вундеркиндов.

Другие новости сессионного дня такие. В депутатском корпусе — перемены: место Марии Гайдар, бывшего заместителя экс-губернатора Михеила Саакашвили и внештатного помощника Петра Порошенко, написавшей заявление о досрочном сложении полномочий депутата облсовета от «Солидарности», во фракцию вошел Юрий Басюк, журналист, генеральный директор медиахолдинга «Думская». Претерпело изменения Положение о звании «Почетный гражданин Одесской области» — отныне его будут присваивать один раз в год не более чем двум людям и по случаю Дня независимости Украины, 24 августа (ранее в Положении фигурировал День образования Одесской области), оговорены также условия лишения этого звания (судимость, например).

Список коммунальных предприятий пополнили еще два. Депутаты проголосовали за создание охранной структуры «Региональная служба охраны» Одесского областного совета. Она призвана охранять обьекты областной коммунальной собственности и самих чиновников, следить за порядком на массовых мероприятиях. Возглавит новое КП Николай Михайлов, прежде — начальник ГАИ области. К этому решению депутатского корпуса уже неоднозначное отношение — охранные структуры создаются повсеместно, сначала в городе, теперь в области. Они — в помощь правоохранительным органам или подменяют их, и насколько правомерно вообще их существование...

Второе коммунальное предприятие — «Театр массовых зрелищ». Как стало понятно, разместится КП в концертно-выставочном комплексе морвокзала, который портовики намерены передать областному совету. Чем будет заниматься театр? «Проводить театрализованные, культурные, художественные, научные мероприятия территориальной громады» — следует из пояснительной записки к проекту решения.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
10/12/2018
В воскресенье, 16 декабря, в парке Шевченко состоится VIII дипломатическая благотворительная рождественская ярмарка. Это традиционное мероприятие — дипломатические ярмарки проводятся с 2011 года — пройдет в новом формате...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035