За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Как побеждать в информационной войне

№63 (10618) // 12 июня 2018 г.
Керсти Кальюлайд

Такой вопрос обсуждали участники панельной дискуссии, которая не так давно состоялась в Киеве, в Украинском кризисном медиа-центре (УКМЦ), о чем наша газета сообщила в номере за 31 мая.

Мероприятие состояло из двух частей. Вначале аналитик группы УКМЦ по анализу гибридных угроз, советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Руслан Кавацюк познакомил журналистов из Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей с проведенным исследованием под названием «Главные нарративы российского телевидения об Украине». В обмене мнениями также приняли участие председатель правления интернет-издания «Детектор Медиа» Наталья Лигачова, один из соучредителей общественной организации «Стоп Фейк» Евгений Федченко и медиа-эксперт из Эстонии Рауль Ребане. А затем своим видением того, каким образом противостоять и побеждать в информационной войне, развязанной нашим северным соседом, поделилась специальный гость панельной дискуссии — президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая в те дни пребывала в Украине с официальным визитом.

Итак, что такое «нарратив»? Термин пришел из философии, означает «изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов». Применительно к системе подачи информации в СМИ это выглядит так.

По оценке группы УКМЦ по анализу гибридных угроз, в Украине, несмотря на официальный запрет трансляции, порядка трех миллионов граждан смотрят российские телеканалы. Смотрят через спутник и по интернету. Именно эти граждане являются потребителями ТВ-продукта, слепленного медиа-«умельцами» по всем правилам информационной войны, которую Россия ведет в отношении Украины. Руслан Кавацюк сразу оговорился: речь идет не только о фейковых, т.е. выдуманных или специально сконструированных новостях. Ведь и реальный факт можно подать так, что кардинально сместятся все акценты в его восприятии. Группа Украинского кризисного медиа-центра проанализировала все основные нарративы российской пропаганды за последние 3,5 года и выделила из них главные.

Треть (!) всех новостей на главных телеканалах северного соседа посвящена Украине. Главный месседж — выбор нашей страной европейского пути развития к успеху не приведет. Отсюда дикая пропорция: из десяти новостей девять — негативные, и только одна положительная. Второй основной месседж — в нашей стране идет гражданская война, которую развязало радикальное меньшинство, захватившее власть в государстве. Исходя из этих основных посылов, формируются нарративы, которые как сквозные темы связывают подаваемую Российским телевидением информацию в одно бесконечное повествование о «бедной» Украине.

Первый нарратив — делегитимизация государственной власти. В представлении российской пропаганды Украина является «недогосударством». И появилась на карте мира непонятно как, и управляется сегодня радикальным меньшинством. Второй нарратив — делигитимизация Вооруженных Сил Украины. Основной информационный акцент российских пропагандистов делается на утверждении, что «ВСУ совершают преступления против мирного населения, против человечности», а также «являются источником нарушения перемирия», пояснил Руслан Кавацюк.

Большое внимание в новостях Российского телевидения уделяется разнообразной помощи, которую Россия оказывает «молодым республикам» ДНР и ЛНР. В данном случае, расшифровывает нарратив аналитик УКМЦ, российская пропаганда пытается объяснить своему населению, почему «...Крым приняли в «русский мир», а Донбасс — нет. С другой стороны, снижается уровень напряженности в самом Донбассе, так как местное население, которое там живет, также хочет понимать ответ на этот вопрос».

Тема евроинтеграции нашей страны — следующий нарратив. Причем подается он с таким акцентом: сегодняшняя Украина — это марионетка Запада, который использует в отношении нас пресловутую тактику «кнута и пряника». «Если Украина, например, получила безвиз — это произошло потому, что Запад занимается заигрыванием с Украиной. Если Украине что-то не дали — это означает, что Запад наказывает свою марионеточную Украину», — комментирует Руслан Кавацюк.

Ну, и последний нарратив российской пропаганды — представление Украины как государства, в котором царит русофобия, преследуется русскоязычное население, а при власти — радикальное и «фашистское» меньшинство.

Неотъемлемой частью информационной войны являются фейковые новости, производством которых занимаются, по мнению одного из соучредителей общественной организации «Стоп Фейк» Евгения Федченко, практически все российские СМИ. За последние четыре года выявлено порядка 2 тысячи фейков об Украине. Причем зачастую они подаются не в виде единичных «фактов», а как «долгоиграющие» истории, которые, как потом выясняется, выдуманы от начала и до конца. Смысловая направленность большинства фейков также посвящена теме евроинтеграции: российские пропагандисты хотят убедить потребителей информации в том, что Украина, выбрав европейский путь развития, пошла «не туда», и якобы ни одно из соглашений с ЕС не выполняется.

К сожалению, вольно или невольно в информационной войне на стороне противника выступают некоторые украинские СМИ. Об этом говорила председатель правления интернет-издания «Детектор Медиа» Наталья Лигачова. Во-первых, ряд украинских средств массовой информации де-факто таковыми не являются, так как получают финансирование из России. Вроде бы это очевидно, исходя из того, о чем пишут и рассказывают такие СМИ, но правоохранительные органы, прежде всего, СБУ очень медленно на такие факты реагируют. Во-вторых, говорит Н. Лигачова, «...проблемой является то, что сейчас распространение российских пропагандистских тезисов часто соотносится с критикой украинской власти по разным политическим мотивам. Без критики нельзя — демократические медиа должны критиковать правительство. Но очень часто это подхватывается Россией в собственных интересах».

Интересно, что не только Украина вынуждена противостоять информационной атаке с севера. Так, группа по анализу гибридных угроз УКМЦ представила основные нарративы российской пропаганды о Европе. Презентации этого исследования состоялись в Лондоне, Брюсселе, Париже, Стокгольме и Таллинне. Эстонский медиа-эксперт Рауль Ребане одним словом охарактеризовал впечатления европейцев от увиденного: шок. В скандинавских странах более 85 процентов населения говорили об абсолютно негативном восприятии «продукции» российских пропагандистов. К примеру, жители Дании в сюжетах Российского телевидения представлялись как, извините, зоофилы, похитители детей и так далее. «Это не журналистика», — подытожил Рауль Ребане.

Как же противостоять? Именно на этом вопросе в дискуссию подключилась президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. По ее мнению, вести контрпропаганду, пытаться сразу же развенчивать фейки, конечно же, надо, но особой пользы это не принесет. Потому, что природа вранья такова, что «...неправда семь раз вокруг света пройдет, пока правда сделает всего один круг», заметила глава дружественного нам государства. К слову, Эстония не запрещает трансляцию российских телеканалов, вплоть до самых одиозных. Почему? «Мы верим, что маленькие страны выживут только за счет соблюдения правил демократии. Не запрещая что-то, а, придерживаясь демократии», — подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Единственный путь, который ведет к успеху в информационной войне, считает президент Эстонии, заключается в поддержке национальных СМИ. Чтобы к ним было гораздо больше доверия, чем к российским пропагандистским ресурсам. У национальных телеканалов «...должна быть самая большая поддержка, дабы люди понимали, что, когда что-то в окружающем их мире выглядит как-то удивительно, они первым делом включат свои новости», — пояснила Керсти Кальюлайд.

Для Эстонии настоящая борьба с российской пропагандой началась после истории с переносом Бронзового Солдата. Именно тогда, десять лет назад, прибалтийское государство получило наглядный урок того, к чему может привести отсутствие внятной и легко доносимой до населения информационной позиции по резонансному и даже взрывоопасному вопросу. С тех пор Таллинн, как и соседние Рига и Вильнюс, стали пересматривать концепцию борьбы с фейками и информатаками. Год назад глава правительства Эстонии Юри Ратас выступил за создание в стране таких русскоязычных СМИ, которые, в отличие от пропагандистской российской прессы, будут доносить до жителей Прибалтики «правильную» информацию. Сейчас в стране есть один телеканал, вещающий на русском языке. После начала событий в Украине этого уже недостаточно, считают в Эстонии, где русские составляют четверть населения.

В этой связи хотелось бы рассказать и об очень интересной инициативе президента Керсти Кальюлайд. В Эстонии есть город Нарва. Находится он прямо на границе с Россией. Через реку — Ивангород. В эстонской Нарве более 90 процентов населения — русскоязычные. Как заметила Керсти Кальюлайд, местные жители почему-то считают себя самыми обделенными, мол, условия жизни у них хуже, чем в других районах страны. При этом в Россию переезжать не спешат...

Президент Эстонии вышеназванные предположения жителей Нарвы называет необоснованными. Уровень жизни в этом городе — среднестатистический по стране. Однако для того, чтобы показать, что центральная власть интересуется проблемами русскоязычного населения не на словах, а на деле, Керсти Кальюлайд собирается осенью этого года перевести в Нарву... свой президентский офис. На целый месяц! Более того, Президент Эстонии намерена привезти в Нарву послов Евросоюза, дабы показать, как развивается эта часть государства, как тут соблюдаются европейские стандарты качества жизни. Безусловно, такой шаг Керсти Кальюлайд нанесет сокрушительный удар по ухищрениям пропагандистов из соседнего государства, которые пытаются представить жителей Нарвы «самыми несчастными и угнетаемыми» в «буржуазной» Эстонии.

В завершение, суммируя все услышанное в ходе панельной дискуссии, сделал вывод о том, на каких принципах должна базироваться информационная политика государства: слушать всех, слышать всех и гнуть свою линию.

Олег Суслов. Фото с сайта uacrisis.org



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027