За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

От рассвета до заката

№60 (10615) // 05 июня 2018 г.
Президенту инвестиционные проекты нравятся

Таким продолжительным по времени получился визит Президента Украины Петра Порошенко в Одесскую область, который состоялся в первый день лета.

В минувшую пятницу глава государства знакомился с реализацией инвестиционных проектов в портовой отрасли, открывал мостовой переход на автодороге «Одесса — Рени» в районе села Паланка, участвовал в мероприятиях, которые проводились в пгт Авангард в рамках празднования Международного Дня защиты детей. Ну, а завершил визит лидер государства открытием IV Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Ну, а теперь более подробно о визите Президента. Первым пунктом программы стало знакомство с ходом реализации инвестиционного проекта ТОВ «MV Cargo» и запуск первого пускового комплекса зернового терминала. Напомним, что объект находится на территории порта Южный. Два года назад стивидорная компания «MV Cargo» и всемирная продовольственная корпорация Cargill приступили к строительству зернового терминала мощностью 5 миллионов тонн в год. Сегодня этот объект — самый крупный инвестиционный проект в Украине общей стоимостью 150 миллионов долларов. Зерновой терминал будет оснащен уникальной собственной железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. «Наша задача в этом проекте в том, чтоб открыть доступ украинским фермерам на международные рынки и увеличить приток валюты в страну», — отметил акционер «MV Cargo» Андрей Ставницер.

Петр Порошенко и Сергей Хрустовский вручили сертификаты на земельные участки воинам АТО
Петр Порошенко и Сергей Хрустовский вручили сертификаты на земельные участки воинам АТО

Президенту идея строительства зернового терминала, который станет самым крупным объектом такого рода на Черном море, понравилась. По мнению Петра Порошенко, терминал является положительным примером эффективного государственно-частного партнерства, которое подразумевает синергию предпринимательской инициативы и возможностей государства. «Терминал намного увеличит конкурентоспособность украинской аграрной сферы и сделает еще более привлекательными инвестиции в Украину в любой сфере — в аграрную, портовую инфраструктуру, судостроение», — подчеркнул глава государства. К тому же, успешное развитие портовой инфраструктуры — это вопрос национальной безопасности страны.

Затем Петр Порошенко принял участие в подписании Меморандума о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта с целью увеличения объемов грузопотоков в морском порту Южный, который заключили государственное предприятие ГП «Администрация морских портов Украины» и ООО «Дельта Вилмар СНГ».

Мост готов к работе
Мост готов к работе

Данный документ также является примером успешного государственно-частного партнерства. В частности, Меморандум предусматривает со стороны инвестора строительство завода по переработке сои мощностью до 2 тыс. тонн в сутки, терминала для накопления и единовременного хранения 40 тыс. тонн зерновых и шрота, а также нового причала с пропускной способностью до 3 млн. тонн в год для перевалки наливных (жидкие растительные масла) и насыпных грузов (зерновые культуры, шрот) в акватории морского порта Южный. Проект позволит создать в Одесском регионе около двухсот новых рабочих мест.

Со своей стороны ГП «АМПУ» взяло на себя обязательство выдать инвестору все необходимые для реализации инвестиционного проекта технические условия, в частности, проектную документацию по строительству нового причала, а также внести изменения в план развития морского порта Южный, включив в него сведения о реализации проекта. Наконец, ГП «АМПУ» обязуется создать новую операционную акваторию глубиной 15 метров у будущего причала. Со стороны «Администрации морских портов Украины» Меморандум подписал руководитель госпредприятия Райвис Вецкаганс, со стороны ООО «Дельта Вилмар СНГ» — глава правления Панда Дхруба Чаран.

Следующий пункт визита главы государства — открытие новопостроенного моста возле села Паланка на международной трассе М15 «Одесса — Рени». Напомним, что объект протяженностью почти 150 метров был возведен в далеких 60-х, он имеет стратегическое значение. На капитальный ремонт мост закрыли в декабре 2016 года. Восстановительные работы — в силу различных причин — затянулись почти на два года. Стоимость работ составила почти 112 миллионов гривен. И вот, наконец, долгожданное открытие продвижение сайта.

Пас от Президента
Пас от Президента

— Несмотря на объективные трудности, мы нашли возможность дать мосту второе рождение, он стал шире, выше и гораздо надежнее, — отметил Петр Порошенко. — Я уверен, что мост простоит уже не 58 лет, что его надежность будет измеряться сотнею лет.

Примечательно, что, когда мост закрыли на капремонт, осталась всего одна дорога, которая позволяла добраться из Одессы в южные и западные районы области. Магистраль пролегала через центр Белгород-Днестровского. Понятно, что интенсивное движение транспорта, прежде всего, грузового, очень быстро отразилось на состоянии дорог в этом городе. Поэтому по инициативе председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова и при поддержке Кабинета Министров было принято решение построить временную объездную дрогу по территории Республики Молдова на период капитального ремонта моста. 15 мая прошлого года губернатор открыл эту дорогу. Ну, а теперь есть мост — отремонтированный, готовый к работе.

В пгт Авангард Овидиопольского района Петра Порошенко ждали на отлично оборудованном стадионе, где в День защиты детей проходила первая юношеская спартакиада области среди объединенных территориальных громад. Около 300 юных спортсменов из шести ОТГ приняли в ней участие, руководители громад лично сопровождали ребят и поддерживали в течение всей программы спартакиады, в которую были включены волейбол, легкая атлетика, перетягивание каната, гиревой спорт, мини-футбол. Петр Порошенко после своего приветствия всем собравшимся на стадионе открыл матч на футбольном поле и отметил подтвержденную жизнью «правильность движения по пути децентрализации, начатой 4 года назад».

Фестиваль открыт
Фестиваль открыт

Здесь же, на стадионе, Президент вместе с руководителем Авангардовской громады Сергеем Хрустовским вручили более десяти участникам АТО сертификаты на земельные участки в селе Прилиманское. «Мы должны четко сознавать свою ответственность перед украинскими воинами и героями. Они должны чувствовать себя наиболее уважаемыми гражданами нашего государства», — сказал Петр Порошенко.

Последним пунктом программы визита Президента стало посещение Одесского национального академического театра оперы и балета, где состоялось торжественное открытие ІV Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics». Честно говоря, даже сразу не припомнишь, какое еще культурное событие в нашем регионе удостаивалось такой чести, как присутствие главы государства. Однако фестиваль «Odessa Classics», несмотря на свою молодость, уже занял достойное место на мировом небосводе культуры.

«Высокое исполнительское мастерство, профессионализм, развитие творческих традиций, популяризация лучших достижений классической и современной музыки, равно как и поиски новых художественных форм — все это, как нельзя лучше характеризует «Odessa Classics», — такую оценку дал Петр Порошенко. В свою очередь президент «Odessa Classics» Алексей Ботвинов выразил искреннюю признательность главе Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову за всестороннюю поддержку (в рамках областной комплексной программы «Культура Одесщины — 2017—2019 годы» на организацию фестиваля было выделено 980 тысяч гривен), а также выразил уверенность в том, что «...фестиваль необходим не только Одесской области, но и всей стране».

Олег Суслов. Дора Дукова. Фото Олега Владимирского и с официальных сайтов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/06/2018
В середине июля сто детей из Донецкой и Луганской областей отдохнут в оздоровительных лагерях на берегу Черного моря. На организацию их десятидневного отдыха сотрудники Одесской облгосадминистрации перечислили свою однодневную зарплату...
18/06/2018
В понедельник состоялась международная конференция, посвященная вопросам деструктивной политики России в регионе Юго-Восточной Европы, ее истоков, природы и угроз, а также возможных путей противодействия и нейтрализации последствий...
18/06/2018
Объединенные территориальные громады Одесского региона получат из госбюджета дополнительное финансирование — 95 миллионов гривен на восстановление инфраструктуры. Треть этой суммы будет потрачена на приобретение коммунального транспорта...
18/06/2018
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готовит новую программу USELF-III для поддержки развития возобновляемой энергетики в Украине, которая предусматривает выделение кредита в размере 250 млн. евро...
13/06/2018
Коммунальным учреждением «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (077)» совместно с департаментом муниципальной безопасности составлен предварительный проект, предусматривающий установку по Трассе здоровья 92 камер видеонаблюдения...
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012