За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Мир нашему дому

№43—44 (10598—10599) // 19 апреля 2018 г.
Американские миротворцы на улицах Одессы. Фото из архива

50 лет Одесскому областному Совету мира

Одесский областной Совет мира (тогда он назывался Одесским комитетом защиты мира) ведет свое летоисчисление с осени 1968 года. Кто-то из читателей может сказать: «Ведь все тогда делалось по указке партии и правительства». Да, было такое. Но борьба за мир оказалась тем уникальным случаем, когда партийные директивы совпадали с внутренним устремлением самих людей, с голосом всего народа.

Еще не впитались в поседевшую от войны землю людские кровь и слезы, а мир уже вступил в новую гонку вооружений. В апреле 1949 года в Париже собрался первый Всемирный конгресс сторонников мира. Его поддержали прогрессивные мировые деятели науки и культуры: Луи Арагон и Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Пикассо и Ренато Гуттузо, Джузеппе де Сантис и Поль Элюар, Михаил Шолохов и Генрих Манн, Жоржи Амаду и Александр Фадеев, Анна Зегерс, Поль Робсон, Пабло Неруда.

Прошло еще пятнадцать лет. В финской столице Хельсинки открылся Всемирный конгресс «За мир, национальную независимость и разоружение». Советская делегация была самой многочисленной. В ее состав входил и одессит, писатель Иван Гайдаенко, член Всемирного совета мира. Под воззванием о мирном будущем всего человечества, обращенном к политикам и главам правительств, тогда поставили свои подписи известные люди нашей планеты, в том числе украинский писатель, драматург, один из руководителей Всемирного совета мира Александр Корнейчук.

Вернувшись на Родину, в Одессу, И. Гайдаенко был готов возглавить миротворческое движение в своем родном городе. Создание такой организации на юге Украины активно поддерживал известный украинский писатель-фронтовик, председатель Всеукраинского комитета защиты мира Олесь Гончар. В одной из своих публицистических статей Иван Гайдаенко писал: «Ненависть, война сначала поселяются в душах людей, а потом разражаются на полях сражений. Если мы не пустим ненависть в наши души, войны не будет. Нам надо прежде разоружить мозги...».

Дворец моряков на Приморском бульваре: именно здесь состоялась первая учредительная конференция, огласившая о создании Одесского комитета защиты мира. Директор института глазных болезней и тканевой терапии им. В. Филатова, академик Н. Пучковская, Герой Советского Союза Г. Главацкий, поэты И. Рядченко, С. Стриженюк, Б. Нечерда, И. Неверов, В. Гетьман, И. Гордон, прозаики Г. Карев, В. Лясковский, И. Гайдаенко, Герой Социалистического Труда Б. Гаврилкевич, зам. председателя горсовета Т. Овчаренко, митрополит Одесский и Херсонский Сергий, народный артист Украины П. Михайлов, секретарь партийного комитета Черноморского морского пароходства Е. Стеценко, начальник ЧМП А. Данченко, начальник Ильичевского порта А. Хантадзе, проректор Одесского государственного университета им. И. Мечникова А. Богатский, народный художник СССР М. Божий, главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Б. Деревянко, заслуженный художник Украины

Г. Крижевский, ректор института пищевой промышленности Г. Чайковский, Герой Социалистического труда Т. Дудник и др. единогласно избрали председателем Одесского комитета защиты мира писателя, ветерана двух войн — Ивана Петровича Гайдаенко. А ответственным секретарем — директора Дворца моряков Лидию Георгиевну Маевскую.

Это были значимые и весомые личности нашего края. Сегодня бы о них сказали — местная элита. А они были выходцами из самой гущи народа. У них были свои счеты с войной. И своя любовь к нашему городу, к своей Родине.

Вначале организация размещалась на Пушкинской, 13, в маленьком кабинете. Там же находилось Одесское отделение Союза писателей Украины. Часто засиживаясь допоздна, литераторы не только обсуждали свои творческие свершения, но и первые шаги миротворческой работы только что созданной общественной организации. Когда Генеральное консульство Болгарии переехало в новое здание, Иван Петрович Гайдаенко побеспокоился о комфортных условиях своих собратьев по перу и миру. Особняк на Белинского, 5 закрепили за писателями и миротворцами. Более 25 лет одесситы знали этот адрес как Дом мира.

Здесь рождались антифашистские митинги, круизы мира, марши мира, идеи «круглых столов», конференций, манифестации в поддержку независимых молодых государств, писались воззвания, обращения. Здесь миротворцы Одессы встречались с зарубежными гостями. До ста иностранных делегаций в год посещало наш Дом мира.

Одесская организация мира была инициатором установления побратимских отношений. Поэтому не случайно сегодня в Одессе есть улицы Марсельская и Генуэзская, Варненская и Сегедская.

С каждым годом общественная организация пополнялась новыми активными членами. Е. Лукашов, С. Лукина, Н. Подолян, В. Павличенко, В. Стаховский, протоиерей А. Кравченко, М. Базоев, Е. Крутоусов, В. Полтавчук, Л. Васильева, Н. Серцов, Т. Сазонова, В. Попков, О. Ботушанская, отец Тихон (Бондаренко), С. Дмитриева, В. Семенов, Л. Шемякин, В. Иваницкий, Н. Файн, Л. Голубенко, Г. Лекарева-Никитина, Е. Демченко, В Мамонтов, Е. Дьякова, С. Божий, С. Крижевская, Е. Куклова, Е. Будилова, Н. Гоцуленко, Н. Огренич, Д. Бурлак, Л. Лебедева, В. Иванов, А. Быстрина, Т. Бунякина, В. Чуб, Г. Мокряк, И. Серов — люди разных профессий и увлечений, но объединяло их одно — творить мир в душах и умах. Они отдавали и отдают людям свой разум, талант и тепло. Это становилось смыслом их жизни. Вместе с ветеранами войны: И. Зуденко, Т. Витюк, П. Середой, А. Рыбаченко, Е. Петлюк, О. Кисс, К. Чашиной, Р. Агриковым, В. Лучинкиной, которые занимали в организации особое место, все они составляли мощное ядро Одесского областного Совета мира.

С первых дней основания организация активно сотрудничает с Одесской епархией. Членом президиума ОКЗМ был избран митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров). В копилку Фонда мира поступали скромные средства от пенсионеров, ветеранов войны и труда, детей. Свои трудовые рубли перечисляли коллективы предприятий, учебных заведений. Но самым активным и весомым вкладчиком была церковь.

С приходом на Одесскую кафедру высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела сотрудничество с Советом мира успешно продолжается.

В 1994 году ушел из жизни И. Гайдаенко. Но знамя миротворцев подхватил Герой Украины, почетный гражданин Одессы и Одесской области, начальник Одесского порта Николай Павлюк. Он руководил организацией в нелегкие для державы годы — с 1994-го по 2002-й. Многие направления в работе пересматривались, находились новые пути для сохранения такой хрупкой субстанции, как мир.

С 2002 по 2014 годы у руля Совета мира стоял Герой Украины, почетный гражданин Одессы и Одесской области, президент благотворительного фонда «Медицинский центр «Надежда, Добро и Благосостояние» Владимир Филипчук.

Человечество нуждается в каждодневном труде миротворцев. И они работают, не получая ни копейки, безвозмездно, по зову души и сердца. Сколько таких миролюбивых акций прошло на сцене благотворительного центра «Надежда, Добро и Благосостояние» в рамках культурно-просветительских программ «Рождественские вечера», «Пасхальные встречи», «Золотая осень мира»! Они продолжаются и сегодня. Скольким молодым талантливым артистам, художникам, поэтам и прозаикам Совет мира помог найти свою дорогу. Скольких ветеранов сцены, журналистики поддержали в сложную минуту их жизни. Скольким одесситам дарим праздник на наших встречах и концертах, возвращаем надежду и веру нашим раненым воинам... А как радуются дети на выставках-конкурсах детского творчества «Рождественская звезда» и «Пасхальное сияние», традиционно проходящих в Доме милосердия Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря под патронатом игуменьи Серафимы, члена президиума ООСМ! Она давний советчик и помощник в главном условии христианской жизни — миротворчестве.

Мы помним и храним в своем сердце имена ушедших борцов за мир. Каждый год на Аллее памяти в Свято-Архангело-Михайловском монастыре, где посажен сад в их честь, встречаются родные и близкие тех, кто берег мир и прославил себя и наш город добрыми делами. Поэтому наша встреча называется «Печаль моя светла».

Николай Ижа, доктор политических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, директор Одесского регионального института госуправления, возглавил Одесский областной Совет мира в 2014 году. В сложный период политической, экономической и информационной нестабильности в Украине миротворцы Одесщины несли людям философию мира, согласия и толерантности, духовного сплочения в интернациональном одесском регионе. Сегодня вместе с ветеранами одесского миротворческого движения, за плечами которых 50-летняя история, трудится новый руководитель — амбициозная и энергичная Тамила Афанасьева.

Акции «Молитва о мире в Украине», ежегодные новогодние утренники для обездоленных детей с подарками и концертами, поездки к жителям области и в зону АТО, творческий конкурс для детей к 85-летию Одесской области — «Квiтни, моя Одещина, пiд мирним небом» — все эти мероприятия проходили с большой благодарностью от жителей нашей области.

За минувшие полстолетия Одесский областной Совет мира проделал большой эволюционный путь. Менялась страна, политика, люди, подходы и формы работы, но моральные и нравственные принципы остались незыблемыми. Здравая философия миротворчества никогда не должна покидать нашу одесскую землю. Ибо, как гласит народная мудрость, «унция мира дороже тонны побед!».

Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020