За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Нужен ли нам парламент с таким регламентом?

№37 (10592) // 03 апреля 2018 г.

Как гражданин, избиратель и один из представителей гражданского общества хочу высказать свое мнение о деятельности парламента страны, который мы, избиратели, путем проведения выборов наняли на работу и содержим его для того, чтобы он осуществлял народовластие в интересах избирателей.

10 февраля 2010 г. парламентским большинством фракций Партии регионов и коммунистов был принят Закон Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», который регулирует порядок деятельности парламента. В данном законе не предусмотрена ответственность за совершение депутатами прогулов, за голосование чужими карточками, за блокирование трибуны парламента, за то, что, находясь на заседании парламента, депутаты вообще не голосуют, и т. д. Видимо, тогдашнее коммуно-олигархическое большинство парламента считало, что оно пришло к власти если не навсегда, то на длительный период. Считаю, что данный закон принят не в интересах большинства избирателей и государства.

Возникает закономерный вопрос: а что же практически сделали для приведения этого закона в нормальное состояние депутаты, которые пришли в парламент на волне победы Майдана три года назад? Ответ напрашивается один — ничего или почти ничего не сделали. Как безнаказанно не голосовала часть депутатов, находясь в стенах парламента, так и сейчас не голосуют, как многие депутаты систематически совершали прогулы, так и сейчас совершают, как голосовали чужими карточками, так и голосуют.

По сообщению Комитета избирателей Украины, в октябре 2017 г. все заседания парламента посетили только 33 процента депутатов. 58 депутатов пропустили более половины заседаний, а шестеро не присутствовали ни на одном заседании. В нашем парламенте появились депутаты-дармоеды.

Полагаю, что зарплата депутатам должна начисляться за фактически выполненную качественную работу, а не по результатам утренней регистрации. Статьей 50 Кодекса законов о труде Украины установлена сорокачасовая рабочая неделя, и она должна распространяться на депутатов, как и на остальных работающих в стране граждан.

А как же в других цивилизованных странах поступают с депутатами-дармоедами? Например, в Португалии после 5 совершенных прогулов депутат автоматически лишается мандата. В Италии, Бельгии, Германии, Сербии депутатов-прогульщиков штрафуют. Кроме того, в Германии деньгами наказывают депутатов парламента, которые присутствуют на заседании, но не голосуют. В статьях 51 — 53 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» сказано о соблюдении депутатами парламента дисциплины, норм этики на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины. Однако они носят декларативный характер. Ни в этих, ни в других статьях данного закона ни слова не сказано об ответственности депутатов за совершенные прогулы, за неучастие в голосовании присутствующих в зале заседаний, за голосование чужими карточками, за блокирование трибуны, о том, какие последствия наступают для депутатов за такие нарушения.

Думаю, что неправильно, когда сбежавшие из страны депутаты месяцами и годами числятся депутатами парламента. Какая от них польза стране? Полагаю, что в регламент следовало бы внести правовую норму о том, что сбежавшие из страны депутаты-беглецы автоматически лишаются депутатского мандата. Граждане нашей страны обоснованно возмущаются тем, что некоторые лица, в отношении которых были представления Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, сбежали из страны до того момента, когда вопрос решился по существу. Полагаю, что причина в том, что на рассмотрение таких представлений установлен двадцатидневный срок. За это время можно пешком дойти до страны, куда в основном убегают эти депутаты. Считаю, что если мы хотим навести надлежащий порядок в стране, то парламент должен рассматривать такие представления Генпрокурора в срок, не превышающий пяти дней.

Полагаю, что в Закон «О регламенте Верховной Рады Украины» следует внести дополнение о том, что основанием для привлечения депутата парламента к ответственности являются и другие допущенные им нарушения, преследуемые в уголовном или административном порядке. Однако что-то не слышно о результативности работы регламентного комитета — сколько депутатов были привлечены к ответственности за нарушение присяги и закона: за совершаемые прогулы, голосование чужими карточками, за то, что, находясь в зале пленарных заседаний, они вообще не голосуют, и т.д. А если регламентный комитет не решает эти вопросы, то непонятно, для чего он нужен? Считаю, что давно пора заслушать на пленарном заседании парламента руководство регламентного комитета по этим вопросам и сделать соответствующие выводы.

Возникает закономерный вопрос: если около 200 депутатов не голосуют на пленарных заседаниях парламента, то зачем нам нужно такое большое количество — 450 депутатов для нашей бедной страны. Количество депутатов можно сократить в три раза, до 100—150, без ущерба для страны. От этого была бы только польза и экономия финансовых ресурсов.

Считаю, в нашей стране низкий уровень политической культуры и интеллекта отдельных кандидатов в депутаты и депутатов. Эти политики почему-то убеждены, что народ глуп и не видит или не понимает, что на самом деле происходит. У украинских политиков все построено на общих фразах, не хватает конкретики в ответах, нет четкой позиции по тому или иному вопросу. Они лишь фиксируют наличие проблемы, а не предлагают конкретное решение.

В цивилизованных странах политики всегда четко излагают пошаговую программу действий, буквально говорят: когда я займу должность, выполню это и вот это. Они не просто обещают, а берут на себя обязательства, выполнение которых тщательно контролирует гражданское общество. В одном из интервью управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Френсис Малик заявил: «Сейчас в Украине я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ. Речь идет о реформировании страны, о настоящих изменениях, а не только о принятии законов. Украина должна реформировать три основные отрасли: банковский, энергетический сектор, а также инвестиционную среду. Нужно очистить украинский рынок от нечестных игроков, сделать честными правила в экономике. Для воплощения этих изменений Украина располагает очень ограниченным временем».

А как вы думаете, уважаемые читатели?

Петр ЧЕРНАТА. Измаил



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

26.04.2018 | Юрий
Обосновано, убедительно! Эта статья не должна остаться без внимания парламентариев.
03.04.2018 | Геннадий А. Калугин
Невозможно не поддержать. Давно пора навести порядок в работе Верховной Рады. Но это ещё не всё. Крайне необходимо разработать положение о процедуре отзыва депутатов всех уровней и Президента страны.
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020