За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Газовый скандал

№26—27 (10581—10582) // 07 марта 2018 г.

Необходимость уменьшить потребление газа стала в первые мартовские дни темой номер один. А все началось после того, как Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК «Нефтегаз Украины» по иску к российскому «Газпрому». «Нефтегаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд. долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд. долл. в пользу «Нефтегаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Российская компания сначала согласилась поставить Украине в марте 0,5 млрд. куб м. газа по ценам, которые определил арбитраж, но затем отказалась от поставок газа по уже подписанному и оплаченному контракту с НАК «Нефтегаз Украины». «Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставок как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ только потому, что выполняем решение арбитража», — прокомментировал ситуацию руководитель «Нефтегаза» Андрей Коболев.

Вернуться к закупкам российского газа после более чем двухлетнего перерыва Украину заставили арбитры первого cтокгольмского дела в конце 2017 года. Тогда они отклонили требования «Газпрома» по выполнению условия «бери или плати» (по контракту 2009 г.), что могло стоить Украине 56 млрд., но зато обязали «Нефтегаз Украины» возобновить закупку у россиян 5 млрд. кубометров в год (с возможностью уменьшения до 4 миллиардов) до конца действия контракта с «Газпромом», то есть до конца 2019 года. Поставки российского газа должны были начаться с 1 марта. Цена, которую предложил «Газпром», более привлекательна по сравнению с реверсивным европейским газом — в течение 2018—2019 лет экономия прогнозировалась на уровне 0,5 млрд. долл.

После отказа «Газпрома» поставлять голубое топливо давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе снизилось до критического уровня 50,9 кг на кв. см. Украинские газовщики оказались не готовы к обеспечению стабильных поставок газа в Украину и ЕС. Решение проблемы с газоснабжением пришлось решать в авральном режиме.

По информации пресс-службы ПАО «Укртрансгаз», после того, как «Газпром» нарушил свои контрактные обязательства по поддержке давления на входе в газовую сеть Украины, украинский оператор проинформировал мониторинговую группу при Еврокомиссии о рисках по обеспечению Европы газом из-за неадекватных действий «Газпрома». В подземных газовых хранилищах на начало марта хранилось почти 10 млрд. кубометров газа — этого объема было бы вполне достаточно для регулирования давления в газотранспортной системе (ГТС), если бы «Газпром» не начал газовую блокаду.

Давление в ГТС на западных границах Украины всегда должно соответствовать установленным нормам, и Украина их обеспечивает благодаря тому, что поднимает из подземных хранилищ необходимые объемы газа.

Как отметила заместитель главы МИД Елена Зеркаль на своей странице в Facebook, «возникла угроза чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС. Наличие дефицита газа в ГТС ставит под сомнение выполнение указанных требований, но Украина при любых условиях обещает выполнить свои экспортные обязательства по транзиту газа в страны Евросоюза, резко ограничив собственное потребление газа».

Как заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, в связи с невыполнением «Газпромом» контрактных обязательств, определенных решением Стокгольмского суда, и возвращением предоплаты НАК столкнулась с дисбалансом около 15—20 млн. кубометров газа в сутки. Чтобы не допустить кризисной ситуации в энергетике из-за действий российского «Газпрома», Кабинет Министров Украины ввел национальный план действий. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в министерстве рассчитывали решить проблему сокращения поставок газа из РФ до 6 марта.

С целью экономии газа, в Украине закрылись школы, вузы и дошкольные учреждения. Тепловые электростанции и электроцентрали были переведены с газа на более дорогой мазут. Тем, кто использует газ в производстве, предложили пересмотреть план производства, чтобы сэкономить ресурсы. НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1—2 градуса для экономии потребления газа. Уже 2 марта Украина сократила потребление газа на 25 млн. куб. м, или на 14 процентов. «Нефтегаз» в срочном порядке купил у польской компании PGNiG 60 млн. куб. м голубого топлива. Также были увеличены поставки газа из Венгрии и Словакии.

А уже в субботу Президент Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением в стране стабилизирована, давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему на восточной границе Украины, ранее сниженное «Газпромом» до критического уровня, уже находится на достаточном для обеспечения потребностей потребителей уровне.

Тем временем «Газпром» начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нефтегазом Украины» на поставку и транзит газа...

Валентина ОНЬКОВА. (По материалам интернет-изданий)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022