За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Во имя идеалов национального единства

№8 (10563) // 23 января 2018 г.
22 января 1919 г. Софиевская площадь в Киеве. Празднование подписания Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской Народной республики

В истории нередко случается так, что какой-то праздник, какая-то знаменательная дата, которая казалась кому-то лишь «данью традиции», застывшей, возможно, даже архаической, — вдруг приобретает живое, вдохновляющее содержание, новую духовную высоту.

День соборности Украины, который с недавних пор на государственном уровне отмечается 22 января, — убедительное свидетельство этому. Бывший День злуки, который первые два десятилетия после завоевания Украиной независимости ещё не приобрёл официального статуса и отношение к которому, откровенно говоря, не было таким уж однозначным в целой Украине, — превратился, изменив название, в День соборности, в нациеобразовывающий, даже нациеобъединяющий символ.

Почему? Потому что идеалы национального сплочения, всенародного единства — от Карпат до донецких степей, — лежащие в его основе, оплачены кровью. Они отстаиваются в борьбе, завоёвываются ужасными жертвами. Как тогда, в январе 1919-го, когда объединились Украинская Народная Республика и Западно-украинская Народная Республика, так и сейчас. Вот что означает для украинцев День соборности в январе 2018 года. Для перспективы утверждения действительно неделимой, суверенной, европейской, социально справедливой Украины, как кажется, намного более важным является не пересказывать «по новому кругу» содержание событий 1919-го, взгляды и действия Михаила Грушевского, Симона Петлюры, Владимира Винниченко, Евгена Петрушевича, а задуматься над «простым», однако определяющим для нас вопросом: «А что, собственно, объединяет нацию» (жестокая война на Донбассе, сверхтяжёлое испытание военной агрессией просто-таки вынуждают думать об этом!). Конечно же, единого варианта ответа здесь быть не может, и всё же попробуем поразмышлять.

День соборности отмечается в годовщину подписания Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской Народной республики, что произошло в 1919 году. Если говорить об истоках, то речь идёт о первой украинской революции 1917—1921 гг. Двадцать второго января 1918 года был подписан IV универсал Украинской Центральной Рады, согласно которому УНР стала «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа», а тринадцатого ноября 1918 года на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР).

В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. Договор, вошедший в историю как Акт злуки — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве, и на Софиевской площади 22 января 1919 г. прозвучали слова: «Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина — в одну Большую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского государства на добро и счастье украинского народа...»

Хотя государству тогда не удалось сохранить независимость (через несколько месяцев после провозглашения воссоединения большевики захватили Киев, поляки — Восточную Галичину), Акт злуки стал воплощением мечты украинцев о своем суверенном государстве.

В советские времена попытки публичного празднования Дня воссоединения объяснялись как враждебный «буржуазный национализм», как дерзкий вызов власти и соответственно жестко наказывались.

Официально в Украине День соборности отмечают с 1999 года. В Указе Президента Украины «О Дне соборности Украины» от 21 января 1999 года № 42/99 отмечено: «...учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства». Но и до этого украинцы проводили памятные акции в этот день. Самый яркий пример — 21 января 1990 года, когда жители многих населенных пунктов, взявшись за руки, создали живую непрерывную цепь от Киева до Львова.

Напомним, что 30 декабря 2011 года указом президента Украины Виктора Януковича День соборности на официальном уровне был отменен и установлен «День соборности и свободы Украины». Зато 13 ноября 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко праздник был возобновлен как День соборности.

Однако с обретением Украиной независимости этот праздник постепенно начал приобретать ритуально-официозный характер (в силу его «узаконивания» на государственном уровне), явно отрываясь от реального содержания (самоотверженная борьба за единство нации, жертвы, кровь, жизнь погибших героев). Не многие в полной мере осознавали, что единица измерения украинской Соборности — это жизнь, жизнь сотен тысяч, миллионов лучших людей нашей земли, которые погибли ради воплощения этой, нет, уже не мечты, а конкретной, четко очерченной цели.

Праздник Дня соборности Украины сегодня воспринимается по-новому — в контексте тех реалий и тех вызовов, которые стоят перед Украиной как нацией и государством. Мы часто забываем, каковы основы нашей независимости, насколько она закономерна. Стоит помнить, что в начале ХХ ст. возникло Украинское государство, две украинских республики, которые объединились в Соборную Украину. Это национальное решение было принято столетие назад. И разве не это извечное, жизнеутверждающе человеческое стремление к свободе (политической, духовной, национальной, свободе самореализации) является тем, что объединяет всех граждан Украины, на каком бы языке они ни разговаривали, какому бы Богу ни молились, где бы они ни жили? Есть все основания думать, что это именно так!

Игорь МОЗГОВОЙ. Кандидат исторических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027