За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Бюджет, алкоголь и коты

№141 (10551) // 19 декабря 2017 г.
Бюджет, алкоголь и коты

С сессии горсовета

Последняя в уходящем году сессия городского совета на прошлой неделе длилась почти шесть часов кряду при достаточно спокойной обстановке на Думской площади — инициативную группу пришедших пикетировать власть за «непрозрачность в принятии решений» беспрепятственно пропустили в сессионный зал наблюдать за творчеством депутатов. На тот же день был запланирован и отчет городского головы Геннадия Труханова, но, по всеобщему согласию, его перенесли, пообещав сообщить о новой дате.

Восемь с лишним миллиардов гривен на год

Точнее — 8, 340 млрд. грн. Такая сумма доходов бюджета города Одессы в 2018 году указана в главном финансовом документе, за который депутаты проголосовали, отметив своевременность подготовки проекта и его качество.

Еще цифры: доходы общего фонда бюджета — 7,816 млрд. грн., специального фонда — 524,9 млн. грн., в том числе бюджет развития — 275 млн. грн. В целом, как прозвучало на сессии, бюджет развития города будет составлять почти 2 млрд. грн. резервный фонд бюджета определен в сумме 30 млн. грн.

При том, что у всех депутатов было достаточно времени ознакомиться с проектом бюджета, в сессионном зале его активно обсуждали. К примеру, вопрос депутата «Самопомощи» Анны Поздняковой касался выделения средств на выполнение мер пожарной безопасности в учреждениях образования. В текущем году после трагедии в лагере «Виктория» 36 млн. грн. из городского бюджета пойдут на реализацию первоочередных мероприятий. Уже в феврале следующего года, при распределении средств бюджета развития, 55 млн. грн. предусмотрят на ремонт в школах, где после проверок пожарной безопасности сняли вагонку и легковоспламеняющиеся облицовочные материалы. Эта сумма из предварительных расчетов департамента образования. Ремонтные работы проведут, скорее всего, во время весенних каникул в следующем году. Геннадий Труханов отметил особо, что собирать деньги с родителей на ремонт никто не имеет права — «Мы уже три года стараемся не заглядывать в карман родителей, будем так поступать впредь».

Во время обсуждения бюджетного документа в зале возникла тема депутатского фонда. Как сообщила директор департамента финансов — вице-мэр Светлана Бедрега, 70 процентов денег из этого фонда в 2017 году остались неосвоенными, хотя выделены еще в феврале. Успеется ли до конца года? Если в 2017 году размер депутатского фонда составлял 32 млн. грн., то на 2018-й запланировали 64 — по миллиону на депутата. Это информация для горожан — торопитесь потеребить депутатов в своих округах, сообщить им о проблемах в домах и пр.

На сессии принято решение в очередной раз выделить средства КП «Теплоснабжение города Одессы» — в бюджете на 2017 и 2018 годы предусмотрено 200 млн. грн. Предприятие получит 85 млн. грн., из которых 50 миллионов пойдут на погашение задолженности перед Одесской ТЭЦ, 5 миллионов — на уплату налогов, 30 миллионов — на оплату электроэнергии. По словам директора КП, ТЭЦ нужно перечислить НАК «Нафтогаз» очередной долговой платеж, иначе начнутся проблемы с поставкой тепла в центр города. На 2018 год в бюджете предусмотрели еще 150 миллионов гривен — также для уплаты долгов.

Всегда нервный разговор о ТЭЦ продолжился и на этой сессии. Внефракционный депутат Александр Орлов сказал по поводу этих бесконечных трат: «Лучше вложить деньги в новую теплоснабжающую организацию! Нужно сделать так, чтобы ТЭЦ была никому не интересна, кроме города. Иначе «Нафтогаз» будет и впредь выжимать из нас все соки». Все согласились — система теплоснабжения города устарела морально и физически давным-давно. Но в отопительный сезон вошли со старыми проблемами, и сейчас важно, чтобы «люди были с теплом».

Что будет с «Ласточкой»?

На сессии депутаты после долгих дебатов (не все, дескать, понимаем в технических терминах разработчиков) согласились на выделение из бюджета 18 млн. грн. на модернизацию коммуникационной сети в новом офисе мэрии, внеся изменения в городскую программу «Электронный открытый город». Также утвердили ряд целевых программ, стартующих со следующего года. В частности, программу «Здоровье» на 2018—2020 годы. Депутатскую оду посвятила документу депутат «Солидарности» Татьяна Малыхина — уникальная программа отмечена на коллегии Минздрава и рекомендована к распространению по всей стране. Включены и профилактические меры, и обеспечение ургентных отделений лекарствами, расходными материалами, и стимулирование врачей, соприкасающихся с особо опасными инфекциями...

С этим особо никто не спорил, больше интересовались помещениями, высвобождаемыми в результате оптимизации учреждений здравоохранения. Как заверил директор профильного департамента Евгений Григорьев, «ни один объект из освобождающихся пока не передан в департамент коммунальной собственности. Будем еще обсуждать эти вопросы...». Вопрос Алексея Еремицы из «Оппозиционного блока» касался конкретно зданий санатория «Ласточка» на Большом Фонтане— он закрыт на ремонт и дальнейшая его судьба нуждается в прояснении. Евгений Григорьев сообщил, что в данное время привлеченная компания дает оценку техническому состоянию зданий, затем будет составлена проектно-сметная документация. Сохранит ли «Ласточка» свой профиль — неясно, так как уже прозвучало, что не заполнен санаторий как следует, да и другие противотуберкулезные санатории имеются.

«Только Зеленый театр»

В блоке проектов решений по земельным правоотношениям дискуссию с подачи депутата «Самопомощи» Анны Поздняковой вызвали вопросы, касающиеся судьбы Зеленого театра в парке имени Шевченко. По словам начальника управления земельных ресурсов Дмитрия Кота, в 2003 году участок площадью 1 га 14 соток выделен организации «Мир аттракционов» для эксплуатации детского развлекательного комплекса, в 2012-м установлены границы парка и принято решение о благоустройстве территории, в которую входит этот участок. Теперь требуется изменить целевое назначение участка — «для эксплуатации строений Зеленого театра» — и включить объект в земельный кадастр. Таким образом, заверили Дмитрий Кот и председатель земельной комиссии горсовета Олег Брындак, принятые сегодня решения защитят участок от застройки в будущем. Но можно ли менять целевое назначение территории природно-заповедного фонда, к которому относится парк имени Шевченко, без согласия с Верховной Радой? — вот в чем сомневалась Анна Позднякова. отметившая также, что участок под Зеленым театром вообще странным образом выпал из состава парка. Точку поставил городской голова, заявивший, что «Зеленый театр был, есть и будет в парке имени Шевченко, и он не будет застраиваться. Общественники требуют исключить любую возможность застройки, поэтому вопрос и вынесен на сессию — чтобы снять напряжение в обществе». Голосование дало положительный результат для проектов решений.

А Геннадий Труханов сказал. что встречался с владельцами и обсудил с ними судьбу Зеленого театра: «Я дал им понять, что никакого строительства не будет, будет только Зеленый театр, а мы со своей стороны решим все земельные вопросы».

Пиво ночью под запретом?

«Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории города Одессы» — проект решения депутата «Солидарности» Дениса Григорьева поддержан на сессии 34 голосами «за». Запретить торговлю названными напитками предлагается «в стационарных объектах торговли, за исключением учреждений ресторанного хозяйства, в период с 22.00 до 9.00». Чтобы было понятно, имеются в виду МАФы — павильоны, будки, ларьки. Решение принято, но будет ли действовать запрет— еще вопрос. Как разъяснила депутатам директор юридического департамента Инна Поповская, речь в решении идет о запрете хозяйственной деятельности, а это однозначно регуляторный акт, который по закону должен пройти процедуру общественных слушаний и получить положительное заключение государственного регуляторного органа. Пока сыграл свою роль довод Дениса Григорьева: «За четыре месяца 138 преступлений были совершены в ночное время людьми в состоянии алкогольного опьянения».

Восстановили справедливость

Поддержали депутаты проект решения Анны Поздняковой «О мерах по защите котов от жестокого обращения в городе Одессе». В одноименной государственной программе все больше о собаках, а коты как бы ни при чем — нужно восстановить справедливость и обеспечить защиту и этим братьям меньшим. Такой примерно довод звучал в пользу решения.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/04/2018
Более 12 лет в бюджете города предусматривается выплата одноразовой муниципальной помощи ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне ветеранам, семьям погибших (умерших) воинов, узникам гетто и концлагерей и детям войны (1941—1945 гг.)
23/04/2018
Обо всех отключениях от коммунальных услуг и перекрытиях улиц горожане смогут узнать на официальном сайте Одесского горсовета в разделе «Оповещение»...
23/04/2018
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины на днях сообщило на «Урядовому порталi»: все желающие сделать свой дом энергоэффективным и экономить на коммунальных услугах могут воспользоваться правительственной программой «теплых кредитов»...
23/04/2018
Это планы компании «Ukraine Power Resources», инвестиционный проект которой представлен в облгосадминистрации...
23/04/2018
Одесская музыкальная школа № 1 в честь своего 95-летия даст концерт «Сердце полно вдохновенья» 26 апреля, в четверг, в 17.00...
Все новости



Архив номеров
апрель 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021