За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Как писать о евроинтеграции?

№135 (10545) // 05 декабря 2017 г.
Как писать о евроинтеграции?

Европейский выбор Украины является одной из главных тем в гибридной информационной войне, которую затеяла Россия, не желающая выпускать нашу страну из-под своего геополитического контроля. Как противостоять тщательно продуманной и профессионально режиссируемой медийной агрессии? Ведь обычный гражданин сегодня вынужден не только справляться с валом новостей, который ежедневно обрушивают на него газеты, интернет, телевидение, но и уметь — если не хочет быть обманутым — находить в этом потоке фейковую (фальшивую) информацию, которую ему с той или иной целью специально подбрасывают в виде «сенсационных» новостей, телевизионных сюжетов якобы с места событий, комментариев псевдоэкспертов и т. д.

Проблеме информационной безопасности страны в контексте евроинтеграции был посвящен третий блок пресс-конференций и встреч, организованных Украинским кризисным медиацентром и Эстонским центром восточного партнерства в рамках пресс-тура для региональных журналистов.

— Украина слишком долго была интегрирована в российское информационное пространство, это явилось одной из причин развязывания со стороны северного соседа настоящей медиавойны, — отметила в своем вступительном слове первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Высокопоставленный чиновник, а в недавнем прошлом наша коллега — Эмине была автором программ на крымском телеканале ATP — отметила главную задачу, которая стоит перед всеми, кто формирует украинское информационное пространство: не только своевременно и профессионально реагировать на медийную агрессию, но и стараться играть на опережение, предугадывая направление очередного информационного удара. Ведь главная цель противника: показать Украину как государство, которое не состоялось. Дескать, о каком тогда европейском выборе страны вообще можно говорить?

По мнению Э. Джапаровой, подобной тактике следует противопоставить единую информационную стратегию. Нет, это не означает, что все средства массовой информации обяжут петь в одну дуду. Такого никогда не будет. Вопрос в другом — помочь украинским журналистам противостоять навязываемому информационному зомбированию. С этой целью, по словам первого заместителя министра Мининформполитики, предлагается создать штаб информационной безопасности, который системно будет отслеживать и выявлять признаки гибридной войны.

Формируя украинское информационное пространство, необходимо не только своевременно и профессионально реагировать на медийную агрессию, но и стараться играть на опережение, предугадывая направление очередного информационного удара

Для начала проведут мониторинг того, о чем пишут и сообщают СМИ в приграничных с Россией регионах. По заверению Эмине Джапаровой, никакого вмешательства в редакционную политику не будет. Главное — не допустить вбрасывания в украинское информационное поле фейковых новостей, изготовляемых по ту сторону границы.

Чиновник призналась, что до сих пор не выработана единая медийная политика по отношению к оккупированным территориям. Если говорить о Крыме, то Россия всеми силами пытается выдавить с полуострова людей думающих, имеющих собственную точку зрения, не боящихся демонстрировать свою гражданскую позицию. Остаются же те, кто покорно внимает тому, что вещает телевизор или пишут газеты. Нуждаются ли эти жители Крыма в информации об Украине, и если да, то в какой?

Непросто общаться и с теми нашими гражданами, что оказались на территории так называемых Донецкой и Луганской республик. Ставку в этой ситуации, считает Э. Джапарова, следует делать на информационный контакт с переселенцами. Помогая им устраиваться на новом месте, открыто общаясь на любые темы, предлагая вместе искать ответы на все тяжелые вопросы сегодняшнего дня, мы помогаем людям, которых война вынудила покинуть родные дома, поверить в то, что жизнь обязательно должна измениться к лучшему. Такой подход позволит, кроме всего прочего, установить надежный информационный мост с родственниками и знакомыми вынужденных переселенцев, оставшихся на временно оккупированных территориях. Эти люди тоже очень нуждаются в правде, подчеркнула первый зам. министра Мининформполитики.

Наконец, противостоять медийной агрессии должны помочь тщательно продуманные информационные кампании. Ведь одной из причин того, что читатель (зритель) попадается на удочку газетным, телевизионным и сетевым манипулянтам, является то, что новости идут сплошным потоком. Времени, чтобы вчитаться и проанализировать, практически нет. Успеваем лишь прочесть заголовки. Этим пользуется противник, сочиняя фейковые новости с броскими названиями.

Примечательно, что в украинском обществе уже созрел спрос на грамотное противодействие информационной агрессии. Министерство министерством, но и гражданское общество тоже что-то может. К примеру, создать общественную организацию, которая возьмет на себя просветительскую функцию.

О том, как это сделать, рассказала один из соучредителей общественной организации «StopFake» Марго Гонтар. Вместе с друзьями они издают газету «Твое право знать», публикации которой доходчиво объясняют, как не стать жертвами информационной войны. И главное правило для каждого, кто не хочет быть обманутым, звучит так: сомневайтесь! Перепроверяйте, анализируйте, думайте. Только так можно выявить в потоке новостей недостоверную информацию и манипуляцию фактами.

Темы информационной безопасности Украины, европейского выбора нашего государства и роли общественных организаций в процессе евроинтеграции стали основными в неформальной беседе с народным депутатом Украины Мустафой Найемом. Политик не скрывал того, насколько непросто работается нынешнему парламенту. Лебедь, рак и щука — такое можно применить корректное сравнение, дабы описать стиль работы Верховной Рады. Поэтому столько надежд возлагается на гражданское общество. Если люди сумеют сами в чем-то разобраться, то потом политикам будет сложно их переубедить.

Данный вывод напрямую касается и темы евроинтеграции. Побывав в середине октября в очередной раз в Эстонии, сделал вывод о том, как этому небольшому государству, которое так же, как Украина, четверть века назад простилось с Советским Союзом, удалось стать полноправным членом Евросоюза. Мне кажется, что разгадка в мышлении. Нужно мыслить не нашими ультракороткими временными категориями («вот доживем до Нового года, а там посмотрим»), а пространственно. Эстония, восстановив в 1990 году независимость, сразу же перешла к пространственному мироощущению. Поэтому для эстонцев возвращение в Европу представлялось не проектом на несколько пятилеток, а задачей сегодняшнего дня, которую нужно решить, как говорится, здесь и сейчас.

А главными проводниками идеи евроинтеграции в Эстонии, по словам заместителя директора Эстонского центра восточного партнерства Тиины Илсен, стали журналисты. Именно они несли обществу информацию, которая меняла курс государства и ментальность граждан. Т. Илсен назвала этих журналистов «фронтовиками переходного периода». В Украине представители четвертой власти также могут выполнить эту миссию, считает заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства.

Что ж, мы готовы.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018