За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В ЕС не позвали. Но это не повод для уныния

№132 (10542) // 28 ноября 2017 г.

В минувшую пятницу в Брюсселе проходил очередной саммит Европейского союза «Восточное партнерство». Напомним, что данный формат сотрудничества призван укреплять политические и экономические связи стран ЕС с шестью бывшими республиками СССР: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Итоги саммита вызвали разноречивые чувства. Так, многие аналитики и политологи обращают внимание на то, что в итоговой декларации отсутствует упоминание о «европейской перспективе» участников партнерства. Такая формулировка — именно ее ждал официальный Киев — обычно используется, когда говорится о странах, признаваемых потенциальными членами Евросоюза. В тексте же говорится о «европейских устремлениях и европейском выборе соответствующих партнеров». В итоге глава Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пресс-конференции, специально подчеркивали, что формат «Восточного партнерства» напрямую не связан с расширением границ Евросоюза, а предполагает лишь укрепление экономических, политических, гуманитарных связей.

У «Вечерней Одессы» появилась эксклюзивная возможность получить комментарий по итогам саммита от министра иностранных дел Эстонской Республики г-на Свена Миксера (напомним, что эта балтийская страна сейчас председательствует в Евросоюзе). Как отметил высокопоставленный чиновник в предисловии к своему письму, «...Если результаты, зафиксированные в декларации нынешнего саммита, не удовлетворяют все стороны в полной мере, мы готовы вносить общий вклад в развитие программы Восточного партнерства и работать дальше во имя того, чтобы плоды этого сотрудничества дошли до всех граждан и сблизили страны ЕС и государства Восточного партнерства». Ниже мы публикуем письмо Свена Миксера с небольшими сокращениями:

«...Хотя Эстония с ее 1,3 миллиона жителей и является одной из самых маленьких стран-членов Европейского Союза, мы гордимся тем, что в рамках нашего председательства в текущем полугодии мы управляем действиями всего Европейского Союза с его более чем 500 миллионами жителей и влияем на приоритеты этой огромной формации. Для Эстонии и для наших добрых соседей — Латвии и Литвы — неизменным приоритетом является поддержание и развитие отношений Европейского Союза с нашими восточными соседями. Поэтому одним из естественных приоритетов председательства Эстонии во второй половине 2017 года стало общение с восточными партнерами и обеспечение их более тесного сотрудничества с Европейским Союзом.

Поддержание и развитие отношений — не просто красивая фраза. Европейский Союз уже достиг хороших результатов в работе с открытыми для сотрудничества восточными партнерами — результатов, которые приносят пользу рядовым жителям этих государств. Для многих людей, несомненно, крайне важен безвизовый режим посещения стран Шенгенской зоны — такая возможность сегодня уже доступна гражданам не только Молдовы, но и Грузии и Украины. Менее актуальным для простых граждан было вступление в силу соглашений об ассоциации, заключенных между Европейским Союзом и Грузией, Молдовой и Украиной. Это самые прогрессивные соглашения, когда-либо заключенные между Европейским Союзом и третьими странами. Благодаря соглашениям эти партнеры стали политически и экономически ближе к Европейскому Союзу.

Формула проста: партнеры перенимают нормативно-правовую базу ЕС, и за это им постепенно открывается доступ к внутреннему рынку Европейского Союза. Вступление в силу данных соглашений не означает окончания сотрудничества — как раз наоборот. Новые обязательства, в частности, осуществление реформ, дают партнерам возможность требовать от Европейского Союза больших уступок в будущем.

Многие восточные партнеры по-прежнему верят в «Европейский проект» и его преображающую силу, стремясь стать похожими на нас. Эту веру нужно поддерживать.

Мы хотим, чтобы в этих государствах действовал демократический, прозрачный и уважающий права человека режим, радеющий за свой народ, а не за коррупционные интересы. Развитие экономических отношений с партнерскими государствами очень важно, но при этом наши предприниматели хотят, чтобы их инвестиции были защищены и соблюдались правовые нормы. Поэтому при планировании дальнейшего партнерства следует учитывать те действия, которые укрепляют наши общества, позволяя им успешно сопротивляться пагубному давлению извне и изнутри.

...Поскольку договорные и институциональные аспекты отношений между Европейским Союзом и восточными партнерами уже проясняются, сейчас основное внимание уделяется тем проектам сотрудничества, которые ощутимо улучшают жизнь простых людей».

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039