За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Новое назначение, деньги на школу и квартиры для отселенцев

№124—125 (10534—10535) // 09 ноября 2017 г.
Перед этой сессией горсовет никто не пикетировал

С сессии горсовета

Вчера состоялась очередная сессия городского совета. Первым делом депутаты утвердили в должности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, курирующего гуманитарный блок — образование, медицину, социальную защиту. Претендентов на место уволенной Зинаиды Цвиринько на стороне не искали, нашли в своих рядах, единогласно проголосовав за Светлану Бедрегу. Обязанностей директора департамента финансов горсовета, однако, с нее не сняли, и отныне Светлана Николаевна будет совмещать две должности.

На сессии присягу депутата принял пополнивший ряды фракции «Самопомощь» вместо уехавшего в США Александра Борнякова Александр Захаров, известный как общественник на ниве борьбы с коррупцией на транспорте.

После решения организационных вопросов депутаты поддержали присоединение городского головы Геннадия Труханов к Инициативе ЕС «Мэры за экономический рост». Это новая инициатива Евросоюза, рассчитанная на 2017—2020 годы с бюджетом в 14,5 млн. евро, направленная на оказание поддержки городам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Ее цели — содействие экономическому росту, созданию рабочих мест, стимулированию предпринимательства, привлечению инвестиций и т. д. Инициатива включает также и грантовый компонент, финансирующий «новаторские проекты». От руководителя города требуется четкий план местного экономического развития и отчеты о ходе его реализации каждые полгода — это обязательство зафиксировано в заявке на членство, которую городской голова подпишет от имени территориальной громады.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет-2017. Блок проектов решений о целевых программах, концепциях и градостроительстве также включал, в основном, вопросы о внесении изменений в целый ряд городских программ. В частности, по программе строительства и развития социальной и инженерной инфраструктуры выделены дополнительные средства на окончание строительства школы на ул. Маршала Говорова и новый детский сад.

По действующей с 2016 года программе замены лифтов также выделены средства, и, по словам заместителя городского головы Анатолия Орловского, до 2020 года (год окончания программы) станет понятно, что такая результативная программа есть только в Одессе. Немного поспорили, но все же поддержали при голосовании те финансовые изменения, которые предлагалось внести в программу развития информационной системы градостроительного кадастра на 2017—2020 годы. По мнению депутата Ольги Квасницкой, выделение пяти с половиной миллионов гривен на топографическую съемку нецелесообразно — «через пять лет эта информация устареет». Критике подверглась та информация, которая представлена в кадастре: «житель города не может узнать из него, что строят рядом или что будет построено в том или ином месте». Но в управлении архитектуры заверили, что съемка необходима: «она даст трехмерное изображение объектов с указанием этажности, площади, внутренних коммуникаций».

За — 48, против 5 — результат голосования за проект решения о разработке проекта изменений к детальному плану территории в границах улиц Посмитного, Фонтанской дороги, Педагогического переулка, Тенистой. Обсуждение было бурным. «Мы даем старт ДПТ, который противоречит плану зонирования территории, — высотку планируют построить в зоне индивидуальной застройки», — отметил Богдан Гиганов из «Оппозиционного блока» и даже предложил снять с рассмотрения данный вопрос. Но управление архитектуры стойко стояло на своем — здесь зона смешанной застройки, к тому же инвестор готов построить амбулаторию и детское дошкольное учреждение. Депутат Анна Позднякова из «Самопомощи» после встречи с застройщиком заверила, что «проект не самый плохой», но усомнилась в возможности разместить на 15 сотках амбулаторию и детский сад. Примирил всех Василий Иеремия, напомнив, что еще будет возможность, выслушав архитекторов, утвердить ДПТ или нет.

На сессии принято решение приобрести в коммунальную собственность 15 квартир для создания фонда жилья для временного проживания. Дом на улице Героев обороны Одессы, 24 и сами квартиры депутатам показали на видео.

Депутатское «Обращение к Президенту Украины о недопустимости дискриминации национальных меньшинств относительно образования», внесенное депутатами Оппоблока Орловым, Гигановым, Гориным, набрало всего 13 голосов и принято не было.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.011