За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Джемиль Уфук Тогрул: «Одесса — город, с которого для нас начинается Украина»

№120 (10530) // 31 октября 2017 г.
Джемиль Уфук Тогрул

В минувшее воскресенье, 29 октября, Турция отмечала День Республики. Новое государство, возникшее на руинах Османской империи, было провозглашено в 1923 году. После обретения Украиной независимости между нашими странами установились тесные политические, экономические, культурные, общественные взаимоотношения. Очередное подтверждение тому — недавний визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев, который позволил дружбе между двумя государствами подняться на новую ступень.

Именно с просьбы проанализировать итоги встречи на высшем уровне началось эксклюзивное интервью, которое для «Вечерней Одессы» дал накануне Дня Республики Генеральный консул Турции в Одессе Джемиль Уфук Тогрул.

— Сегодня отношения между нашими государствами находятся на пике развития, — отметил дипломат. — В политических взаимоотношениях нет никаких неясностей и недомолвок, по всем основным вопросам внешней политики Украина и Турция смотрят в одном направлении. Что же касается экономического сотрудничества, то в этой сфере есть хорошая перспектива развития. Сегодня товарооборот между Украиной и Турцией составляет 6 миллиардов долларов в год. В ходе встречи нашего президента Реджепа Эрдогана с Петром Порошенко была достигнута договоренность о том, чтобы поднять данный показатель до 10 миллиардов. Ну, а если говорить о долгосрочной перспективе экономического сотрудничества, то в планах достижение 20 миллиардов долларов товарооборота между нашими государствами.

— В рамках этих договоренностей между правительством Украины и правительством Турции было подписано Соглашение о внесении изменений в Соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций, — продолжал Джемиль Уфук Тогрул. — Устранение практики двойного налогообложения позволит существенно снизить нагрузку на бизнес, ориентированный на освоение рынков наших стран. Так, турецкие предприниматели заинтересованы принять участие в строительстве метрополитена и автомобильных дорог, в развитии сельского хозяйства и альтернативных источников энергии. Также в ходе встречи в Киеве президенты Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко подписали План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017—2019 годы.

— Какое место занимает наш город в турецко-украинских отношениях?

— Одесса — это ворота вашей страны, город, который открывает для Турции Украину. Продукция турецкого экспорта начинает свой транзитный путь именно с Одессы. То же самое можно сказать о туристическом аспекте взаимоотношений. Нынешнее лето было рекордным по числу туристов из Турции, пожелавших посетить Украину. Многие из них приехали в Одессу, прослышав о неповторимой красоте вашего города и гостеприимстве одесситов. При этом сохраняется устойчивый интерес украинских граждан к отдыху на курортах Турции. Активизация экономических отношений и всплеск туризма сделали вопрос транспортного сообщения между нашими странами предельно актуальным. Поэтому неслучайно, что президенты Турции и Украины на недавней встрече в Киеве договорились также об открытии новых маршрутов авиа- и паромного сообщения. К слову, из Одессы уже можно летать прямыми рейсами не только в Стамбул, но с недавних пор — и в столицу нашей страны, Анкару.

— Какие аспекты сотрудничества между Турцией и Украиной в сфере культуры можно назвать знаковыми?

— Прежде всего, это открытие в Киеве Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре. Сохранение и пропаганда культурного капитала является одним из основных условий формирования имиджа любого государства. Центр, названный по имени великого турецкого литератора и общественного деятеля, знакомит с культурой, искусством и историей Турции, здесь обучают турецкому языку. Центры имени Юнуса Эмре открыты уже во многих странах, теперь он будет и в Украине.

При этом в Турции есть много желающих выучить язык Тараса Шевченко и Леси Украинки. Напомню, что в марте этого года в ходе визита министра образования и науки Украины Лилии Гриневич в Турцию был подписан Меморандум о сотрудничестве между МОН Украины и Советом высшего образования Турецкой Республики. В рамках этой договоренности чуть больше месяца назад в Стамбульском университете на кафедре славянских языков была открыта новая специальность — «украинский язык и литература». Для обеспечения образовательного процесса пригласили специалистов из Украины во главе с доцентом Александром Середой. Первые студенты уже приступили к изучению турецкого языка.

Возвращаясь к Одессе, к ее роли в культурных связях между нашими государствами, замечу, что недавно в город приезжала группа врачей из Турции, которые встречались со своими коллегами из Одесского медицинского университета. Главная цель визита — обмен опытом и презентация возможностей турецкой системы здравоохранения. Те, кто знает, подтвердит: уровень оснащения наших медицинских учреждений и качество оказываемых там услуг — на уровне мировых стандартов. А цены — существенно ниже, чем в странах так называемого «медицинского туризма». Поэтому в сфере медицины между Турцией и Украиной есть много точек соприкосновения и поводов для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

— Предыдущая наша с вами встреча состоялась в середине июля этого года и была посвящена годовщине попытки государственного переворота, которую предприняла террористическая организация FETO. 15 июля стали называть в Турции Днем демократии и национального единства, так как террористы не смогли запугать турецкий народ, сплотившийся вокруг лидера государства, президента Реджепа Эрдогана. Как идет ликвидация последствий попытки государственного переворота?

— Работа продолжается. В стране прошли основательные кадровые чистки, обусловленные тем, что террористическая организация, созданная небезызвестным Фетуллахом Гюленом, сумела проникнуть, расставив своих людей, практически во все сферы жизни государства: государственную службу, армию, органы местного самоуправления, полицию. Сейчас необходимо всех этих агентов Фетуллаха Гюлена выявить и предать правосудию за преступления, совершенные против турецкого народа. Хочу заметить, что попытка государственного переворота подтвердила необходимость проведения масштабной реформы управления государством. Эта реформа давно предлагалась прогрессивными турецкими политиками, широко обсуждалась в обществе. Президент Реджеп Эрдоган также неоднократно высказывался за реформирование государственной модели. В результате в 2019 году Турция станет президентско-парламентской республикой. При этом на главу государства будут возложены функции и премьер-министра. Наконец, крайне важным и пока, увы, нерешенным вопросом остается экстрадиция в Турцию идейного вдохновителя и зачинщика государственного переворота Фетуллаха Гюлена, который по-прежнему скрывается в США. Напомню, что властям Соединенных Штатов сразу же после событий прошлогоднего июля были переданы исчерпывающие доказательства о главенствующей роли Фетуллаха Гюлена в организации террористической атаки. Турция настаивает на экстрадиции террориста номер один и продолжает ждать от США соответствующих действий.

— Работа дипломата предполагает насыщенный график, времени для отдыха остается совсем немного. И, тем не менее, если выпадает свободная минутка, где в Одессе вы предпочитаете ее проводить?

— В вашем городе у меня много любимых мест. Одно из них — Стамбульский парк. Приятно даже не то, что парк получился таким красивым. А то, что одесситы, говоря между собой, обязательно называют его по имени — Стамбульский. Это лишний раз подчеркивает высокую степень взаимного уважения между Украиной и Турцией, Одессой и Стамбулом. А уважение, как известно, это фундамент, на котором можно строить долгосрочные взаимовыгодные отношения в политике, экономике, культуре.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019