За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Каталония: поджигатели айсберга

№115—116 (10525—10526) // 19 октября 2017 г.
Каталония: поджигатели айсберга

Вместо предисловия

Политическая ситуация в Испании в силу известных причин имеет для Украины особый подтекст. Но как понять, что из сообщаемого иностранными СМИ — правда, а что вымысел?

Нам повезло — у «Вечерней Одессы» появилась возможность узнать о каталонской интриге, как говорится, из первых уст. Сейчас на Пиренейском полуострове находится наш спецкор Валентина Левчук, которую читатели знают еще по псевдониму Тина Арсеньева. Она с готовностью согласилась суммировать свои впечатления от увиденного и услышанного. Результат ее размышлений — перед вами.

Кто-то из испанских политических аналитиков сказал: «Происходящее в Каталонии — вершина айсберга». Заинтриговал! Действительно, сходство, подчас точная копия, внешних проявлений каталонского конфликта с нашими скорбными событиями последних четырех лет таково, что вызывает судорожный смех. А глубинные причины?..

СЕПАРАТИСТСКИЕ устремления — это никакому государству, никакому правительству никогда не понравятся. Посему не станем упрекать центральное телевидение Испании в тенденциозности. Некорректно также сравнивать ситуацию в Каталонии с событиями в Донбассе. Каталония — благополучный регион, давно и вовсю пользующийся, вместе со всей Испанией, всевозможными благами «общества потребления». И в качестве автономной области наделенный такими привилегиями и полномочиями, какие другим испанским территориальным громадам не снились. Постоянно требующий от испанского правительства материальных вливаний и получающий их. Не далее, как в нынешнем июле, опять речь пошла о дотациях на пару сотен миллионов — и дотации были предоставлены.

Правда, с некоторых пор правительство Испании просекло, что региональное правительство Каталонии тратит предоставленные Мадридом деньги нецелево — в основном, на предвыборные кампании. Тогда Мадрид принялся распределять бюджетные средства напрямую, минуя правительство автономии: врачам, учителям и т. д., — что властям Каталонии, сами понимаете, очень не понравилось. Налогоплательщики всей Испании вусмерть устали от подросткового шантажа Каталонии: мол, не подкинете деньжат — отделимся.

К слову, официально «сепаратистов» называют словом, которое точнее всего перевести как «нэзалежники». И вообще, сепаратистские устремления для Испании не в новинку. В 30-х годах прошлого века, вспоминает старшее поколение, с объявлением Республики здесь развернулся «парад суверенитетов»: многие провинции устремились к собственной государственности, и, если бы не диктатура Франко, то не исключено, быть бы тут разгулу анархии. Таковая больше всего бушевала как раз в Каталонии. И по сей день там есть партии анархического толка, а Каталония слывет крайне «левацкой».

...В момент, когда я пишу это 16 октября, по телевидению ведет прямой эфир вице-президент Испании Сорайя Сайенс де Сантамария. Пафос ее обращения к президенту Каталонии Карлесу Пуйгдемону в фамильярных терминах можно переложить так: одумайся, парень, еще есть время вернуться к соблюдению законности. После референдума и объявления Пуйгдемоном 10 октября независимости Каталонии, и тут же озвученной им просьбы к каталонскому парламенту отложить провозглашение республики, дабы начать «договариваться» с испанским правительством, последнее дало ему срок до 16 октября, засим, как говорится, «будем шо-то решать». О каком торге идет речь, народу пока не ясно.

А где президент Испании Марьяно Рахой? Срочно отбыл в Галисию. Галисия охвачена лесными пожарами, линия огня подступила к жилой застройке. В Испании выдалась небывалая осень: сейчас даже на севере 30—34 градуса жары. Страну поразила засуха. В Андалусии пропало две трети урожая зерновых. Пересохли спасительные водохранилища. А лесные пожары в Галисии — сезонное обыкновение. И не молнии в этом повинны — поджигатели. Психопаты-пироманы. Вот и сейчас полиция арестовала нескольких подозреваемых. А несколько граждан погибло. Мобилизован весь человеческий ресурс региона, вся пожарная техника. Прямые репортажи: кажется, что горит сам воздух...

Вот что это, спрошу я вас, с людьми делается? С вполне благополучными материально людьми. Что свихнулось в их головах? Почему они регулярно, ежегодно, поджигают лес? А тут еще Каталония — перманентный «очаг возгорания»: политический...

КАКАЯ ЕСТЬ возможность разрулить каталонский конфликт? Применение статьи 155 Конституции Испании. Статья формулирует компетенцию правительства в части исполнения закона в случае, если какая-либо автономная территориальная община не выполнит норм Конституции и других законов, ей вмененных. Эта статья дает права управления центральной исполнительной власти, когда какой-либо регион страны действует против интересов Испании. Так, в данном случае правительство Каталонии, которое провело неконституционный референдум (референдумы следует согласовывать с Мадридом), должно подать в отставку, и должны состояться выборы.

Но фишка в том, что для применения статьи 155 правительству требуется одобрение абсолютного большинства парламента. «С этого момента, — говорится в законе, — исполнительная власть может принять меры, необходимые, чтобы обязать автономную территориальную общину к вынужденному исполнению ее обязанностей, или для защиты общего интереса». Какие меры — тоже интересно, но об этом ниже. Пока что большинство в испанском парламенте составляют социалисты. И они блокируют применение данной статьи, равно как и регулярно срывают создание парламентской коалиции. Социалистическая партия Испании формировала предыдущее правительство, была правящей, но в 2011 году разочарованный народ предпочел ей правую Народную партию. И не тут ли, прикидывает испанский налогоплательщик, собака зарыта: не ради ли реванша «левых» затеяна вся нынешняя каталонская «самостийнисть» и сопутствующие ей невнятные торги? Отмечают при этом, что Пуйгдемон вдвое богаче Рахоя и сумел «прикормить» своих силовиков.

НО ЭТО КАК надо было промыть мозги множеству! Демонстрации с каталонскими флагами, яблоку упасть негде; на обширном полотнище: «Каталония — не Испания»; эскапады протестующих, плюющих в лицо мадридским полицейским и бросающих в них камнями (хорошо, хоть не коктейлями Молотова). На это полиция ответила жестко...

На день референдума, 1 октября, Генеральный прокурор Испании дал приказ: пункты голосования закрыть, урны изъять. Местная каталонская полиция получила негласное местное распоряжение Генпрокурора игнорировать. По двое отправились полициянты с утра на избирательные участки, там им вручили цветочки, каталонские служивые умилились и удалились. Мадридские же подразделения были встречены агрессивно, и завязалась неслабая потасовка, с резиновыми пулями и слезоточивыми баллончиками: так сказать, европейская демократия в действии.

Специальная телевизионная передача была посвящена разоблачению фейков в социальных сетях — и здесь информационная война! Так, «жалисное» фото хорошенького паренька в профиль, с пробитым виском, относится к 2012 году — к подвигам местной полиции, усмиряющей беспорядки. Так же точно местная полиция с дубинками наперевес фигурирует на грозном снимке, на поверку, 2013 года: бурный протест пожарников. Многократно демонстрировали по ТВ кадры, как мадридские полицейские волокут по полу упирающуюся девицу — волокут по правилам, сжав руки в запястьях, после чего она плачется на камеру, что ей сломали пальцы и чуть ли не изнасиловали...

«Но полиция же их била?» — уточнила я здесь, в Толедо, где все и вся замерли в нервном ожидании: девочка в сквере рассказывала сверстникам, что папа-жандарм там, в Каталонии, и мама не находит себе места, а по ТВ — сюжет, как группу столичных полицейских разъяренная толпа на несколько суток заблокировала в каком-то офисе. Ответ я получила такой: мы, налогоплательщики, не затем содержим полицию, чтобы она допускала бардак. Закон надо исполнять, приказы — выполнять. Вот такая вот демократия.

ЧТО ДУМАЕТ образованный налогоплательщик-обыватель о каталонском эксцессе? Крутит пальцем у виска. Они там, в Барселоне, что — гениальные экономисты? Ну, отделятся, и как будут жить? Из Евросоюза вылетят автоматически, без гарантии возвращения. Значит — пошлины, визы. Испанец посмеивается: надо же, когда в августе случился теракт в Барселоне, они там скакали и скандировали: «Не боюсь, не боюсь», — а королю Фелипе Шестому, прибывшему выразить соболезнование, устроили настоящую обструкцию, со свистом. А как дело зашло о кармане — забоялись: еще не грянула дата референдума, как хвосты очередей выстроились к отделениям банков — забирать сбережения.

Потому что бизнес, учуяв, что пахнет жареным, не стал дожидаться референдума и его последствий: крупнейшие предприятия, в том числе принадлежащие этническим «каталонцам», и авторитетные банки принялись спешно выводить активы в соседние регионы. На день объявления итога референдума, 10 октября, из Каталонии таким образом улетучилось 50% ее ВВП.

«Брюссель защищает применение «пропорциональной силы» в Каталонии. В дебатах в Европейском парламенте первый вице-президент Комиссии Франс Тиммерманс недвусмысленно поддержал Мадрид. Пропорциональное применение силы в Каталонии испанским правительством было необходимо для обеспечения верховенства права, заявила Европейская комиссия». Это — электронный источник POLITICO.

...Да и само голосование: закон Каталонии не учитывает процента электоральной явки. Проголосовало-то, помнится, всего порядка 43% населения. И голосование было со множественными нарушениями. На иных участках даже не было списков, и ретивые «активисты» умудрялись вбросить бюллетени в нескольких пунктах. Один каталонский падре-нэзалежник даже организовал пункт голосования у себя в храме...

На другой день после референдума толпы бастующих перекрыли трассу. ТВ-сюжеты: местный водитель потребовал открыть дорогу. Услышав задорный ответ: «Мы имеем право на протест», он разразился матерной тирадой: «А я что, не имею права работать?!». Какой-то русский, с золотой цепочкой на шее, остановил свой автомобиль и выдал, на чистом испанском языке, не менее экспрессивное резюме: «Вы тут ни хрена не знаете, что случилось с Россией! Продолжайте в том же духе, и с вами будет то же!».

Население Каталонии неоднородно этнически. Здесь, со времен «экономического чуда» Франко, проживает масса андалусцев, переселившихся в поисках работы. Немало и кастильцев. И далеко не все население в восторге от заварушки. Но последняя, надо отдать должное, организована умело. Как и в подобных случаях у нас, первый вопрос: вот эти «огромные лоскуты» флагов и лозунгов, они же денег стоят, кто-то же их оплатил, не сами же демонстранты. Которые, в сравнении с ведущими странами ЕС, отнюдь не богачи и на равных с прочими испанцами. Недаром правительство Каталонии, рассыпаясь в агитационных обещаниях, сулило «всем-всем-всем» зарплату «не менее чем 1000 евро»...

ПРОЧАЯ ИСПАНИЯ — в энтузиазме «единой страны» и «гордости, что я испанец». По ТВ — заклинания «возрастать в демократии». Король осуждает в микрофоны «неприемлемое беззаконие» и «нарушение конституционного порядка». Во граде Толедо, где нахожусь, торжественные построения жандармерии (она, кстати, народная любимица), оркестровые марши, крестный ход со статуей Богородицы «за единство Испании». С особенной торжественностью был отмечен военным парадом в Мадриде национальный «день Испанидад» 12 октября — день открытия Америки Колумбом.

...Что же он скрывает, «айсберг» каталонского сепаратизма? Предположу не как политик. Не знаменует ли воспаление «национального самосознания» кризис общества потребления? Не зря отмечал Лев Николаич Толстой, что даже самому дремучему человеку свойственно задаваться вопросами: кто я и зачем я, — ибо человек смертен, и это заставляет нас сомневаться в осмысленности земного бытия. Идеал безудержного потребления материальных и культурных благ, осуществленный Западом, не дал нам ответа на «проклятые вопросы». Обыватель, в поисках самоопределения, хватается за национальную принадлежность. Перефразирую известный афоризм. Национализм — последнее прибежище бездарности: когда, кроме национальности, нечего предъявить миру...

Постсоветская Украина сейчас из кожи вон — «интегрироваться в евроценности». В чем они? Соблюдать закон — да: в том числе, понудить к его соблюдению дубинкой и резиновой пулей. Но главное — сознайтесь, а? — это: благосостояние. Еврорай, «шоб из рота лезло». Состоятелен ли он? Почему у сытых людей чешутся руки — чиркнуть спичкой, чтоб полыхало на всю округу?..

Политическая ситуация в Испании пока что зависла. Уголек тлеет. По ТВ объявили о поддержке испанского правительства Великобританией, Францией, Италией, Германией и Польшей. И то правда: к чему прецеденты меж «своих». И, не в обиду: за месяц слово «Украина» по ТВ не прозвучало ни разу.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036