За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

От рассвета до заката

№106 (10516) // 26 сентября 2017 г.
От рассвета до заката

Не задалось как-то с депутатскими собраниями на прошлой неделе. Сессию горсовета в среду, проходившую в условиях, близких к боевым, пришлось прервать. А в пятницу на пленарное заседание собрались депутаты областного совета, намеревавшиеся, судя по повестке дня, одним махом рассмотреть 82 (!) вопроса.

Когда за три часа работы был рассмотрен едва ли десяток проектов решений, Валентин Душейко, один из немногих депутатов-ветеранов в этой каденции, усомнился, мягко говоря, в возможности пройти всю повестку и предложил провести сессию за два дня: «Кому нужен этот марафон? Это административная кастрация инициативы депутатов». Но его беспокойство о качестве работы совета поддержали только 26 коллег, и сессия продолжилась.

Депутаты бессчетное количество раз переголосовывали проекты решений, троллили друг друга, тщетно пытались в перерывах найти общий язык по тем или иным вопросам... Тяжело, громко, медленно депутатское собрание двигалось к своему финишу, загубив по дороге ряд проектов, не ставших в этот раз решениями, и к полуночи завершился сессионный день, вероятно, самый долгий в истории областного совета...

Но не о сомнительном рекорде речь. Задача нашей газеты — рассказать о принятых решениях.

Два госпиталя

Как мы сообщали в прошлом номере (см. статью «Два госпиталя хотят объединить в один. Что на это скажут депутаты?»), на этой сессии депутаты намеревались принять решение об объединении двух госпиталей — областного глазного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны на ул. Белинского и областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны на Фонтанской дороге — и превращении их в коммунальное некоммерческое предприятие «Объединенный госпиталь инвалидов и ветеранов войны» Одесского областного совета.

Несмотря на все аргументы департамента здравоохранения облгосадминистрации о том, что такая реорганизация принесет пользу, протестные настроения трудового коллектива областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны вылились в пикет перед сессией, в котором, помимо персонала медицинского учреждения, приняли участие и пациенты — пожилые люди, много лет получающие здесь бесплатную помощь. Вступился за митингующих и «Оппозиционный блок», в результате проект решения об объединении госпиталей сняли с повестки дня. Этой ли только сессии? Или совсем отказались от идеи? Вопрос пока без ответа.

Рядом с госпитальным пикетом стоял на площади у входа в административное здание и пикет работников Одесской областной клинической стоматологической поликлиники, ставшей по решению облсовета от 16 июня с. г. коммунальным некоммерческим предприятием. Отмены данного решения требовали представители 169 сотрудников учреждения. Ушли с площади только получив заверения, что их обращение будет прочитано с трибуны. В обращении, в частности, сотрудники поликлиники просили отменить принятое решение, признать реорганизацию экономически необоснованной.

Медицинский блок вопросов, вынесенный на эту сессию, а это порядка десяти реорганизационных проектов решений, «брали» практически штурмом, несколько раз возвращаясь к голосованию. Последнее голосование состоялось в 23.20! Как отметила депутат Ирина Ковалиш из фракции «Оппозиционный блок», протоколы собраний в трудовых коллективах массово реорганизуемых медучреждений свидетельствуют о полном непонимании сотрудниками предлагаемых перемен. Новая структурная и финансовая модель вызывает неприятие, что и продемонстрировали депутатам пикеты перед сессией. Тем не менее, медицинский блок вопросов получил необходимые 47 голосов «за».

Еще один адрес центра гемодиализа

И этот адрес — Люстдорфская дорога, 1. Государственное учреждение «Дорожная клиническая больница ГП «Одесская железная дорога» по решению сессии стало коммунальным предприятием «Одесский областной центр нефрологии и диализа». 54 голосами «за» депутаты утвердили такое решение. Как объяснил директор департамента охраны здоровья ОГА Вячеслав Полясный, в Одесской области около тысячи больных нуждаются в лечении методом почечно-заместительной терапии, особым контингентом, требующим проведения заместительной почечной терапии, являются дети. На базе нового центра запланировано открыть несколько отделений: гемодиализа, для проведения почечно-заместительной терапии взрослым, детям и подросткам; госпитальной нефрологии и перитонеального диализа для детей и подростков; интенсивной нефрологии для лечения синдрома острой почки. В пояснительной записке к проекту решения зафиксировано обещание трудоустроить всех сотрудников, чьи должности высвобождаются в связи с реорганизацией. А оставшиеся работать в центре нефрологии и диализа пройдут курсы повышения квалификации, научатся проводить процедуры гемодиализа.

Еще одно медицинское решение — передача из совместной собственности территориальных громад области в государственную собственность в сферу управления Минобороны целостного имущественного комплекса Станции переливания крови ГП «Одесская железная дорога», расположенного на ул. Павла Шклярука, 4-а.

Помощь пострадавшим в «Виктории» и деньги на ремонт Дворца спорта

По просьбе главы ОГА Максима Степанова депутаты внесли изменения в областную программу «Захист и турбота», выделив средства пострадавшим во время пожара в оздоровительном комплексе «Виктория». 200 тысяч гривен получат родители погибших детей. Тем, кто пострадал, ОГА предусмотрела по 40 тыс. грн., а 20 тыс. грн. получат семьи всех детей, которые во время пожара находились в лагере.

Утвердили депутаты изменения в областной бюджет. 11 млн. грн. решено выделить на ремонт Дворца спорта, в котором уже весной следующего года нужно принять юношеский чемпионат мира по хоккею с шайбой. Десять миллионов из этой суммы пойдут на ремонт ледовой арены, миллион — на ремонт крыши. Что касается других утвержденных на сессии изменений, это выделение 3 млн. грн. на содержание ПТУ и ветеринарных клиник, полтора миллиона гривен потратят на футбольные поля.

23 громады

В срочном порядке на сессию вынесен проект решения, подготовленный департаментом экономической политики и стратегического планирования ОГА, — о внесении изменений в перспективный план формирования территорий громад Одесской области. В проект внесли 25 территориальных громад, после обсуждения исключили две — Таировскую (Овидиопольский район) и Мологовскую (Белгород-Днестровский район). 11 из включенных в проект созданы в 2017 году, и 29 октября по решению ЦИК там состоятся выборы. Спешка, с которой проект решения вынесен в сессионный зал, не одобрена депутатами, но убедительными постарались быть Марина Зинченко и Евгения Абрамова: промедление не позволит громадам перейти на прямое межбюджетное финансирование с госбюджетом в 2018 году, получить субвенцию на инфраструктурные проекты. Согласились.

Дом-стена, перепись населения и субсидии

Это темы трех обращений, вынесенных на обсуждение в сессионный зал. К Генеральному прокурору Украины и прокурору Одесской области по поводу стройки у Дома-стены в Воронцовском переулке предложил обратиться депутат Владислав Финик, убедивший коллег в том, что не все прокурорские возможности остановить стройку еще использованы, — он, пятнадцать лет проработавший в органах прокуратуры, это знает. Не сразу, но депутаты все же поддержали проект решения.

Такой же силы убеждения не хватило Виталию Саутенкову, предложившему принять обращение в Кабинет Министров Украины по поводу проведения Всеукраинской переписи населения не позднее первого полугодия 2018 года. «Сколько нас? 42 миллиона или уже меньше? Потребление хлеба указывает на цифру 28—30 миллионов населения. Последняя перепись была в 2001 году, мы не знаем, сколько сейчас в стране ветеранов, инвалидов, матерей-одиночек, многодетных, переселенцев. Как вслепую делать реформы?» — взывал к депутатам Владислав Финик. Тщетно, и повторное возвращение к голосованию нужного результата для принятия решения не дало.

Поддержано обращение, подготовленное Виктором Баранским, — к центральной власти обратились по поводу «ситуации, сложившейся по итогам семи месяцев нынешнего года с обеспечением средствами по субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий на оплату электроэнергии, тепло-, водообеспечения и водоотведения, природного газа, квартплаты и вывоза мусора». В обращении требуют решить вопрос с дефицитом средств по энергетической субвенции для Одесской области, а также разъяснить новые инициативы правительства по субсидиям, которые «не в интересах украинцев».

Дора Дукова. фото с сайта «7-й канал»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
06/12/2017
В Одессе при поддержке украинско-канадского проекта «Поддержка судебной реформы в Украине» открыт Центр судебной коммуникации...
06/12/2017
Погода в Одессе 8—14 декабря
06/12/2017
Международный турнир по стоклеточным шашкам, проходивший в Киеве, был посвящен памяти заслуженного тренера Украины Анатолия Гаптаренко...
06/12/2017
Как сообщила пресс-служба «Укрзалізниці», с 10 декабря начинает действовать новый график движения поездов на территории Украины, стран СНГ, Балтии и Евросоюза...
06/12/2017
Украина и Беларусь договорились о развитии судоходства на реках Днепр и Припять. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по итогам встречи с министром транспорта Республики Беларусь Анатолием Сиваком...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040