За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Когда же наступит долгожданный мир?

№106 (10516) // 26 сентября 2017 г.
Когда же наступит долгожданный мир?

В минувший четверг, 21 сентября, человечество отмечало Международный день мира, учрежденный пятнадцать лет назад Генеральной ассамблеей ООН. Праздник состоялся и в Украине.

— В Одессе Международный день мира начался с общегородского «Урока мира», — рассказывает председатель Одесского областного совета мира Тамила Афанасьева. — Прошел урок во многих городских школах. Активисты Одесского областного совета мира рассказали учащимся о мире как абсолютной ценности, которая всегда должна лежать в основе образа жизни украинцев. Говорили с детьми и о том, что достижение гражданского мира и согласия невозможно без диалога и взаимопонимания между людьми, представляющими различные национальные группы и культуры.

Затем в Ореховой гостиной Дома ученых состоялась научно-практическая конференция «Мир — основа позитивных изменений в Украине», участие в которой приняли политологи, ученые, общественные деятели, представители власти и деловых кругов, журналисты, деятели культуры и искусства.

Много в ходе конференции прозвучало актуальных выступлений. Так, почетный гражданин города Одессы и Одесской области, народный депутат Украины нескольких созывов Сергей Гриневецкий справедливо заметил, что наша страна находится в состоянии перманентной войны. Мало того, что продолжаются открытые боевые действия на Донбассе, так и внутри государства идет бескомпромиссная борьба всех против всех. Причем все чаще проблемные вопросы решает улица силовыми методами. В таких условиях очень сложно надеяться на скорое восстановление в Украине гражданского мира и согласия.

С такой оценкой согласился председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз. Суд улицы, проходящий по принципу «кто сильнее, тот и прав», стал возможен из-за вседозволенности и безнаказанности. Впрочем, простых граждан трудно назвать зачинщиками правового нигилизма в государстве. Ведь, по словам И. Бронза, неуважение к закону начинается в сессионном зале Верховной Рады, где народные депутаты словно соревнуются в публичном игнорировании тех или иных законодательных норм и канонов.

Ну, а заместитель председателя Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник в своем выступлении сосредоточился на ответе на вопрос: «Что каждый из нас может сделать для мира в Украине?». Оказывается, не так уж мало. Главное — научиться уметь слышать, слушать и понимать друг друга.

Торжественная часть празднования Международного дня мира завершилась флешмобом на Потемкинской лестнице, в ходе которого была исполнена «Молитва за Украину» и развернут огромный рушник.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/06/2018
Одесская область получила эти средства из государственного бюджета. Они будут направлены на создание образовательного пространства во всех первых классах новой украинской школы...
20/06/2018
В жилом комплексе «Альтаир» на Люстдорфской дороге, 52/2, открылась полицейская станция...
20/06/2018
Сотрудники КП «Теплоснабжение города Одессы» провели первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей. Были обнаружены аварийные участки, которые подлежат восстановительному ремонту...
20/06/2018
22 червня — трагічна дата у нашій історії. Для українського народу Друга світова війна була тотальною, адже чи не кожна людина, незалежно від віку, статі й соціального стану, була втягнута у жорстокий вир тих страшних подій
20/06/2018
Погода в Одессе 22—28 июня
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012