За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Судьба дома Руссова будет решена до 1 октября

№97 (10507) // 05 сентября 2017 г.
Судьба дома Руссова будет решена до 1 октября

В повестку дня очередного заседания исполкома Одесского горсовета было включено около 50 вопросов. Первым слушался отчет директора департамента финансов Светланы Бедреги об исполнении бюджета города Одессы. Как она отметила, за 8 месяцев нынешнего года городская казна существенно пополнилась: объем бюджета — почти 9 млрд. грн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года темп роста составил 30 процентов.

Только дохода от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в городской бюджет в этом году поступило на 112,6 млн. грн., что почти на 40 млн. грн. превышает показатели прошлого года. В Одессе насчитывается более 200 владельцев элитного жилья, за которое необходимо платить налог в повышенном размере — 25 тысяч за каждый объект. Налог за владение такой недвижимостью уже уплатили 173 человека — более 3,6 млн. грн.

Бюджет развития вырос более чем в 2,5 раза и на данный момент составляет 2,5 млрд. грн. По словам директора департамента финансов, эти средства были использованы на социальные нужды, в частности, на приобретение медицинского оборудования, а также на ремонт дорог, капитальный ремонт лифтов, приобретение техники для коммунальных предприятий и строительство школы на ул. Маршала Говорова.

На реконструкцию стадионов и капремонт жилых домов город намерен направить 18 млн. грн., полученных из госбюджета.

Светлана Бедрега сообщила, что мэрия намерена взять кредит в «Укргазбанке» на сумму 1 млрд. грн. сроком на 5 лет под 17,5 процента. За эти средства город собирается возвести новую школу в Суворовском районе и достроить здание учебного заведения на ул. Маршала Говорова, построить жилой дом для льготников, отремонтировать лифты, крыши и фасады домов. Треть этой суммы пойдет на ремонт дорог, еще треть — на ремонт теплосетей. По словам первого заместителя городского головы А. Орловского, если кредит будет получен, ремонтировать теплотрассы начнут уже в нынешнем году. 60 млн грн. будет направлено на консервацию дома Руссова.

Обследовать техническое состояние этого памятника архитектуры должна будет специальная комиссия, по поводу чего исполком принял отдельное решение.

Как сообщил городской голова Геннадий Труханов, мэрия не нашла общего языка с собственником здания в отношении проекта его консервации, и переговоры зашли в тупик. «У него свое видение реконструкции дома Руссова, которое для нас неприемлемо: тот «саркофаг», которым собственники хотят накрыть здание, не только уродует памятник архитектуры, но и не гарантирует защиту от разрушений».

Дальнейшая судьба дома Руссова должна быть решена до 1 октября. На следующее заседание исполкома комиссию обязали предложить варианты выхода из создавшегося положения, определить целевое назначение дома и какие работы необходимо выполнить в первую очередь.

Не исключено, что одним из вариантов станет предложение вернуть эту одесскую достопримечательность в собственность громады.

Заказчиком по проектированию и выполнению ремонтно-реставрационных работ исполком назначил управление капитального строительства.

Члены исполкома одобрили изменения в Городскую целевую программу благоустройства окраин. Финансирование программы предлагается увеличить на 146 млн. грн. Из них 10 млн. выделит город, а 136 млн. грн. планируется получить из Госбюджета. Общий объем финансирования составляет 570 млн. грн. Из них в прошлом году было освоено 75,8 млн. грн., в текущем году предполагается освоить 127 млн. В рамках программы будет выполняться благоустройство городских окраин, освещение улиц, строительство социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник, а также комплекс берегоукрепительных работ на дамбе Хаджибейского лимана и работы на прудах в районе джутовой фабрики.

Исполком также принял решение о разработке проекта детального плана территории в границах проспекта Небесной Сотни, Школьного аэродрома, улицы Проектной и улицы Инглези. В этом микрорайоне, возле рынка «Успех», предполагается строительство нового микрорайона площадью около 100 га. Средства на разработку ДПТ выделят ООО «Югтранс-Терминал», БК «Строение» и КП «Городское капитальное строительство».

Члены исполкома также утвердили комплексные схемы временных сооружений: по ул. Давида Ойстраха (в границах ул. Жолио-Кюри и проспекта Добровольского), на Днепропетровской дороге (в границах улиц 2-й Суворовской, Ростовской, Марсельской) и на улице Академика Королева (от улицы Инглези до улицы Архитекторской).

В ходе заседания исполкома Геннадий Труханов собщил, что уже в первых числах сентября сотрудники департамента оказания административных услуг, труда и социальной защиты, а также отдела обращений граждан переедут в новое административное здание мэрии (админздание бывшего завода «Краян»). Там созданы нормальные условия для работы и приема посетителей, которые смогут получать услуги по принципу «единого окна». Сотрудники остальных структурных подразделений мэрии переедут на новое «место жительства» к концу года.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015