За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Деньги от таможенного эксперимента — на дороги

№92—93 (10502—10503) // 24 августа 2017 г.

С сессии областного совета

Внеочередная сессия состоялась в конце прошлой недели и была созвана по просьбе председателя облгосадминистрации. Депутатам предлагалось, главным образом, внести изменения в бюджет.

Несколько первоочередных задач могут быть решены после принятых на сессии решений. В частности, у целого ряда дорог областного значения появилось больше шансов дождаться ремонта благодаря запланированному выделению из госбюджета еще 1 млрд. 600 млн. грн. от перевыполнения плана таможенных платежей. Уже в этом году будут проведены работы на 51 участке дорог общей протяженностью 434,2 км. При этом будут введены в эксплуатацию 80 км дорог, которые являются наиболее экономически выгодными, — это дороги международного значения Одесса — Рени и Одесса — Киев. Также запланирован ремонт дорог Одесса — Вознесенск — Новый Буг, Кодыма — Балта, Спасское — Вилково, Кучурган — Овидиополь, которые являются соединительными трансграничными дорогами, обеспечивающими связь с международными трассами, и имеют стратегическое государственное значение. Дорога М15 Одесса — Рени по-прежнему в центре внимания, и, по словам председателя областного совета Анатолия Урбанского, к концу года 200 км этой дороги будут пригодны для эксплуатации, оставшиеся 100 км дорожники закончат ремонтировать в следующем году.

По решению, принятому депутатами на внеочередной сессии, государственная субвенция в размере 36,3 млн. грн. направлена на приобретение жилья детям-сиротам, 3,2 млн. грн. выделено на зарплату преподавателям ПТУ, 5 млн. грн. пойдет на строительство школы в с. Ставрово Окнянского района.

Тема, «тянущаяся» с прошлых сессий областного совета — как найти способ содержать учреждения ветеринарной медицины в районах, — имела продолжение и на этой. 1 млн. 25 тыс. грн. решено выделить ветлечебницам в Лиманском, Кодымском, Раздельнянском, Тарутинском районах области. А как быть с остальными? Депутат фракции «Наш край» сообщил, что в Саратском районе девять месяцев свирепствует чума свиней, и «лесопосадки завалены трупами этих животных». Тем не менее, о финансировании ветслужбы Саратского района речь не идет. По словам директора департамента финансов ОГА Марины Зинченко, на следующей сессии не оставят без внимания и другие районы, включая и этот. Попутно она сообщила, что фермеры получат положенную компенсацию — «в резервном фонде есть для этого средства».

Еще одна тема, в которой никак не удается поставить точку, — покупка передвижных весовых комплексов для автодорог общего пользования. Напомним, чрезвычайно правильное решение, позволяющее защитить дороги от загруженных сверх меры машин, было инициировано облгосадминистрацией, и в планах присутствовало намерение купить и установить весовые комплексы еще до начала массового сбора урожая. Теперь ясно: быстро купить комплексы не получится. В депутатском собрании нет единодушия по этому поводу. Сначала спорили о том, кто будет распоряжаться купленными комплексами, потом договорились, что распорядителем средств, 7 млн. 20 тыс. грн., и исполнителем будет управление транспортно-коммуникационной инфраструктуры ОГА под контролем облсовета. Новый спор возник из-за количества — депутат фракции «Оппозиционный блок» Владислав Финик отметил, что за указанные средства планировали прежде купить 9 весовых комплексов, теперь же объявлен тендер на покупку шести. Предлагал заслушать компетентный комментарий на очередной сессии в середине сентября. Но, по мнению ряда депутатов, промедление оттягивает реализацию проекта еще на неопределенное время. В итоге проект решения о внесении изменений в программу «Безопасная Одесщина» получил большинство голосов «за», но процедуру покупки никто не отменял, и неизвестно, появятся ли пункты габаритного контроля на автодорогах к концу года.

На сессии создана комиссия по проведению оценки коррупционных рисков в рамках подготовки областной антикоррупционной программы, заслушаны и поддержаны несколько депутатских запросов.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.011