За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Петр Порошенко о безвизе, новом главе Нацбанка и припортовом заводе

№52 (10462) // 16 мая 2017 г.
Петр Порошенко о безвизе, новом главе Нацбанка и припортовом заводе

Без малого год назад Президент Украины общался с представителями СМИ на пресс-конференции. 14 мая в Администрации Президента состоялась давно ожидаемая встреча, продлившаяся два часа, во время которой Петр Порошенко ответил более чем на два десятка вопросов.

Свое вступительное слово Президент посвятил главной теме дня — безвизовому режиму с Евросоюзом: «Украина открыта для мира, мир открыт для Украины, а степень свободы очень серьезно возрастает». Одним из первых заданий для власти Петр Порошенко определил работу, направленную на удешевление дорожных затрат для путешествующих украинцев. Отметил, что «Укрзалiзниця» налаживает железнодорожное сообщение со странами — членами ЕС, а Министерство транспорта и инфраструктуры запускает на украинский рынок зарубежные лоукостеры для обеспечения доступных по цене авиаперелетов. По его словам, это заставило отечественные компании существенно снизить цены на билеты в Европу. Как прозвучало на пресс-конференции, для украинцев отныне открыты 52 страны и в июне прибавятся еще 34, с которыми работает безвизовый режим. Особо говорил об «ответственности за выдачу каждого биометрического паспорта».

Украина сейчас не только на финише безвиза, но и в ожидании завершения ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, сказал далее Президент. А поскольку общественность интересуется, как будет выглядеть наша дальнейшая траектория движения в Евросоюз, обещал обстоятельно рассказать об этом в начале осени в своем ежегодном Послании к Верховной Раде, и это Послание уже в работе.

По теме войны на Донбассе на пресс-конференции прозвучала информация о том, что в конце недели запланированы переговоры Петра Порошенко в Берлине с канцлером германии Ангелой Меркель, касающиеся подготовки заседания в Нормандском формате. Президент прокомментировал дискуссии по поводу того, что было бы более эффективным, если бы к участию к Нормандскому формату привлекли США. Соединенные Штаты — одна из стран-гарантов Будапештского меморандума, и на ее поддержку в Украине рассчитывают.

Был вопрос о том, не поискать ли другой вариант решения проблемы на Донбассе, чем Минские соглашения. Петр Порошенко настаивал на эффективности Минских соглашений и заверил, что «сегодня используются все инструменты, которые есть в распоряжении Украины, для установления мира и возвращения Крыма».

В большой палатке на территории Администрации собрались около двух сотен журналистов, понятно, задать вопрос смогли не все. Но о многом все же успели спросить.

Кто будет главой Нацбанка после увольнения Валерии Гонтаревой? «Гонтарева не уволена, она только подала заявление на увольнение с поста председателя Национального банка Украины. Вопрос об увольнении ее должна рассмотреть Верховная Рада... У меня есть несколько кандидатур, но без обсуждения с представителями ВР считаю некорректным обнародовать их фамилии. Исхожу из критериев профессионализма и патриотизма. Уверен, в Украине достаточно таких кандидатов», — ответил Петр Порошенко. Сказал также, что благодарен Валерии Гонтаревой за работу по стабилизации финансово-банковской сферы, наведение порядка в рефинансировании и в вопросе накопления золотовалютных резервов.

Одесский вопрос касался судьбы припортового завода. Банкротство недопустимо, а приватизация обязательна — суть ответа Президента.

Интересовались журналисты: пойдет ли Петр Порошенко на второй президентский срок? «Право баллотироваться, как каждый гражданин, имею, но на сегодняшний день рано говорить о составе кандидатов в президенты. Есть еще два года президентских полномочий. Есть еще много чего, что нужно сделать. В сентябре в своем докладе в Верховной Раде я представлю свое видение развития страны на этот и следующий годы», — сказал Петр Порошенко.

Свежая тема Евровидения не была обойденной на встрече с журналистами. Президент высоко оценил проведение конкурса и так же, как и все, огорчился по поводу инцидента: «Провести праздник на уровне, чтобы показать миру нашу страну, — это работа многих людей. И тут вылазит одна задница, которая думает, что это то, что мир должен увидеть из Украины. Я этим разочарован. Но надеюсь, что это не испортит впечатления от праздника...».

О президентских делах семейных также зашла речь. Обошедшая все сайты фотография сына Петра Порошенко, учащегося британского колледжа, в футболке с надписью «Россия» вызвала вопросы. Президент объяснил, что сын так оделся на Хеллоуин, но это его не оправдывает. Заверил, что «нашел правильные слова в разговоре с сыном, чтобы он это понял». Украинской школе Президент доверяет, но учеба детей за границей — для того, чтобы они не стали мажорами: «...Те условия, которые там созданы для детей, делают невозможным для них получение привилегий как для детей президента».

Да, как стало понятно на пресс-конференции, Петр Порошенко планирует скорый визит в Одесскую область с заслушиванием отчета губернатора о работе...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/07/2017
14 июля Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в административном иске судьи Приморского районного суда г. Одессы В. Ивченко к Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ)...
19/07/2017
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для абонентов Одесского филиала «Инфоксводоканала»...
19/07/2017
На сайте www.vstup.info начала работать система «Конкурс». С ее помощью можно просмотреть перечень абитуриентов, подавших заявления в определенный вуз на определенную специальность, их конкурсные баллы и приоритетность заявлений...
19/07/2017
Погода в Одессе 21—27 июля
19/07/2017
Народные избранники, среди которых нет одесситов, предлагают досрочно прекратить полномочия городского головы и депутатов Одесского городского совета, а также назначить внеочередные выборы...
Все новости



Архив номеров
июль 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023