За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

385 миллионов на образование, новые набережные и ремонт Еврейской больницы

№48—49 (10458—10459) // 04 мая 2017 г.

С заседания исполкома горсовета

Без сомнения, один из вопросов повестки дня последнего заседания горисполкома касается практически каждой одесской семьи, в которой есть дети. Речь идет о городской целевой программе развития образования в г. Одессе на 2017—2019 годы, которую представила директор департамента науки и образования Елена Буйневич. Документ разработан педагогами-экспертами и экономистами, с учетом мнения педагогов и работников учебных учреждений города.

Согласно программе, которая будет передана на рассмотрение сессии горсовета, на развитие образования в нашем городе в течение трех лет из городского бюджета будет выделено 385,5 млн. гривен, в том числе в 2017 году — 91,2 млн. гривен. Программа предусматривает модернизацию материально-технической базы школ и внешкольных учреждений, благоустройство территорий, капремонт зданий. Так, до конца 2019 года во всех школах и детских садах будут установлены пластиковые окна, ремонт фасадов и систем теплоснабжения будет проводиться с использованием энергосберегающих технологий. Кроме того, в школах будут созданы специализированные школьные лаборатории по ряду предметов. На это запланировано 276 миллионов гривен.

Еще 84 миллиона выделено на ремонт стадионов и спортивных площадок, обеспечение материально-технической базы спортзалов, а также на усиление противопожарной безопасности. Также предполагается закупить новое оборудование для медицинских кабинетов и обеспечить детям и сотрудникам учебных учреждений медицинскую страховку. В школах будет установлен качественный и защищенный доступ к интернету, а библиотеки пополнятся новыми поступлениями.

Е. Буйневич отметила, что в Одессе улучшается демографическая ситуация, количество учеников растет, очередь в детские сады составляет 10 тысяч детей, а школ и детских садов не хватает, ощущается и острая нехватка педагогов. Последняя школа в городе была построена 21 год назад. Поэтому задача города — построить новые школы и детские сады. До конца года должна быть сдана школа на ул. Маршала Говорова, которая с 1 сентября 2018 года примет первых учеников. В программах управления капитального строительства заложены средства на постройку новых учебных заведений.

В течение трех лет всем школам будет проведен землеотвод участков, на которых они находятся. Это позволит достраивать и расширять учебные заведения по мере необходимости, а также предотвратит захват школьных территорий. 13 участков уже оформлены, 21 — в работе.

Директор департамента образования сообщила, что молодым специалистам будет увеличена до 300 грн. муниципальная надбавка к зарплате.

По словам городского головы Г. Труханова, с 1 сентября все одесские школьники будут обеспечены электронными учебниками с такой функцией, как «родительский контроль». Их разработкой занимается одесская компания «Гуттенберг».

Г. Труханов подчеркнул, что с началом работы программы сбор денег с родителей «на ремонт, новые окна, пищеблок и т.п.» будет исключен.

Члены исполкома приняли ряд проектов по укреплению склонов, стабилизации оползневых процессов на побережье и благоустройству набережных в приморской зоне Одессы. Так, будет приведена в порядок подпорная стена на пляже «Дельфин», а в районе 11-й и 14 — 15-й станций Большого Фонтана будут построены две набережные.

По словам и. о. начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадия Мирошниченко, они будут оформлены в таком же стиле, как набережная на 16-й станции. Работы будут проводиться за средства предпринимателей, которые имеют в тех районах торговые точки. Бизнесмены также обязуются выполнить террасирование склона и все необходимые противооползневые работы. На набережных будут оборудованы детские площадки, установлены столики летних кафе, выполнены другие элементы благоустройства.

Г. Труханов поручил управлению инженерной защиты провести переговоры с предпринимателями, ведущими хозяйственную деятельность на 12-й и 13-й станциях Большого Фонтана, на предмет аналогичного строительства, чтобы вдоль морского побережья была обустроена единая набережная: «Нужно не просто зарабатывать деньги, но и вкладывать средства в развитие города».

Г. Мирошниченко заверил, что на новых набережных не появятся объекты, которые нельзя возводить в рекреационных зонах. По его словам, к началу курортного сезона работы по обустройству набережных будут выполнены на 80 процентов.

Исполком поручил городскому управлению капитального строительства выполнить капитальный ремонт и реставрационные работы в Еврейской больнице. Предполагается отремонтировать главный корпус, здания нескольких отделений, в том числе и хирургическое. В частности, в хирургическом отделении будет открыт приемный покой. А вместо одного из гинекологических отделений (его переведут в ГКБ № 11) создадут отделение реанимации. Как рассказал главврач больницы Е. Григорьев, необходимость капремонта назрела давно, так как недопустимо из приемного покоя доставлять больных, в любую погоду, через больничный двор, как это происходит сейчас.

На заседании исполкома также было принято решение передать пять квартир в 3-м отделении гериатрического дома милосердия имени Святого целителя Пантелеймона, который находится на ул. Педагогической, под отселенческий фонд. В этих квартирах будут селить жильцов из аварийных или пострадавших от пожара домов — временно, до ремонта. В дальнейшем город планирует выделить из городского бюджета средства на строительство дома под отселенческий фонд.

О выполнении программы развития туризма в Одессе за 2016 г. и планах в сфере привлечения гостей в Южную Пальмиру рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова. Одна из будущих туристических фишек Одессы — музей судоходства под открытым небом в парке Шевченко, в котором будут представлены копии старинных судов в натуральную величину — казацкие «чайки», парусники XVIII-XIX веков и другие корабли.

При обсуждении программы развития туризма был затронут вопрос о строительстве взлетно-посадочной полосы в Одесском аэропорту. Как заявил Г. Труханов, поскольку вопрос выделения государственных денег на новую взлетно-посадочную полосу не решается, город готов построить ее за счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Соответствующая заявка уже подана, согласие на выделение займа получено.

Следующее заседание исполкома намечено на 25 мая.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
26/07/2017
Курортную зону Одессы — от Аркадии до Ланжерона — будет охранять батальон полиции особого назначения ГУНП в Одесской области, сотрудники которого пересели на электровелосипеды...
26/07/2017
В детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория» отдохнут 182 ребенка из зоны проведения АТО, сообщает сайт городского совета...
26/07/2017
С 1 сентября во все школы области смогут пойти дети с особыми потребностями...
26/07/2017
К началу нового учебного года все без исключения школы в Одесской области должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Такую задачу поставил председатель ОГА Максим Степанов на аппаратном совещании в прошедший понедельник...
26/07/2017
Погода в Одессе 28 июля — 3 августа
Все новости



Архив номеров
июль 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024