За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Реконструкция дельфинария, высотки на Бугаевке и модернизация «хрущевок»

№43—44 (10453—10454) // 20 апреля 2017 г.

Первый из трех проектов, рассмотренных на заседании градостроительного совета, состоявшегося на прошлой неделе, предусматривал реконструкцию дельфинария и благоустройство территории возле пляжа «Ланжерон». Предпроектное предложение разработал архитектор Юрий Беликов по заказу компании «Нерум», которой принадлежит дельфинарий. Он же и представил свою разработку членам градсовета.

По сути, речь идет о дальнейшем расширении территории дельфинария. Так, авторы проекта предлагают рядом с существующим зданием построить центр дельфинотерапии. Кроме того, будет увеличена площадь гостиницы «Немо». В результате набережная будет продлена до «Двух шаров» на пляже «Ланжерон» и станет трехуровневой. На территории набережной планируется построить выставочный центр, ресторан, кафе, подземную парковку. Появится здесь памятник одесскому градоначальнику Александру Ланжерону и светомузыкальный фонтан. Также планируется снести имеющиеся сейчас на Ланжероне питейные заведения и административные сооружения довоенной постройки и провести благоустройство территории. По словам Ю. Беликова, предлагается восстановить причал для морских трамвайчиков, а на пирсе установить какой-нибудь аттракцион, например, колесо обозрения. Автор проекта сообщил, что площадь реконструкции составит более 10 тысяч квадратных метров, и заверил: стройка не затронет территорию пляжа.

По словам одного из владельцев дельфинария, А. Кисловского, если компании удастся оперативно собрать необходимые документы, то реконструкция завершится до 2019 года. Она обойдется «Неруму» в 120 миллионов гривен.

Депутат Одесского городского совета А. Еремица скептически отнесся к представленному предпроектному предложению. Он напомнил, что «в этом месте земля в свое время выделялась под спасательную станцию», и заявил, что под «благоустройством» скрывается «обслуживание бизнес-интересов». По словам председателя общественной организации «Сохраним Одессу сами» Юрия Никитина, подобная реконструкция превратит Ланжерон в бетонную площадку и ухудшит там транспортную ситуацию. Общественник обеспокоен тем, что в итоге одесситы получат вторую «Аркадию»: «Нарисовано одно, а будет совсем другое».

Несмотря на критические замечания, члены градостроительного совета, высказав рекомендации по дальнейшей разработке проекта, утвердили предпроектные предложения по реконструкции Ланжерона.

На градсовете также рассматривался детальный план территории в границах улиц Грушевского, Бугаевской, Строительной, пер. Строительного и железной дороги, который разработало КП «Одеспроект».

По словам Татьяны Барабан, представившей ДПТ, данная территория размером почти в 27 га, на которой в основном располагаются ветхие дома или заброшенные здания до- и послевоенной постройки, нуждается в благоустройстве.

В соответствии с представленным проектом, здесь планируется построить 15 жилых домов высотой от 9 до 16 этажей, школу, детский сад, детскую поликлинику, амбулаторию, торговый центр, а также необходимую инфраструктуру. Причем строительство будет происходить в два этапа.

Срок реализации первого этапа — 3—7 лет, примерно до 2024 г. За это время предполагается построить на

ул. Бугаёвской, 44 (сейчас там — складская территория) 16-этажный 2-секционный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, амбулаторию, подземный паркинг на 144 машиномест; школу почти на тысячу учащихся, детский сад на 120 мест, а также провести комплексное благоустройство территории.

Во вторую очередь — до 2031 года — планируется возвести 14 многоэтажных жилых домов, амбулаторию, детскую поликлинику на 30 посещений в смену, детский сад-ясли на 120 мест, торгово-выставочный центр, различные объекты общественного назначения. Также запланировано строительство трансформаторных подстанций, бойлерной, двух пожарных резервуаров, открытой автостоянки на 1185 машиномест, ремонт канализационной насосной станции и системы водоотведения.

Члены градсовета, учитывая высокий уровень грунтовых вод в этом районе, предложили не размещать здесь подземные паркинги.

Еще один детальный план территории (в границах улиц Космонавта Комарова, Генерала Петрова, 25-й Чапаевской дивизии, Варненской), представленный ООО «Мастер Групп», тоже предусматривается реализовать в два этапа.

До 2020 г. в этом микрорайоне будет возведен автозаправочный комплекс с автомойкой и пунктом сервисного обслуживания водителей и пассажиров. На территории общеобразовательной школы № 33 запланировано строительство детского учебного центра.

На втором этапе, срок реализации которого предположительно завершится до 2032 года, предусмотрена комплексная модернизация территории

5-этажной жилой застройки, которая включает в себя устройство подземных паркингов, капитальный ремонт и замену инженерных коммуникаций, капитальный ремонт внутриквартальных проездов и тротуаров. Также запланирована реконструкция существующих «хрущевок», включающая ремонт фасадов и энергосберегающее утепление. Предусматривается благоустройство территории квартала, создание детских и спортивных площадок.

Оба ДПТ будут вынесены на общественное обсуждение, а затем — на утверждение сессией горсовета.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012