За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Требовать «абонплату» за газ — все равно что требовать плату за вход в супермаркет!

№38—39 (10448—10449) // 06 апреля 2017 г.
Требовать «абонплату» за газ — все равно что требовать плату за вход в супермаркет!

1 апреля наша власть, как всегда, отличилась. Своим решением Нацкомиссия, которая регулирует тарифы на коммунальные услуги, обязала всех жителей страны ежемесячно оплачивать еще один счет — абонентскую плату за газ.

По Одесской области из 900 тысяч домовладений и квартир половина газифицирована. То есть абонплата введена для 450 тысяч квартир и домов. В месяц людям в среднем придется платить около 90 гривен. Нехитрая математическая операция показывает, что за год только по одной Одесской области за пользование газом будет собираться дополнительно 486 млн. гривен. И наша область еще не самая газифицированная.

«Экспресс-метод», с которым введена в действие абонплата (через три дня после принятого решения), вызывает исключительно подозрение. За громкими словами «о европейском опыте в тарифной политике» происходит неприкрытая афера по лоббированию коммерческих интересов отдельных компаний. Власть лицемерит, когда утверждает, что у нас будет, как в Европе. В мире тарифы формируются по-разному, в некоторых странах они даже выше, чем в Украине. Но, получая почти в 18 раз большую зарплату, американец зачастую платит только на 30% больше, чем украинец», — подчеркивает депутат Одесского областного совета Виктор Баранский, комментируя ситуацию с введением абонплаты за пользование газом.

«Власть лжет и когда утверждает, что заинтересована в экономии энергоресурсов. Не только решение НКРЭКУ от 28 марта, но вся работа структур, предоставляющих услуги в сфере энергоресурсов, демонстрирует, что настоящий интерес власти — в извлечении сверхприбылей за непредоставленные услуги. И если общество не будет активно опротестовывать это, то следующие «нововведения» — абонплата за сам факт подключения к электросетям, водопроводу — не заставят себя ждать!» — подчеркивает политик.

Вообще ситуация с введением «абонплаты» — подтверждение хаоса, царящего в верхах. Министры обещают одно, делают другое, комиссия принимает решение, о котором премьер, судя по выступлениям, узнает только от журналистов. «Эта власть нуждается в перезагрузке. Ведь, пользуясь хаосом и «раздраем», в действие вводятся решения, которые приводят украинцев к еще большему обнищанию. Стране нужны выборы — необходимо наводить порядок», — заявляет Виктор Баранский.

Уже поздно ночью 3 апреля появилось официальное сообщение о том, что премьер-министр обратился к руководству НКРЭКУ с просьбой пересмотреть решение о введении абонентской платы за поставку газа. Видимо, когда перспективы отставки становятся реальными, здравый смысл начинает брать верх. Утром 4 апреля решение о введении абонплаты приостановлено.

А одесситы к первоапрельскому заявлению премьера отнеслись с «черным» юмором: «Брать абонплату за доступ к газовой трубе — это все равно что требовать деньги за вход в супермаркет!».

Антонина ЗИНЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/05/2017
В минувшую среду в Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», посвященный грядущему курортному сезону...
24/05/2017
По информации пресс-службы Одесской железной дороги, сокращен маршрут четырех электричек Одесса — Белгород-Днестровский...
24/05/2017
Строительство комплекса «27-я Жемчужина» по адресу ул. Каманина, 16а продолжается. И продолжается со скандалами, причиной которых является нахальное — если не сказать громче — поведение генерального подрядчика стройки, ООО «Алькарим-Буд»...
24/05/2017
Анонс
24/05/2017
Погода в Одессе 26—31 мая
Все новости



Архив номеров
май 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025