За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Три дня в реанимации оплачивает бюджет

№37 (10447) // 04 апреля 2017 г.
Три дня в реанимации оплачивает бюджет

С заседания исполкома горсовета

Заседание исполкома, ввиду отсутствия городского головы, проводил его заместитель Анатолий Орловский.

Почти треть вопросов повестки дня касалась выполнения ряда городских целевых программ. В частности, члены исполкома утвердили отчеты о выполнении программы занятости населения, предоставления социальных услуг незащищенным слоям населения, программы «Равенство», а также внесли дополнения и изменения в некоторые городские программы, среди которых и программа «Здоровье».

Больше денег на медицину

Так, в 2017 году финансирование городской целевой программы «Здоровье» из бюджета развития будет увеличено на 27 миллионов гривен. Эти средства, рассказала заместитель городского головы З. Цвиринько, будут использованы таким образом: 10 млн. грн. пойдут на капитальный ремонт городских больниц и родильных домов, 12 млн. — на приобретение реанимационного оборудования и медикаментов, в том числе для гемодиализа.

5 миллионов гривен выделено на бесплатное медицинское облуживание больных в реанимационных отделениях двух городских больниц — 1 и № 11 — в течение первых трех дней пребывания. Как отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения И. Соколова, именно в эти больницы привозят большинство больных с травмами и после несчастных случаев. Для успеха дальнейшего лечения им необходима срочная и активная медицинская помощь и медикаменты, которые родственники не всегда в состоянии обеспечить. Поэтому в первые три дня ургентные больные будут бесплатно обеспечиваться необходимыми лекарствами и медицинской помощью. По словам И. Соколовой, в дальнейшем такая практика будет распространяться и на другие городские больницы. Пока Одесса — единственный город в Украине, в котором расходы на пребывание в реанимации взял на себя городской бюджет.

Члены исполкома рассмотрели еще один вопрос, касающийся работы медицинских учреждений, — кадровый. С 1 апреля общая численность штатных сотрудников учреждений здравоохранения уменьшена на 648 единиц. По словам директора департамента финансов С. Бедреги, речь идет не о сокращении реальных сотрудников, а исключительно о ставках в больницах, поликлиниках, роддомах, амбулаториях и пр., которые на протяжении последних лет оставались вакантными. «Все действующие сотрудники остаются на своих местах, их зарплаты не урезают, — отметила С. Бедрега. — Данное решение приводит штатное расписание медучреждений к реальным потребностям, которые есть на сегодняшний день».

Дворникам квартир не будет, а прокурорам выделили

Члены исполкома проголосовали за досрочное прекращение выполнения программы обеспечения служебным жильем городских дворников. Программа эта была принята десять лет назад и рассчитана до 2017 года. Предполагалось ежегодно выделять работникам ЖЭКов по 90 квартир, на что планировалось потратить 230 млн. грн. Несколько квартир дворники получили, а с 2011 г. финансирование программы было прекращено. Как объяснил А. Орловский, она утратила свою актуальность, сейчас разрабатывается альтернативная программа — о доступном жилье.

Вопрос о передаче Суворовской райадминистрацией квартиры (пр-т. Добровольского, 81) сотрудникам прокуратуры вызвал неоднозначную реакцию депутатов, присутствующих на заседании исполкома. В частности, Лилия Леонидова и Анна Позднякова заметили, что сотрудники прокуратуры — не единственные, кто нуждается в жилье, в городе очень много первоочередников, которые живут в ужасных условиях: «Почему квартира не предоставляется им?».

На этот вопрос ответила депутат Светлана Осауленко, которая объяснила, что Суворовская райадминистрация лишь выполняет формальность, а «прокуратура сама догововаривается со строительными организациями о жилье», чем вызвала встречную реплику: «Мы все знаем, как прокуратура договаривается со строительными компаниями». В защиту прокуратуры выступил первый вице-мэр: «Там тоже сотрудники нуждаются в жилье...».

Члены исполкома согласились с передачей квартиры правоохранительному учреждению, однако окончательно решение должна принять сессия горсовета.

За чей счет ремонт?

На исполкоме были внесены изменения в программу «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016—2018 годы». В частности, на ремонт Потёмкинской лестницы дополнительно выделяются 8,2 млн. грн., на проведение ремонта обвалившегося фасада памятника архитектуры на улице Екатерининской, 8/10 — 200 тысяч гривен. В рамках этой целевой программы на реставрацию здания на Дерибасовской, 4 предполагается выделить 20 млн. грн. Последняя цифра возмутила депутата А. Еремицу, который стал выяснять, почему столько средств направляется на ремонт объекта, который не принадлежит городу. До революции в доме № 4 по ул. Дерибасовской размещалась контора Русского общества пароходства и торговли. В советское время здание принадлежало Черноморскому морскому пароходству. Затем его хозяином стал облсовет. Четыре года назад дом перешел в собственность государства в лице областной прокуратуры, которая занимает большинство помещений. Остальные квадратные метры переданы в аренду . коммерческим предприятиям.

Как отметил начальник управления охраны памятников культурного наследия А. Шелюгин, это здание входит в центральный исторический ареал Одессы: «Оно подпадает под действие программы, так как является памятником архитектуры и наминировано в список ЮНЕСКО».

Напомним, ранее на ремонт здания РОПиТ предполагалось выделись 46 миллионов, или почти треть от суммы, предусмотренной программой «Номинирование исторического наследия Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО» на подготовку исторического ареала к внесению в список ЮНЕСКО. Однако члены бюджетной комиссии выделять деньги отказались. Теперь судьбу дома будут решать депутаты горсовета на ближайшей сессии.

Для прогулки и дрессировок

Еще одна хорошая новость для одесситов — в нашем городе появятся площадки для выгула собак. Две такие площадки уже действуют в парке им. Горького и на ул. Ивана Франко (6-я ст. Большого Фонтана). Еще планируется обустроить десять новых — на Крымском бульваре, в Старобазарном сквере, гидропарке «Лузановка», на ул. Центральный аэропорт, мемориале 411-й батареи, на склонах 13-й ст. Большого Фонтана, в Дюковском парке и парке Победы, а также две — в парке им. Т. Г. Шевченко. На этих площадках, кроме выгула домашних питомцев, можно будет проводить их дрессировку. Также предполагается проведение бесплатной подготовки собак-поводырей для слепых. На эти цели, сообщила директор департамента экологии и развития рекреационных зон Татьяна Касько, запланировано направить 700 тыс. грн. Соответствующие изменения были внесены в Городскую целевую программу охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных. Кроме того, изменения в программу предусматривают регистрацию домашних животных. Также Т. Касько сообщила, что после выделения земельного участка в Одессе будет начато строительство муниципального приюта для бездомных животных.

Члены исполкома одобрили проект решения об ограничении и порядке въезда автотранспорта в прибрежную зону Одессы. Свободный въезд автотранспорта будет закрыт, а спецтранспорт должен согласовать пребывание в пешеходной зоне с заместителем городского головы. Также исполком передал 28 пожарных водоемов, которые находятся на территории одесских школ, на баланс коммунального предприятия «Сервисный центр», который обязан в кратчайшие сроки привести их в порядок. На восстановление пожарных водоемов — их в Одессе около тысячи — будут выделены необходимые средства.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039