За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Решения о судьбах архива и Аккерманской крепости: есть несогласные

№22—23 (10283—10284) // 25 февраля 2016 г.
Решения о судьбах архива и Аккерманской крепости: есть несогласные

Как сообщала наша газета, в конце прошлой недели состоялась сессия областного совета. Депутатский корпус новой каденции рассмотрел около 50 вопросов повестки дня, но два из принятых решения вызвали особый общественный резонанс, который может поставить под сомнение их выполнение...

Оба оказавшихся сейчас в центре внимания проекта решения подготовлены управлением областного совета по имущественным отношениям. Напомним, согласно одному из решений областной архив должен освободить здание на Жуковского, 18 (Бродская синагога возвращена еврейской общине «Хабад») и переехать в Александровку, где облсовет готов отремонтировать разбитые корпуса психиатрической больницы № 2,вложив 10 млн. грн.

Тема переезда государственного архива области обсуждается с 2003 года. Среди вариантов были и корпус бывшего факультета тыла Института сухопутных войск на 6-й станции Большого Фонтана в печально известный период расформирования военного вуза, и производственный корпус областного КП «Издательство «Черноморье», где также нужно было вложиться в ремонт. Теперь — Александровка, село, показавшееся областному совету наиболее пригодным для размещения областного архива.

Против намерения отправить архив на выселки уже выступили деятели культуры, музейщики, общественники, создана даже общественная инициатива «Друзья архива». Открытое письмо председателю областного совета Анатолию Урбанскому 22 февраля направил президентский совет Всемирного клуба одесситов. В нем, в частности, отмечается:

«Бывают ситуации, когда в действия властных структур должна вмешаться общественность, потребовать общественных слушаний, взвешенного, разумного решения.

Такая ситуация возникла 19 февраля, когда сессия областного совета своим решением оставила Государственный архив Одесской области без помещения, передав его еврейской общине «Хабад». Чтобы не было спекуляций на национальной и религиозной теме, сразу же заявляем, что мы убеждены в том, что культовые здания государство должно вернуть их документально подтвержденным владельцам. И здание Бродской синагоги, отобранное у еврейской общины в 1925 году, должно принадлежать общине.

С 1944 года это здание отдано государством архиву. Двадцать лет его оборудовали и закончили подготовку к вселению архива в 1964 году. А в 1965-м в здании начал работать архив. Тогда ему места хватало. Но архив расширяется ежегодно, пополняясь десятками тысяч документов. Сегодня архив — это миллионы документов. Это история города и области, это уникальные документы по истории страны. В год архив выдает более 10 тысяч справок, в нем ежегодно работают тысячи исследователей.

И вот эту документальную память об истории решением сессии Одесский областной совет решает переселить в помещение еще меньшей площади, в село Александровка. Подумали ли депутаты о том, как будут туда добираться ежедневно сотрудники архива, получающие мизерную зарплату, но при этом владеющие огромным массивом важнейшей информации, в том числе и с грифом «для служебного пользования». И как туда будут добираться тысячи исследователей — местных, иногородних и зарубежных. И где, собственно, и в каких условиях будет размещено то множество документов, для которых и в нынешнем помещении уже много лет не хватает места. И это при том, что в Одессе не работают десятки заводов, что пустуют здания Гидрометеорологического института, бывших санаториев, типографий; зачастую нерационально используются другие помещения областной коммунальной собственности. Сотрудники архива уже 15 лет обращаются в областную государственную администрацию с просьбой найти для него подходящее здание. Но каждый раз обещания властей не выполняются. Мы считаем, что вопрос выделения архиву достойного помещения в Одессе давно назрел и сегодня находится в крайней точке. Здание бывшей синагоги давно стало аварийным. В нем действительно невозможно работать. Поэтому мы призываем представителей власти и депутатского корпуса к незамедлительному внимательному анализу этой давно назревшей проблемы и к ее широкому обсуждению с обязательным участием представителей Областного государственного архива и заинтересованных лиц».

Письмо подписали Евгений ГОЛУБОВСКИЙ, Валерий ХАИТ, Олег СТАШКЕВИЧ, Иван ЛИПТУГА, Евгений ДЕМЕНОК, Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, Алексей БОТВИНОВ, Елена ПАВЛОВА, Иосиф БРОНЗ, Леонид РУКМАН».

ВТОРОЕ РЕШЕНИЕ сессии касается судьбы Аккерманской крепости. Чтобы «обеспечить должное содержание памятника архитектуры национального значения», депутаты на время переподчинили областное КП «Фортеця» Белгород-Днестровскому городскому совету. Ему же переданы функции заказчика по проведению реставрационных работ, в чем крайне нуждается сооружение.

Возражения на решение сессии последовали от облгосадминистрации в лице его управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия. В распространенном в СМИ пресс-релизе управления сказано, что памятник фортификационного искусства Украины, коим является Аккерманская крепость, действительно нуждается в реставрации, но эти работы, по законодательству, должны проводиться исключительно с разрешения Министерства культуры Украины.

В свое время создание КП «Фортеця» и подчинение его областной власти вызвало неудовольствие Белгород-Днестровского горсовета, а также некоторых местных предпринимателей, которые эксплуатировали связанную с крепостью торговую сеть на протяжении многих десятилетий, отмечается далее в пресс-релизе и подчеркивается: «По убеждению специалистов, Аккерманская крепость является чрезвычайно интересным объектом для иностранных инвестиций. Максимальное раскрытие туристического потенциала крепости невозможно без реализации инфраструктурных проектов в масштабах всей области... В этом контексте передачу органам местного самоуправления права управления одним из самых ценных памятников Украины областная государственная администрация считает нецелесообразным».

Реализация принятого облсоветом решения приведет в первую очередь к снижению профессионального уровня управления крепостью, считают специалисты. В их числе Татьяна Самойлова — кандидат исторических наук, зав. отделом археологии Северо-Западного Причерноморья института археологии НАН Украины, исследователь античного города Тира и Аккерманской крепости, и Андрей Красножон — кандидат исторических наук, завкафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета, автор ряда публикаций по истории крепости. 23 февраля они провели пресс-конференцию. Андрей Красножон пытался донести свою точку зрения и до депутатов непосредственно на сессии облсовета.

Как разрешится противоречие в данном вопросе между областным советом и ОГА, пока неясно. Но в упомянутом пресс-релизе сказано: «Совместно с учеными и представителями общественности облгосадминистрация продолжает решать вопрос совершенствования системы эффективного управления крепостью, привлечения финансовой помощи международных организаций, разработки стратегии развития памятника в контексте улучшения туристической и транспортной инфраструктуры всего Одесского региона».

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/11/2019
На ул. Давида Ойстраха, 7 открывается новая семейная амбулатория Центра первичной медико-санитарной помощи № 28. Сейчас в амбулатории заканчивается капитальный ремонт...
18/11/2019
Для удобства пассажиров на новогодние и рождественские праздники «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда, сообщает пресс-служба ведомства...
18/11/2019
По информации ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость газа, потребленного в ноябре, установлена на уровне 6,657 грн. за 1 куб. м.
18/11/2019
Как рассказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация», бывшую измаильскую мечеть XVI века собираются внести в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
18/11/2019
Успешно выступили одесские девушки на международном юниорском турнире по бадминтону в чешском городе Орлова...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018