За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Сергей Тигипко: «Не могу отсиживаться в стороне, когда страна в беде»

№73—74 (9991—9992) // 22 мая 2014 г.
Сергей Тигипко

Встреча журналистов с кандидатом на пост Президента Украины Сергеем Тигипко не была запланирована заранее. И все же Сергей Леонидович выкроил в своем графике время для встречи с представителями региональных изданий.

— В своей политической деятельности вы принимали множество решений. О каком из них вы можете сейчас сожалеть?

— Что касается пенсионной реформы, о которой вы так завуалированно спросили, то я могу сказать, что это было вынужденное решение. Оно не добавило мне популярности, но было необходимо. Я не буду говорить, что приду и отменю её. Это будет враньём! Судите сами: 14 миллионов пенсионеров, два миллиона — работающих и ещё двенадцать — неработающих. Для обеспечения пенсионного фонда нужно было либо сократить пенсию на 7% , либо увеличить срок рабочего стажа, либо забрать у врачей и учителей 14 миллиардов гривен в этом году, плюс ещё 4 миллиарда к этой сумме каждый следующий год. Какой выбор сделать? Конечно, нужно ликвидировать коррупцию, изыскать дополнительные средства через госзакупки и т.д. Но деньги на пенсии нужны были немедленно, а сокращать и без того скудные пенсии или зарплаты мы не могли. Я не мог этого допустить.

А сожалею о том, что согласился сотрудничать с Януковичем, поверил его обещаниям проводить реформы, заверениям о проевропейской позиции и евроинтеграции. Я признаю, что это была моя ошибка. Я ошибся, как и половина страны, которая тоже в эти слова поверила.

— Вы задекларировали самые высокие доходы среди всех кандидатов. А сколько уже потратили на избирательную кампанию?

— Пока сказать не могу, но эту сумму мы обнародуем, как и положено, — сделаем подробный отчет, как и требует законодательство. Что касается декларации о доходах, я считаю такую позицию честной. Не хочу прятаться. Да, я богатый человек. Богатых не любят. Но мы сейчас должны сделать все, чтобы человек, который честно зарабатывает деньги, был богат.

— Будете ли вы сотрудничать с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко? Есть ли какие-то предложения у них к вам или наоборот?

— личные отношения не должны мешать деловым, если, конечно, ты профессионал. У каждого из нас — свой характер, у каждого свои идеи, но я уверен, что при необходимости мы сможем искать и находить компромисс.

— Ваша предвыборная программа ориентирована на выход из кризиса на востоке и юге Украины. Я в ней не нашёл конкретных рекомендаций и программных положений для центра, запада и севера. Даст Бог, из политического и гражданского кризиса мы выйдем. А дальше?

— Акцент на юго-востоке действительно нужно делать по одной простой причине: именно там сейчас самая тяжелая ситуация. Я воспринимаю Украину как единый организм, поэтому первоочередное внимание надо обратить на больную часть тела. Потому что без этого внимания пострадаем мы все.

Откровенно говоря, я не очень переживаю за экономическую ситуацию: что надо делать — мне понятно. Ничего сложного нет! Есть только одна проблема — проблема честности в экономике.

Кроме того, я акцентировал внимание на юго-востоке, потому что там может начаться самое страшное: голодные выступления шахтёров или рабочих, которым завтра детей будет нечем кормить. Ситуация чрезвычайно угрожающая. За 23 года никто и не думал, что мы дойдем до такой ситуации... Мы просто на грани противостояния, которое может завершиться и расколом государства, и гражданской войной.

Для спасения страны от распада и гражданской войны необходимо распустить все незаконные вооруженные формирования, независимо от их политической и территориальной принадлежности. И только после этого можно переходить к решению всех других проблем: всенародно избирать губернаторов, стабилизировать курс национальной валюты, проводить досрочные выборы властей всех уровней или реформу местного самоуправления...

— Какими будут ваши первые шаги в случае победы на выборах?

— Безусловно, в первую очередь нужно будет провести переговоры. Все помнят, чем закончилась война в Югославии, война Северной Ирландии и Британии. Только переговоры могут прекратить войну! Сколько еще должно быть смертей, чтобы мы это осознали? Я знаю, что поначалу даже мирную конференцию сложно провести. Но тут главное — не относиться к этому формально, обеспечить настоящий честный диалог.

— У нас есть проблема: Крым. Как вы планируете её решать, став президентом Украины?

— Есть три позиции, которые, на мой взгляд, будут способствовать тому, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Первая: мы должны максимально интегрировать Крым в экономику Украины. То, что не продается вода и электроэнергия, то, что существуют проблемы на границе, — это большая ошибка нынешней власти, которая просто отказывается понимать, что в XXІ веке политика — это, прежде всего, экономика. Мы должны постоянно держать Крым в сфере украинского экономического влияния.

Второй важный фактор: крымчане должны видеть в Украине лучшие стандарты рыночной экономики. Прежде всего — малый и средний бизнес должны видеть: вести дела в Украине проще и выгоднее, чем в России.

И третье: люди, которые живут в Крыму, должны видеть, что власть в Украине зависит от волеизъявления простых людей. Для этого мы должны утвердить высокие стандарты демократии. Если мы интегрируем Крым в нашу экономику, если мы покажем лучшие стандарты демократии — Крым будет наш.

— В своих выступлениях вы часто говорите: «Мир — любой ценой!». Какую цену готов заплатить президент Сергей Тигипко за мир в стране? На какие уступки пойти?

— Я сейчас читаю книгу Стивена Кови, в которой основной постулат заключается в следующем: «мне не нравятся слова «уступки» и «компромиссы». Потому что и там, и там человек теряет. Мне нравится слово «синергия» (увеличение эффективности деятельности в результате сочетания, интеграции. — прим. авт.)». Скажите, кто проиграет, если регионы получат много полномочий? Появится понимание у людей, что нам нужен хозяин, а не балабол, умеющий только обещать. От любого слияния можно и нужно получать прибыль. Да, я считаю, что русский язык должен стать вторым государственным. Но сейчас этот вопрос несвоевременен — он разъединит людей. А в перспективе — кто от этого проиграет?! Почему и зачем мы заполитизировали этот вопрос?! Почему в Финляндии 9% шведов имеют свой государственный язык, а мы — нет?! Европа — доросла до этого понимания, а мы — нет?

На что бы я пошёл? Дал бы полномочия регионам. Столько, сколько смогут «унести». Сегодня ваш местный мэр не заинтересован в развитии промышленных предприятий города. Потому что он получает в казну города только налог за землю и отчисления от заработной платы. И то, и другое — мизерная сумма. По моему мнению, в местном бюджете нужно оставлять часть налога на прибыль, часть акцизов, часть НДС. Оставлять полномочия на управление образованием, здравоохранением, ремонтом и строительством дорог и т. д. Тогда и будет у региональных властей любого уровня заинтересованность в развитии своего региона. Я считаю, что это — самое главное.

— В средствах массовой информации появилось известие о «возрождении» политической партии «Сильная Украина». Именно вы как глава этой партии в 2010 году заняли третье место на президентских выборах, набрав 13% голосов. На поддержку каких людей партия ориентируется сейчас?

— На умных. В первую очередь. Потому что для меня партия — это инструмент. В политике ничего более эффективного не придумали. Да и в законодательстве нет более влиятельного механизма. Бороться за умы масс, доказывая свою правоту, можно только через партию.

Я собрал практически всех своих соратников в рядах партии. Кадровый потенциал у партии большой. Хотя бы тот факт, что девятнадцать заместителей губернаторов стали главами областных избирательных штабов, о многом говорит. Сегодня никто не пробовал создать подобную политическую партию, где основным принципом работы будет демократия. Я пробовал это сделать в Партии регионов. Но она была и осталась частным предприятием. Вижу, что и в других партиях та же ситуация. Нет партий «здорового центризма» в стране, к сожалению. Эта ниша свободна. Сегодня есть потребность общества в партии, которая способна взять лучшее и от «правых», и от «левых», — стандарты рыночной экономики и лучшую социальную защиту населения, и обеспечить эти идеи внутрипартийной демократией (когда любой член партии может влиять на политику партии).

Партия «Сильная Украина» — это не сиюминутный проект. Пока не проведу партию в парламент — не успокоюсь. Даже если меня не изберут президентом, я буду продолжать говорить о мире в стране. Сейчас я инициирую конференцию по урегулированию кризиса «Мир и гражданское согласие в Украине», чтобы дать людям высказаться. Худой мир лучше доброй войны. Перед нами стоит непростая задача. У нас могут быть разные политические взгляды, но мы все — единомышленники, поскольку мы хотим добиться мира в Украине. Я хочу пригласить украинцев из Луганска и Донецка, экспертов из Югославии, региональных авторитетов из Одессы, Николаева, Херсона. В честном и откровенном диалоге мы попробуем сделать первый шаг к мирному решению проблемы.

Идей у меня много! Я не собираюсь уходить с политической арены в любом случае. Почему? Мог бы уйти — давно бы ушел. Как «делать банки» — я знаю и умею. Я никогда не воровал, всегда зарабатывал честно. Но не могу отсиживаться в стороне, когда страна в беде. Не хочу и не буду!

— И, напоследок, назовите три самых больших зла, которые сейчас мешают Украине.

— Коррупция. Я считаю, это именно то зло, которое вывело людей на Майдан.

Второе зло — это нетерпимость к мнению другого. Я не понимаю, как можно ужиться в такой большой и богатой стране с такой нетерпимостью к своим согражданам. Мы должны научиться прощать, понимать и уважать друг друга.

И третье зло — это отсутствие доброты. Её очень не хватает обществу. Слишком много бедности, которая ожесточает людей.

Вел интервью Сергей Евгеньев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030