Политика

Сергей Тигипко: «Не могу отсиживаться в стороне, когда страна в беде»

№73—74 (9991—9992) // 22 мая 2014 г.
Сергей Тигипко

Встреча журналистов с кандидатом на пост Президента Украины Сергеем Тигипко не была запланирована заранее. И все же Сергей Леонидович выкроил в своем графике время для встречи с представителями региональных изданий.

— В своей политической деятельности вы принимали множество решений. О каком из них вы можете сейчас сожалеть?

— Что касается пенсионной реформы, о которой вы так завуалированно спросили, то я могу сказать, что это было вынужденное решение. Оно не добавило мне популярности, но было необходимо. Я не буду говорить, что приду и отменю её. Это будет враньём! Судите сами: 14 миллионов пенсионеров, два миллиона — работающих и ещё двенадцать — неработающих. Для обеспечения пенсионного фонда нужно было либо сократить пенсию на 7% , либо увеличить срок рабочего стажа, либо забрать у врачей и учителей 14 миллиардов гривен в этом году, плюс ещё 4 миллиарда к этой сумме каждый следующий год. Какой выбор сделать? Конечно, нужно ликвидировать коррупцию, изыскать дополнительные средства через госзакупки и т.д. Но деньги на пенсии нужны были немедленно, а сокращать и без того скудные пенсии или зарплаты мы не могли. Я не мог этого допустить.

А сожалею о том, что согласился сотрудничать с Януковичем, поверил его обещаниям проводить реформы, заверениям о проевропейской позиции и евроинтеграции. Я признаю, что это была моя ошибка. Я ошибся, как и половина страны, которая тоже в эти слова поверила.

— Вы задекларировали самые высокие доходы среди всех кандидатов. А сколько уже потратили на избирательную кампанию?

— Пока сказать не могу, но эту сумму мы обнародуем, как и положено, — сделаем подробный отчет, как и требует законодательство. Что касается декларации о доходах, я считаю такую позицию честной. Не хочу прятаться. Да, я богатый человек. Богатых не любят. Но мы сейчас должны сделать все, чтобы человек, который честно зарабатывает деньги, был богат.

— Будете ли вы сотрудничать с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко? Есть ли какие-то предложения у них к вам или наоборот?

— личные отношения не должны мешать деловым, если, конечно, ты профессионал. У каждого из нас — свой характер, у каждого свои идеи, но я уверен, что при необходимости мы сможем искать и находить компромисс.

— Ваша предвыборная программа ориентирована на выход из кризиса на востоке и юге Украины. Я в ней не нашёл конкретных рекомендаций и программных положений для центра, запада и севера. Даст Бог, из политического и гражданского кризиса мы выйдем. А дальше?

— Акцент на юго-востоке действительно нужно делать по одной простой причине: именно там сейчас самая тяжелая ситуация. Я воспринимаю Украину как единый организм, поэтому первоочередное внимание надо обратить на больную часть тела. Потому что без этого внимания пострадаем мы все.

Откровенно говоря, я не очень переживаю за экономическую ситуацию: что надо делать — мне понятно. Ничего сложного нет! Есть только одна проблема — проблема честности в экономике.

Кроме того, я акцентировал внимание на юго-востоке, потому что там может начаться самое страшное: голодные выступления шахтёров или рабочих, которым завтра детей будет нечем кормить. Ситуация чрезвычайно угрожающая. За 23 года никто и не думал, что мы дойдем до такой ситуации... Мы просто на грани противостояния, которое может завершиться и расколом государства, и гражданской войной.

Для спасения страны от распада и гражданской войны необходимо распустить все незаконные вооруженные формирования, независимо от их политической и территориальной принадлежности. И только после этого можно переходить к решению всех других проблем: всенародно избирать губернаторов, стабилизировать курс национальной валюты, проводить досрочные выборы властей всех уровней или реформу местного самоуправления...

— Какими будут ваши первые шаги в случае победы на выборах?

— Безусловно, в первую очередь нужно будет провести переговоры. Все помнят, чем закончилась война в Югославии, война Северной Ирландии и Британии. Только переговоры могут прекратить войну! Сколько еще должно быть смертей, чтобы мы это осознали? Я знаю, что поначалу даже мирную конференцию сложно провести. Но тут главное — не относиться к этому формально, обеспечить настоящий честный диалог.

— У нас есть проблема: Крым. Как вы планируете её решать, став президентом Украины?

— Есть три позиции, которые, на мой взгляд, будут способствовать тому, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Первая: мы должны максимально интегрировать Крым в экономику Украины. То, что не продается вода и электроэнергия, то, что существуют проблемы на границе, — это большая ошибка нынешней власти, которая просто отказывается понимать, что в XXІ веке политика — это, прежде всего, экономика. Мы должны постоянно держать Крым в сфере украинского экономического влияния.

Второй важный фактор: крымчане должны видеть в Украине лучшие стандарты рыночной экономики. Прежде всего — малый и средний бизнес должны видеть: вести дела в Украине проще и выгоднее, чем в России.

И третье: люди, которые живут в Крыму, должны видеть, что власть в Украине зависит от волеизъявления простых людей. Для этого мы должны утвердить высокие стандарты демократии. Если мы интегрируем Крым в нашу экономику, если мы покажем лучшие стандарты демократии — Крым будет наш.

— В своих выступлениях вы часто говорите: «Мир — любой ценой!». Какую цену готов заплатить президент Сергей Тигипко за мир в стране? На какие уступки пойти?

— Я сейчас читаю книгу Стивена Кови, в которой основной постулат заключается в следующем: «мне не нравятся слова «уступки» и «компромиссы». Потому что и там, и там человек теряет. Мне нравится слово «синергия» (увеличение эффективности деятельности в результате сочетания, интеграции. — прим. авт.)». Скажите, кто проиграет, если регионы получат много полномочий? Появится понимание у людей, что нам нужен хозяин, а не балабол, умеющий только обещать. От любого слияния можно и нужно получать прибыль. Да, я считаю, что русский язык должен стать вторым государственным. Но сейчас этот вопрос несвоевременен — он разъединит людей. А в перспективе — кто от этого проиграет?! Почему и зачем мы заполитизировали этот вопрос?! Почему в Финляндии 9% шведов имеют свой государственный язык, а мы — нет?! Европа — доросла до этого понимания, а мы — нет?

На что бы я пошёл? Дал бы полномочия регионам. Столько, сколько смогут «унести». Сегодня ваш местный мэр не заинтересован в развитии промышленных предприятий города. Потому что он получает в казну города только налог за землю и отчисления от заработной платы. И то, и другое — мизерная сумма. По моему мнению, в местном бюджете нужно оставлять часть налога на прибыль, часть акцизов, часть НДС. Оставлять полномочия на управление образованием, здравоохранением, ремонтом и строительством дорог и т. д. Тогда и будет у региональных властей любого уровня заинтересованность в развитии своего региона. Я считаю, что это — самое главное.

— В средствах массовой информации появилось известие о «возрождении» политической партии «Сильная Украина». Именно вы как глава этой партии в 2010 году заняли третье место на президентских выборах, набрав 13% голосов. На поддержку каких людей партия ориентируется сейчас?

— На умных. В первую очередь. Потому что для меня партия — это инструмент. В политике ничего более эффективного не придумали. Да и в законодательстве нет более влиятельного механизма. Бороться за умы масс, доказывая свою правоту, можно только через партию.

Я собрал практически всех своих соратников в рядах партии. Кадровый потенциал у партии большой. Хотя бы тот факт, что девятнадцать заместителей губернаторов стали главами областных избирательных штабов, о многом говорит. Сегодня никто не пробовал создать подобную политическую партию, где основным принципом работы будет демократия. Я пробовал это сделать в Партии регионов. Но она была и осталась частным предприятием. Вижу, что и в других партиях та же ситуация. Нет партий «здорового центризма» в стране, к сожалению. Эта ниша свободна. Сегодня есть потребность общества в партии, которая способна взять лучшее и от «правых», и от «левых», — стандарты рыночной экономики и лучшую социальную защиту населения, и обеспечить эти идеи внутрипартийной демократией (когда любой член партии может влиять на политику партии).

Партия «Сильная Украина» — это не сиюминутный проект. Пока не проведу партию в парламент — не успокоюсь. Даже если меня не изберут президентом, я буду продолжать говорить о мире в стране. Сейчас я инициирую конференцию по урегулированию кризиса «Мир и гражданское согласие в Украине», чтобы дать людям высказаться. Худой мир лучше доброй войны. Перед нами стоит непростая задача. У нас могут быть разные политические взгляды, но мы все — единомышленники, поскольку мы хотим добиться мира в Украине. Я хочу пригласить украинцев из Луганска и Донецка, экспертов из Югославии, региональных авторитетов из Одессы, Николаева, Херсона. В честном и откровенном диалоге мы попробуем сделать первый шаг к мирному решению проблемы.

Идей у меня много! Я не собираюсь уходить с политической арены в любом случае. Почему? Мог бы уйти — давно бы ушел. Как «делать банки» — я знаю и умею. Я никогда не воровал, всегда зарабатывал честно. Но не могу отсиживаться в стороне, когда страна в беде. Не хочу и не буду!

— И, напоследок, назовите три самых больших зла, которые сейчас мешают Украине.

— Коррупция. Я считаю, это именно то зло, которое вывело людей на Майдан.

Второе зло — это нетерпимость к мнению другого. Я не понимаю, как можно ужиться в такой большой и богатой стране с такой нетерпимостью к своим согражданам. Мы должны научиться прощать, понимать и уважать друг друга.

И третье зло — это отсутствие доброты. Её очень не хватает обществу. Слишком много бедности, которая ожесточает людей.

Вел интервью Сергей Евгеньев