За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Такие разные Зеленые

№21—22 (11365—11366) // 14 марта 2024 г.
Павел Алексеевич Зеленой

Сама судьба, по воле нелепого случая, свела во времени и пространстве этих двух людей, наградив похожими фамилиями — Зеленые. Герои этой публикации вряд ли вступали в спор при жизни, но даже после своего ухода обречены на вечный конфликт, поскольку один олицетворяет силу, а второй слабость.

Подобная схожесть приводит не только к путанице — кто из них кто, но порой и к искаженной оценке деятельности каждого. К тому же занимаемые ими должности звучали, на первый взгляд, похоже: градоначальник Павел Алексеевич Зеленой (1833—1909) и городской голова Павел Александрович Зеленый (1839—1919).

Публицист, теоретик и практик революции Лев Троцкий в бытность учеником реального училища Святого Павла, видевший, по его утверждению, одесского градоначальника мельком и со спины, лепит из его брутального образа лицо всей полицейской империи. К чести Павла Алексеевича, до прихода на должность градоначальника на его счету все же есть подобие добрых дел. Полный генерал по адмиралтейству ненавидел взяточников и вел с ними последовательную борьбу. Впрочем, точно такую же неприязнь он испытывал и к гимназистам, нарушившим форму одежды, и не считал зазорным прилюдно оттаскать провинившегося мальца за уши.

Флотский служака совершил два кругосветных плавания, служил на военных и коммерческих судах и немалую часть жизни провел среди волн. Потому с начала своей деятельности в Одессе в 1885 году занялся, как утверждают некоторые историки, строительством спасательной станции, сначала одной, а потом второй. Однако в истории Одессы нет сведений о том, в каком месте побережья они возводились, как нет и точных дат их открытия. В различных печатных источниках того времени не найти отчетов о фейерверках и массовых гуляниях на воде по поводу обретения Одессой «морских памятников», как уважительно одесситы называли спасательные станции.

В биографии Павла Алексеевича Зеленого значится Крымская война, но участие в ней ограничилось пленом на полгода — после захвата его корабля британцами.

Портрет генерала по адмиралтейству у Троцкого получился необыкновенно ярким! Площадная ругань, занесенный над рядами вытянувшихся в струнку полицейских и дворников кулак…

Все подобные спектакли Зеленой оправдывал необходимостью поддержания статуса государства, чем подтвердил умную мысль о том, что по капле можно судить обо всем океане. Изучая его биографию с бесконечными выходками в стиле самодержца, можно составить представление о всей империи. Грехов у генерала хватало и в одесский период его жизни. Антисемит и имперец, гонитель прессы и всех газетчиков, особенно тех, кто хоть раз попытался критиковать генерала на страницах печати, как это случилось с известным эссеистом Власом Дорошевичем. Тому после взбучки и угроз градоначальника пришлось срочно покинуть город.

Павел Александрович Зеленый
Павел Александрович Зеленый

О генерале Зеленом одесситы сочинили сотни анекдотов. Но, по мнению того же Дорошевича, самый ужасный анекдот состоит в том, что в течение тринадцати лет ни один житель города с четырехсоттысячным населением не мог выйти из дома в уверенности, что его не изругают последними словами, не оскорбят, не осрамят на всю Одессу.

И все же в городе хватало ценителей «твердой руки» градоначальника. Однажды генерал велел оторопелому от ужаса городовому схватить прямо на улице собственную жену только за то, что она позволила себе перечить высокопоставленному мужу в какой-то житейской мелочи! Разодетая, аристократической внешности дама, силой удерживаемая под руку усатым городовым — такая картинка не на шутку испугала многочисленных прохожих. Но со временем подобные сценки стали развлечением для уличной толпы.

Градоначальник значится среди инициаторов создания школы для слепых детей на Малофонтанской дороге, ныне именуемой Французским бульваром. Цель создания проста — найти достойное занятие для своей генеральши.

Дело в том, что купец, турецкоподданный грек Матвей Маврокордато, предки которого стали причиной очередной русско-турецкой войны, внезапно ослеп, и для искупления грехов подарил свою дачу, дожившую и до наших дней, под интернат для слепых детей. И действительно, вскоре супруга градоначальника возглавила общество меценатов.

О человеке говорят его поступки. Генерал Зеленой при закладке первого камня в основание памятника Екатерине Второй начал церемонию с того, что публично оскорбил редактора газеты «Одесские ведомости» только за то, что тот стоял на полшага впереди толпы. Во вступительном слове, вопреки фактам, градоначальник назвал Екатерину «великой основательницей Одессы». Помня о том, что именно «шальная императрица» придумала его громкую должность надзирателя из центра, Зеленой в своей речи расточал ей похвальбы, чем в очередной раз проявил себя как верный служка царского режима и человек имперской субъектности.

А вот городской голова Павел Александрович Зеленый, занимавший пост с 1897-го по 1905 годы, был защитником гласности в прессе. Известен своей инициативой основать в городе первую ежедневную газету на украинском языке «Новина». Ответ из столицы на это начинание не нес в себе ничего неожиданного. В стране, где в делах прессы последнее слово было за министром внутренних дел, запрет был предсказуемым.

Городской голова Зеленый выделил 500 рублей, сумму для того времени колоссальную, на возведение памятника Шевченко в Одессе.

Харьковчанин по месту рождения, приехав в черноморский город, приобрел типографию Ульриха, что в Красном переулке, и взялся за редактирование старейшего в причерноморском крае «Одесского вестника», издания, авторитетного среди одесситов, прежде всего, благодаря своим вдумчивым и правдивым публикациям.

Павел Александрович успешно развил краеведческие традиции газеты, начатые его земляком композитором и публицистом Петром Сокальским, который еще известен

как поборник украинского языка.

Городской голова с интересом взялся за изучение местной истории, этнографии и выяснил для себя, что большинство населения тогдашней Одессы, как и в первые дни ее существования, говорит на украинском языке. Непредвзятый человек не удивится такому выводу, ведь все окрестные села от Чубаевки до Усатово и Нерубайского — это поселения потомков запорожских козаков. Впоследствии Павел Александрович Зеленый состоял действительным членом Одесского общества истории и древностей, пополняя его библиотеку редкими изданиями на историческую тему.

Многие инициативы Павла Зеленого возникли еще до начала революции 1905 года. Дерзким вызовом царскому режиму, откровенно и цинично из века в век угнетавшему украинскую культуру и язык, стал реферат, представленный городским головой на рассмотрение одесских думцев.

За участие в Крымской войне, за жертвы и лишения Николай Первый «отблагодарил» украинцев полным запретом их родного языка. Царь носился с идеей выселить все население Украины в отдаленные уголки империи. Впоследствии появился Валуевский циркуляр от 1863 года, запрещавший печатание на украинском языке религиозной, учебной и детской литературы, а через десять лет — Эмсский указ, запретивший издавать художественную литературу на украинском языке.

В докладе городского головы содержался призыв отменить постулаты данных документов и разрешить, наконец, издавать книги на украинском языке, понятном и близком широким массам населения. Подобное право имели все народы империи, кроме украинцев. Царские сатрапы всегда видели в них угрозу своей власти, во все времена поддерживающей в стране режим управляемой бедности, как материальной, так и духовной.

Павел Зеленый стал, к тому же, одним из соучредителей одесской «Просвіти». По инициативе городского головы в городе появилось здание высокого архитектурного стиля, знаковое в истории, в культурной жизни Одессы, радующее одесситов и в наше время. Именно такую цель преследовал Зеленый, отправляя главного одесского градостроителя Федора Нестурха, а он был известен своим эстетизмом и высокими требованиями к внешнему виду проектируемых зданий, в заграничное турне с целью обобщить мировой опыт библиотечной архитектуры.

Такой подход городского головы к созданию нового здания публичной библиотеки говорит о его уважительном отношении к традициям города, о хорошем вкусе, о тонком чувстве городской гармонии, делающей Одессу Одессой.

Неординарного этого человека, патриота, тонкую натуру, наделенную незаурядным талантом литератора и общественного деятеля, неосмотрительно путают с зарвавшимся хамом в генеральских погонах.

Подобная несправедливость заставляет вновь и вновь обращать внимание на то, что одесский градоначальник Павел Алексеевич Зеленой и одесский городской голова Павел Александрович Зеленый — совершенно разные базовые типы людей, как по характеру, так и по жизненным принципам.

Образ городского головы Павла Александровича Зеленого на новом историческом витке, когда украинское слово уже возродилось и становится все более актуальным, высвечивается новыми красками. Имя однофамильца-градоначальника теряется и угасает в сумраке прошлого.

Юлий ШАРАБАРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035