За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Георгий Гамов и Одесса

№19—20 (11363—11364) // 07 марта 2024 г.
Георгий Гамов с молодыми коллегами

Четвертого марта исполнилось 120 лет со дня рождения создателя теории рождения Вселенной одессита Георгия Гамова. В эти же дни отмечается 30-летие Гамовских конференций, которые проводятся в нашем городе.

Георгий Гамов — один из активных участников научной революции в физике XX века. Фундаментальные открытия ученого в различных областях науки — физике атомного ядра, космологии и генетике, являются сегодня основой нашего понимания устройства Вселенной.

Георгий Гамов родился в Одессе 4 марта 1904 года в семье учителей. Подробности биографии ученый описал в своей замечательной книге, завершенной в последний год его жизни — в 1968 году. Издание увидело свет в США в 1970-м. При подготовке первой Гамовской конференции в Одессе в 1994 году автор этих строк принимал участие в подготовке к печати перевода этой книги, она вышла тиражом 7 тысяч экземпляров.

Увлечение наукой у Георгия Гамова началось в Одессе с телескопа и микроскопа, подаренных отцом. Наблюдения в телескоп способствовали увлечению астрономией и физикой. Сначала, в школьные, а потом в студенческие годы, он ходил в любительскую астрономическую обсерваторию на ул. Садовой, а потом и в обсерваторию университета в парке Шевченко.

Особое впечатление на современников Гамова произвело появление кометы Галлея в 1910 году. Приближение этой кометы к Земле вызвало настоящую панику, поскольку газеты сообщили, что хвост кометы содержит ядовитые вещества, и их попадание в земную атмосферу якобы вызовет массовую гибель людей. Комета пролетела мимо Земли, и все обошлось.

Увлечение астрономией стало делом всей его жизни, хотя прежде всего Гамов был физиком-теоретиком. Впрочем, его первой работой стала должность вычислителя в астрономической обсерватории университета, чем Гамов всегда гордился. Личность Гамова формировалась в неповторимой атмосфере Одессы того времени. В городе появилась целая плеяда талантливых писателей, музыкантов и артистов. В 1904 году, в год рождения Гамова, в Одессе появилось издательство научно-популярной литературы «Матезис» (Знание). Издательство существовало вплоть до 1925 года и оперативно печатало переводы зарубежных книг известных ученых. Переводы книг делали профессора университета.

Подготовка к научному эксперименту
Подготовка к научному эксперименту

Печатались книги и одесских ученых. Так, в 1919 году в Одессе вышел в свет «Одесский астрономический календарь» под редакцией директора астрономической обсерватории, профессора А. Я. Орлова. Издание обновленной версии этого календаря возобновилось в 2000 году и продолжается до настоящего времени.

В 1920 году Г. Гамов стал студентом Одесского (Новороссийского) университета, преобразованного в тот год в Физико-математический институт. Он получил прекрасное математическое образование, посещая лекции знаменитых профессоров С. О. Шатуновского и В. Ф. Кагана. В дальнейшем он продолжил образование в Петроградском университете, где посещал курсы по физике. Там ему довелось послушать лекции профессора А. А. Фридмана, основоположника теории горячей Вселенной.

После окончания университета начался феерический триумф Гамова как ученого. Им была разработана теория альфа-распада, открывшая путь к пониманию источников энергии звезд. Это позволило ему войти в круг выдающихся физиков XX века, таких как А. Эйнштейн, Н. Бор, М. Планк и многие другие. 20–30-е годы прошлого века стали началом грандиозной научно-технической революции в физике и в наших представлениях о Вселенной. Г. Гамов работает у Н. Бора и Э. Резерфорда, посещая многочисленные конференции по ядерной физике.

И вдруг произошла осечка — на очередную конференцию в Рим Гамова не пустили. В стране начался период репрессий, и Гамов раньше других понял, что грядут катастрофические перемены. Вместе с женой он пробовал нелегально переплыть Черное море на надувной лодке и добраться до Турции, пытался перейти границу на Кольском полуострове. Все эти отчаянные попытки оказались неудачными. Счастливым случаем для него стала поддержка авторитетных западных ученых П. Ланжевена и Марии Кюри, которые ходатайствовали перед правительством о разрешении на его поездку на очередную конференцию. Гамов использовал полученную возможность и, уехав за границу, назад уже не вернулся, чем, по сути, спас себе жизнь. Его друзья Л. Ландау и Д. Иваненко попали под репрессии, хотя и остались живы.

В 1933 году Г. Гамов переезжает в США, и там продолжилась его активная научная деятельность. В частности, он разработал модель горячей Вселенной, получившую название «Большой взрыв Вселенной». Он сумел предсказать наличие реликтового фона излучения от «Большого взрыва», а разбегание галактик, обнаруженное американским астрономом Эдвином Хабблом, стало дополнительным ее подтверждением. Теория «Большого взрыва» сумела связать логическую цепь событий, объясняющих существование всех химических элементов таблицы Менделеева. В частности, стало понятно появление первых, самых распространенных, элементов во Вселенной — водорода и гелия. На их основе стали возникать звезды, в недрах которых рождались более тяжелые элементы вплоть до железа. Еще более тяжелые элементы появлялись во время катастрофических событий взрыва сверхновых звезд. Таким образом, сложилась потрясающая воображение картина эволюции Вселенной, возраст которой составляет 13,7 миллиарда лет!

Георгию Гамову был свойственен «одесский стиль» решения научных проблем. В течение всей своей жизни ученый буквально фонтанировал новыми научными идеями. Можно сказать, что Гамова отличал особый почерк научных исследований, свободный от узких рамок политических запретов и ограничений.

Тридцать лет назад, в год 90-летия со дня рождения ученого, была проведена Первая Гамовская конференция в Одесском университете. Следующая, вторая, прошла через пять лет, в 1999 году. Интерес, проявленный к Гамовским конференциям учеными самых разных научных направлений, привел к решению проводить эти научные встречи ежегодно.

В Одессе помнят своего замечательного земляка. Появился сквер имени Гамова, а в год 100-летия со дня рождения ученого в Одесском университете были учреждены памятная Гамовская медаль и Гамовская стипендия. В 2021 году Национальная Академия наук Украины учредила Гамовскую премию по астрофизике и космологии.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037