За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Жизненные уроки Дмитрия Соколова

№95—96 (11335—11336) // 30 ноября 2023 г.
Дмитрий Соколов

Мы сидим в трапезной Старообрядческой православной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Я внимательно слушаю. А Людмила Викторовна, вдова Дмитрия Антоновича Соколова, и его сын Александр рассказывают. Рассказывают об этом удивительном человеке, который, постигнув многие тайны мирской жизни, найдя ответы на самые каверзные вопросы нашего бытия, успевал, тем не менее, этими тайнами и ответами щедро делиться. Если согласиться с утверждением, что каждый человек — это отдельная Вселенная, то Вселенной Дмитрия Антоновича управляли желание творить добро, жизнелюбие, хозяйственность, любовь к порядку и готовность прийти на помощь ближнему.

И можно только представить, сколько еще интересного — из выстраданного, из понятого, из пропущенного через сердце и душу — Дмитрий Антонович мог рассказать. В ноябре этого года ему должно было исполниться всего 70 лет.

Но весной он ушел. Ушел совершенно неожиданно. Ухода ничего не предвещало. Внезапная смерть…

Но у Бога нет случайностей. И внезапная смерть близкого человека, как заметила Людмила Викторовна, заставляет нас, оставшихся жить, задуматься над тем, что бытие — не вечно. Нам кажется, что жизнь — долгая, поэтому все успеем. И, дескать, можно отложить на завтра дела сегодняшние. Жесткое заблуждение. Именно внезапная смерть близкого тебе человека в очередной раз подтверждает, что полноценно жить нужно каждый день, здесь и сейчас, вкладывая в проживаемый день все усилия, на которые способен. А если можешь — то и сверхусилия. Так, как это делал Дмитрий Антонович Соколов.

— Своим уходом он хотел показать, как надо жить, и как надо умереть, — говорит Людмила Викторовна.

Небольшое отступление. Мне тоже посчастливилось с Дмитрием Антоновичем общаться. Познакомились на фотовыставке «Старообрядцы Украины: история, традиции и современность», которую организовала Одесская община староверов по благословению Старообрядческой Архиепископии Украины. Было это почти три года назад. Дмитрий Антонович, увидев мой интерес к культуре старообрядчества, пригласил познакомиться со Старообрядческой православной церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Выяснилось, что Дмитрий Антонович уже несколько лет возглавляет общину. И обустройство церкви является одной из каждодневных его хлопот и забот.

С какой любовью Дмитрий Антонович рассказывал о том, как обустраивались трапезная и гостиница, как создавался и оснащался учебный класс, какие есть еще планы и задумки. К слову, капитальный ремонт церкви был завершен буквально перед войной. С болью мой собеседник показывал примыкающий к церкви дом, который разваливался прямо на глазах. При хозяйском подходе здание еще можно спасти. Но Одесской общине староверов его до сих пор не отдают. Ждут, когда от дома-призрака останется груда камней?

С Дмитрием Антоновичем мы переписывались буквально за месяц до его ухода. Он приглашал в гости. Мол, приходите, посидим в трапезной, и я вам расскажу о том, что общине удалось сделать за время войны. Каждодневная мелочная суета все время отодвигала нашу встречу.

И вот я в трапезной. Но говорю уже не с Дмитрием Антоновичем. А о нем…

Оказалось, что я ничего не знаю об этом удивительном человеке. Более того, думаю, что многие из тех, кто общался с Дмитрием Антоновичем, не подозревали, что у него — кроме церкви, в которой он пребывал с рождения, — была еще одна жизненная тропа. Называлась она — атомная энергетика.

Оказалось, что Дмитрий Антонович Соколов, окончив Одесский политех, до 2016 года трудился на очень ответственных должностях. Самая значительная из них — начальник управления по ядерной и радиационной безопасности. Вначале на Ровенской АЭС, потом на Южноукраинской АЭС, где проработал с 2002 года и до пенсии. Дмитрию Антоновичу, как опытнейшему специалисту, поручали самые сложные задачи. Так, он внедрял новое, американское, топливо на Южноукраинской и Запорожской АЭС. Запускал 4-й блок на Ровенской АЭС, хотя к тому времени там уже не работал. Загружал 2-й блок на Хмельницкой АЭС. Дмитрия Антоновича на эти работы приглашали персонально. Знали: если Соколов приедет, то будет порядок и нужный результат. Бывал в заграничных командировках — на атомных станциях США, Франции, Финляндии.

— Мы дома его практически не видели, — рассказывает Людмила Викторовна. — А когда Дмитрий Антонович вырывался с работы, то разговоры были только о… работе. Он жил ею, иначе не умел. И, конечно, в любой момент, что днем, что ночью, ему могли позвонить. И он с ходу включался в нештатную ситуацию, давал рекомендации, разъяснял. Если было нужно — две минуты на сборы и вперед. Очень ответственный человек был.

Переезд в Одессу как раз и преследовал цель хоть как-то разгрузить рабочий график Дмитрия Антоновича. Сделать его более спокойным, что ли. Но спустя какое-то время все стало возвращаться: длительные командировки, ночные звонки, рабочий график на грани физических возможностей.

— Я его буквально вырвала с работы, заставила уйти на пенсию, — признается Людмила Викторовна. — Ведь у него трудового стажа было 70 лет! Дмитрий Антонович только по первому списку (особо вредные условия работы) оттрубил 25 лет. Работать в полсилы он не мог. Значит, надо было выходить на заслуженный отдых.

Но обычного пенсионера из Дмитрия Антоновича не получилось. И не могло получиться, так как это противоречило бы его характеру. Уже через год после переезда в Одессу Дмитрия Антоновича избрали председателем Одесской общины староверов. Сам он был родом из Старой Некрасовки Измаильского района. Всегда приезжал на родину, в каких бы городах Украины ни жил. В Старой Некрасовке настоятелем церкви был отец Илья. Потом батюшку перевели в Одессу. Тут отец Илья, став настоятелем Старообрядческой православной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, вновь встретился с Дмитрием Антоновичем, для которого забота о храме стала делом жизни.

— Он был не только организатором, но и самым ответственным исполнителем всего, что задумал, — рассказывает Людмила Викторовна о своем муже. — Сам пахал и всех вокруг заводил. Личный пример он считал главным инструментом убеждения и мотивации.

В начале войны супруги выехали из Украины. Но Дмитрий Антонович места себе не находил — рвался домой, так как хотел продолжить работы по церкви. В итоге вернулся. Уже во время войны удалось отремонтировать келью. Сейчас там пекут просфиры, стоят стиральные машины. «Задумок было много…» — с грустью констатирует Людмила Викторовна.

Безусловно, когда человек уходит, мы переосмысливаем его деяния, поступки и слова. Делаем выводы, примериваем на свою судьбу чужой жизненный опыт. И наше право — усваивать ли уроки, которые были выстраданы не нами? Однако говоря о духовном и интеллектуальном наследии Дмитрия Антоновича Соколова, мне кажется, двух мнений быть не может. Жизненные уроки этого человека — та ступенька, поднявшись на которую, каждый из нас станет чуть лучше и мудрее.

Для меня лично свидетельством духовной несгибаемости Дмитрия Антоновича стали его слова о том, что нельзя уходить от истинного православия в угоду кому-либо: царям, власти. Поэтому жизненный подвиг протопопа Аввакума — вот пример служения вере, которому надо следовать.

Дмитрий Антонович никогда не прерывал своего духовного образования. Была свободная минутка — слушал проповеди в ютубе, читал труды Федора Мельникова. Много вместе с Людмилой Викторовной путешествовал по святым местам, где живут староверы, — в Болгарии, Румынии. Оказалось, что возле Исакчи, что находится на румынской стороне Дуная, напротив Орловки, расположено очень много поселений староверов. Супруги собирались этим летом поехать в те места на более длительный срок. Познакомиться поближе, пообщаться, изучить детально жизнь румынских староверов. Не судилось…

— А строгим отцом был Дмитрий Антонович? — этот вопрос я адресую сыну, Александру Дмитриевичу.

— Прежде всего, очень требовательным, — отвечает мой собеседник. — Требовательным к себе и к окружающим. Второй урок отца: надо постоянно учиться. Он восхищался современными достижениями науки. Мир постоянно меняется. И мы, если хотим понимать эти изменения, должны постигать новое. И возраст значения не имеет. Учиться надо в любом возрасте. И нет предела получаемым знаниям, говорил он. Третий урок: очень большое внимание надо уделять безопасности своей жизни. Безусловно, работа на атомных станциях воспитала это качество. К примеру, отправляясь в небольшое путешествие на автомобиле, он старался предусмотреть все возможные и даже невозможные нештатные ситуации и соответствующим образом подготовиться к ним. Наконец, четвертый урок: высокая трудоспособность и высокая самодисциплина. Сколько раз я видел, как ночью, после звонка с атомной станции, он спокойно вставал, в считанные минуты приводил себя в порядок и уезжал на работу, полный энергии и сил. Это качество можно в себе культивировать, если ответственно подходить к любому делу.

Слушая своих собеседников, несколько раз задавал сам себе вопрос: а не слишком ли приглаженным, однотонным, получается мое впечатление о судьбе Дмитрия Антоновича Соколова. Был ли он безгрешен в своих делах? Случались ли ошибки? Конечно, безгрешным не был. И ошибки случались, и сомнения в правильности выбора решения его, как всех нас, одолевали. И отчаяние, пусть изредка, но его тоже посещало, в этом я уверен. Но отличие сильного и цельного человека в том и состоит, что после каждой неудачи он может подняться и сделать шаг вперед.

Дмитрий Антонович Соколов уверенно шел по жизни, даря эту уверенность всем, кто имел счастье быть рядом с ним.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.077