За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Дорога жизни в публикациях

№84—85 (11221—11222) // 27 октября 2022 г.
Дорога жизни в публикациях

В свет вышла книга профессора Григория Ивановича Гончарука «Библиографическая память», составитель — Ксения Бессонна.

В предлагаемой рецензии речь пойдет о простом труженике науки, который в поисках своего призвания пробовал без базового образования свои силы в журналистике, а в поисках ученой степени — без аспирантуры. Это профессор Григорий Гончарук, несколько моих рецензий на его книги уже публиковала газета «Вечерняя Одесса».

Итак, книга «Библиографическая память». 422 публикации Григория Гончарука и 212 — о нем. Эти цифры — неопровержимое доказательство непростого пути ученого в обретении себя самого, своего «я», непростого выбора жизненной стратегии, а также подтверждение неустанного труда на научной ниве. В книге встречаем художественные рассказы, стихи, очерки.

Любовь к журналистике проявилась у Григория Ивановича в студенческие и преподавательские годы в Одессе. Прежде всего, при поддержке тогдашнего редактора «Комсомольської іскри» Бориса Деревянко, редактора «Чорноморської комуни» Василия Мищенко, и снова Бориса Деревянко, уже как редактора газеты «Вечерняя Одесса».

В это время в жизнь Григория Ивановича входит историческая наука. Это серьезно и навсегда. Публикации Григория Гончарука появляются в научных журналах, сборниках, брошюрах. При этом любовь к газетным публикациям удачно сочеталась с научными статьями. Более того, они дополняют друг друга и выступают как одно целое поискового мира ученого.

Отдельно следует сказать о монографиях. Кто работает в вузе или в научных заведениях, тот знает: диссертации и монографии — главное подтверждение научной степени ученого. Известно, что основной публикацией для защиты диссертации на научную степень доктора наук признается монография, которая соответствует требованиям Высшей аттестационной комиссии Украины. Тут и объем, и издательство, и количество рецензий.

В одно время среди административных работников, отвечающих за учет публикаций ученых вузов, шла дискуссия: что важнее — количество публикаций или их суммарный объем? Победила первая позиция. Но за количеством не видно качества: одна страничка в сборнике тезисов конференций выступает в учете одним номером, как и солидная статья или, что еще несправедливее, как монография. Все называются публикациями. Отсюда и болезнь некоторых ученых: погоня за количеством публикаций любым способом (то ли где-нибудь опубликовать страничку, то ли пристать соавтором). Будет количество, будет выше рейтинг.

А теперь немного раздумий: стандартной статьей считается материал на шесть страниц. Согласно ВАКовским требованиям, монография должна иметь объем не менее 10 печатных листов или 220 страниц А-4, набранных на компьютере 14-м кеглем шрифта. Делим 220 на 6 получаем 36 статей. Другими словами, одна стандартная монография по объему равняется 36 статьям. Это один из факторов, который сдерживает многих ученых браться за диссертацию на соискание степени доктора наук.

А у профессора Григория Гончарука — 40 монографий! Из них 36 изданы в годы независимости Украины. Лишь несколько из них недотягивают до ВАКовских стандартов, зато большинство их значительно превосходит. Это понятно — не каждый научный поиск можно вложить в отведенную форму. Кроме сказанного о монографиях, профессор был главным редактором и соавтором издания трех коллективных монографий, авторами которых были авторитетные ученые других коллективов.

В разделе «Главы в коллективных монографиях, статьи, тезисы и научно-методические публикации» названо 135 публикаций. Они ценны не только тем, что раскрывают актуальные те или иные темы истории Украины, но и тем, что в них показаны способы использования их в учебном процессе студентами.

В книге находим информацию о научном сборнике «Інтелігенція і влада. Серія історія», индексированном международными наукометрическими базами, инициатором, главным редактором и соавтором которого является профессор Гончарук. 42 номера таких изданий увидело свет. Тут и сборники материалов двух всеафганских и 19 всеукраинских научных конференций, инициатором, председателем оргкомитетов и главой редколлегий которых был Григорий Гончарук. Мне, автору этих строк, проработавшему вместе с профессором пять десятков лет, даже в голову не приходила мысль о такой высокой его активности — его имя названо в 635 упомянутых публикациях.

В рецензируемой книге много других интересных материалов. Например, «Публикации про Григория Гончарука». Их много. Аж 207. Подавляющее большинство содержит объективные оценки труда профессора. Есть и злые. Это в основном в связи с публикацией его книги «Одесское противостояние» (Астропринт, 1999 год) за его объективные оценки борьбы за власть над Одессой в конце

90-х годов прошлого века.

В книге «Библиографическая память» есть трогательные стихи В. Мамонтова, Л. Маслянинова, Г. Могильницкой, посвященные профессору Гончаруку. Называются энциклопедические издания, где есть материалы о профессоре, в том числе «Енциклопедія сучасної України» и «Золотий фонд нації».

Наконец, рецензируемая книга поставила точку в дискуссии о количестве аспирантов профессора. Они все названы поименно. Их тридцать.

Читатель не сможет не остановиться на фотоиллюстрациях и приведенных документах. Они все красочны, интересны и уместны. Особенно хочу отметить портрет профессора, который написала художница Галина Сорохан по заказу аспиранта Ярослава Билыка.

Подчеркивая общую положительную оценку издания, нельзя не назвать и недостатки. Они есть, их несколько. Во-первых, в книге нет выводов или заключения. Во-вторых, не все публикации названы, а некоторые даются в блоках под одним номером. В-третьих, иногда ссылки, например, на энциклопедии, даются на электронную версию, в то время, как в библиотеках есть оригиналы бумажных изданий.

Мне, отдавшему много лет техническим наукам, во время чтения названной книги профессора Гончарука стало немного завидно, что традиция освещения библиографии ученых принадлежит, в основном, историкам. Полагаю, что такое полезное, информационное и славное дело пора распространить на исследователей всех наук.

Илья ЕРИМИЧОЙ. Профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064