За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Работать на высоких скоростях

№76-77 (11213-11214) // 29 сентября 2022 г.
Александр Галяс со своей книгой. Фото Славы ПОСЕДАЙ

Такой творческий принцип исповедует наш коллега, известный одесский журналист Александр Галяс. На днях он отметил 70-летие.

Примечательно, что с момента первых публикаций в «Вечерней Одессе» старшего научного сотрудника Одесского института народного хозяйства А. Галяса прошло уже более 43 лет! Успешный старт в «Вечерке» задал темп всей его дальнейшей журналистской карьере.

Сколько за это время опубликовано статей, репортажей, очерков, интервью, даже сам юбиляр не берется подсчитать. Предположительно — 15 тысяч. Куда проще подсчитать, что за свои работы он получил более 100 наград национальных, международных и региональных медиа-конкурсов — своего рода рекорд Украины. Добавим сюда еще около 20 дипломов литературных фестивалей и конкурсов, которыми отмечена почти половина из его 15 изданных книг, премии имени Л. Утёсова и К. Паустовского, «Золотую медаль украинской журналистики», Знак отличия МВД Украины «За содействие органам внутренних дел Украины»… И это еще не полный перечень. В общем, есть что вспомнить и чем гордиться.

Правда, сам юбиляр считает едва ли не самым важным своим достижением в сфере медиа то, что ему удалось разглядеть искру таланта у тех девушек и юношей, которые затем стали редакторами и корреспондентами местных и центральных СМИ, лауреатами разных конкурсов и премий, авторами книг. Некоторые из них прислали нам заметки-воспоминания о своем первом наставнике.

Михаил Спиваковский, ведущий ютуб-канала «ТаТоТаке», актер и сценарист театра «Черный Квадрат», вице-чемпион мира по настольному хоккею:

«В 10-м классе я принял участие в конкурсе «Сто новостей одного дня». Плохо помню, по каким одесским подворотням я искал эти новости с некоторыми признаками сплетен, но, собрав кое-что, принес этот ворох Александру Галясу. Потом я приносил ему свои статьи. Хорошо помню, как, получив в бухгалтерии свой первый гонорар, изумленно спускался в лифте, сжимая в руках разноцветные купоны, которые можно было единоразово обменять на мороженое в стаканчике.

Он никогда не заикался о моем таланте или какой-либо гениальности, которая, подозреваю, никак не проявлялась в моих угловатых заметках. Однако в его воле было отбить у меня желание заниматься этой неблагодарной и, как правило, низкооплачиваемой профессией. Я благодарен за то, что он этого не сделал.

Сегодня Александру Галясу — 70. Глядя на его фотографии в фейсбуке, я вижу того самого человека, каким он встретил меня в «Порто-Франко» 28 лет назад... Секрет мне понятен: он всегда общался с молодыми авторами и прививал им искреннюю любовь к профессии. Других рецептов вечной молодости человечество пока не придумало».

Юлия Таран, автор книги «Жизнь врасплох»:

«Наше знакомство произошло около 10 лет назад, когда Александр Васильевич вел курсы журналистики. Я написала тогда статью на тему «Легко ли быть молодым?». Ему статья понравилась, и он натолкнул меня на мысль, что надо писать книгу. В процессе работы он помогал мне не только в качестве редактора, наставника, но и психолога. Были моменты, когда я хотела все бросить. Но Александр Васильевич продолжал верить в меня, говорил, что нельзя сдаваться, и в результате книга вышла.

Я очень рада, что имею возможность работать с человеком, который может разглядеть в молодых ребятах их творческие возможности и поддерживать их».

Екатерина Коваленко, журналистка:

«Александр Васильевич стал для меня проводником в заманчивый мир журналистики. Познакомились мы больше 20 лет назад, когда я, немного побаиваясь, переступила порог его кабинета. Через пять минут знакомства у меня было уже с десяток различных тем и задач для публикаций. Именно так, работать на высоких скоростях, и научил меня Александр Галяс. При этом качество, разумеется, не должно страдать. Результатом стали отличные репортёрские заметки (с удовольствием перечитываю их и сейчас), которые я предоставила при поступлении на факультет журналистики.

Многая лета, Учитель! Побольше Вам ярких героев и талантливых учеников, интересных историй для новых книг».

Мария Манько, писательница, лауреат литературных премий:

«Мне повезло встретить его более десяти лет назад. В этот момент я стану фаталистом и скажу: судьба. Громкое слово, но не гипербола, если понять весь путь, который ему довелось пройти со мной…

Он мудро научил меня не сходить с ума от очередного творческого кризиса, понимать, что каждый кризис — это лишь почва для новой работы. Он убеждал меня в том, что все, что со мной происходит, — это нормально: «Все проходили это, ты растешь, а рост не бывает простым». Он советовал мне книги для прочтения, особенно я благодарна ему за открытие Юрия Олеши.

Наконец, он научил меня редактировать саму себя. И продолжаю учиться у него, как можно отредактировать книгу, сохранив слово (голос) и душу автора, но убрав все лишнее.

Я благодарна ему за веру в меня. Он стал для меня другом, который принимает меня такой, какая я есть!».



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028