За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Доктор Бертенсон

№135—136 (11125—11126) // 02 декабря 2021 г.
Одесса. Куяльницкий лиман. Дача «Нагорная» А. В. Бертенсона. Из коллекции автора

Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу.

После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С.М. Воронцова и др.

Алексей Васильевич занимался организацией санитарных отрядов во время крымской и русско-турецкой войн. Получил орден св. Владимира 4-й степени и бриллиантовый перстень. В конце 1890-х гг. был произведён в статские советники и возведён в дворянское сословие вместе со своими потомками. За три года до смерти он был пожалован в чин действительного статского советника.

В 1856 году по распоряжению генерал-губернатора А.Г. Строгонова был направлен на Куяльницкий лиман для наблюдения там за больными. Вскоре Бертенсону, как ординатору городской больницы, было поручено заведовать отделением и на Хаджибейском лимане, без дополнительного за это вознаграждения. С 1869-го по 1881-й Бертенсон уже арендует лечебное заведение на Куяльницком лимане, став достойным преемником Э. С. Андриевского. На курорте Бертенсон столкнулся с рядом проблем. Из-за устройства на берегу лимана батареи во время крымской войны были уничтожены почти все здания и молодой парк. А те помещения, что остались, были сданы под склады для машин соляного промысла. Он один из первых строит жилой дом на лимане. Его примеру последовали многие, и на курорте появляются дачи Кордича, Завадского, Черкунова, Хильченко, Миросхеджи и других. Алексей Васильевич приложил много усилий для устройства Куяльницкой ветки юго-западных железных дорог. При нём было устроено 15 комнат для приёма грязевых и рапных ванн. Для размещения больных было устроено 80 меблированных комнат в 7 домах, которые принадлежали Бертенсону. Открываются две аптеки, одна из них — отделение аптеки Либека. Также была проведена телеграфная линия в город. Был построен ресторан, где в праздничные дни играл оркестр. Курорт постепенно оживал. В путеводителе того времени отмечалось: «В таком виде Куяльницкое лиманно-лечебное заведение не отличается роскошью, но до известной степени удовлетворяет лечебным целям».

Дача самого доктора находилась на горе, над парком, и называлась «Нагорная». Именно на даче Бертенсона в 1881 году лечился уже тяжело больной великий хирург Н.И. Пирогов. В 1894 году дачу Алексея Васильевича посещал принц Константин Петрович Ольденбургский.

В 1881 году арендное соглашение с доктором Бертенсоном не было продлено, но он всё так же владел несколькими дачами на курорте. В рекламном объявлении конца XIX века сообщалось о том, что дача доктора Бертенсона — ближайшая к лечебному заведению (построена в 1892 году), в ней есть меблированные домики и комнаты с прислугой. За сезон это удовольствие стоило от 50 до 100 рублей.

Кроме забот о Куяльницком курорте, Бертенсон принимал участие в общественной жизни города. Был одним из основателей и членом комитета одесского отделения общества просвещения евреев, работал в обществе «Труд». При ферме еврейского сиротского дома выстроил небольшой дом в память о своих покойных родителях.

При этом он не забывал о воспитании своих двух сыновей и двух дочерей. Жил доктор на Екатерининской площади, 4. Стоит отметить, что двое братьев Бертенсона, Иосиф и Бернард, тоже стали медиками.

В 1909 году Алексей Васильевич Бертенсон заболел воспалением лёгких и в возрасте 84 лет умер. Был похоронен на 2-м (Новом) еврейском кладбище.

Андрей Крантов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062