За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Доктор Бертенсон

№135—136 (11125—11126) // 02 декабря 2021 г.
Одесса. Куяльницкий лиман. Дача «Нагорная» А. В. Бертенсона. Из коллекции автора

Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу.

После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С.М. Воронцова и др.

Алексей Васильевич занимался организацией санитарных отрядов во время крымской и русско-турецкой войн. Получил орден св. Владимира 4-й степени и бриллиантовый перстень. В конце 1890-х гг. был произведён в статские советники и возведён в дворянское сословие вместе со своими потомками. За три года до смерти он был пожалован в чин действительного статского советника.

В 1856 году по распоряжению генерал-губернатора А.Г. Строгонова был направлен на Куяльницкий лиман для наблюдения там за больными. Вскоре Бертенсону, как ординатору городской больницы, было поручено заведовать отделением и на Хаджибейском лимане, без дополнительного за это вознаграждения. С 1869-го по 1881-й Бертенсон уже арендует лечебное заведение на Куяльницком лимане, став достойным преемником Э. С. Андриевского. На курорте Бертенсон столкнулся с рядом проблем. Из-за устройства на берегу лимана батареи во время крымской войны были уничтожены почти все здания и молодой парк. А те помещения, что остались, были сданы под склады для машин соляного промысла. Он один из первых строит жилой дом на лимане. Его примеру последовали многие, и на курорте появляются дачи Кордича, Завадского, Черкунова, Хильченко, Миросхеджи и других. Алексей Васильевич приложил много усилий для устройства Куяльницкой ветки юго-западных железных дорог. При нём было устроено 15 комнат для приёма грязевых и рапных ванн. Для размещения больных было устроено 80 меблированных комнат в 7 домах, которые принадлежали Бертенсону. Открываются две аптеки, одна из них — отделение аптеки Либека. Также была проведена телеграфная линия в город. Был построен ресторан, где в праздничные дни играл оркестр. Курорт постепенно оживал. В путеводителе того времени отмечалось: «В таком виде Куяльницкое лиманно-лечебное заведение не отличается роскошью, но до известной степени удовлетворяет лечебным целям».

Дача самого доктора находилась на горе, над парком, и называлась «Нагорная». Именно на даче Бертенсона в 1881 году лечился уже тяжело больной великий хирург Н.И. Пирогов. В 1894 году дачу Алексея Васильевича посещал принц Константин Петрович Ольденбургский.

В 1881 году арендное соглашение с доктором Бертенсоном не было продлено, но он всё так же владел несколькими дачами на курорте. В рекламном объявлении конца XIX века сообщалось о том, что дача доктора Бертенсона — ближайшая к лечебному заведению (построена в 1892 году), в ней есть меблированные домики и комнаты с прислугой. За сезон это удовольствие стоило от 50 до 100 рублей.

Кроме забот о Куяльницком курорте, Бертенсон принимал участие в общественной жизни города. Был одним из основателей и членом комитета одесского отделения общества просвещения евреев, работал в обществе «Труд». При ферме еврейского сиротского дома выстроил небольшой дом в память о своих покойных родителях.

При этом он не забывал о воспитании своих двух сыновей и двух дочерей. Жил доктор на Екатерининской площади, 4. Стоит отметить, что двое братьев Бертенсона, Иосиф и Бернард, тоже стали медиками.

В 1909 году Алексей Васильевич Бертенсон заболел воспалением лёгких и в возрасте 84 лет умер. Был похоронен на 2-м (Новом) еврейском кладбище.

Андрей Крантов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030