За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Тихая» разведка Александра Калюты

№89—90 (11079—11080) // 12 августа 2021 г.
Более четверти века службы — год 1991-й

На второй этаж он, несмотря на почтенный возраст (на днях исполнится 85), буквально взлетел. Мгновенно определив интересующего его человека, протянул сухонькую ладошку (говорят, в молодости был настоящим атлетом, мастером спорта СССР по легкой атлетике), но руку жал крепко, цепко держа ее в своей. А глаза, то посверкивали бешеным озорством, то становились колючими или деланно равнодушными (смотря по ситуации).

— Первый раз общаюсь с настоящим разведчиком, — признался я.

— Кто знает, кто знает… Тебе-то откуда знать? Он что, тебе представляться будет? Привет, я разведчик такой-то. Ха-ха. Для разведчика, знаешь, что самое важное? Язык за зубами держать, никому ничего не говорить.

— Ну, к вам это, как мне кажется, не относится.

— Мне можно. Уже тридцать лет, как не при делах, — хохотнул он.

Александр Иванович Калюта отдал внешней разведке более 25 лет. Награжден орденом Красной Звезды, отмечен знаками «За службу в разведке» (за номером 58!), «60 лет ВЧК-КГБ», «70 лет ВЧК-КГБ», удостоен звания «Почетный сотрудник КГБ СССР». Закончил службу в 1992 году в должности начальника первого отдела (внешней разведки) УКГБ УССР по Одесской области.

— Честно говоря, трудно представить вас, Александр Иванович, уходящим от погони с переодеваниями и оружием в руках.

Победный забег на 110 м с барьерами
Победный забег на 110 м с барьерами

— Ха! И не надо представлять. Потому что мое оружие здесь находилось, — он постучал пальцем по лбу. — Чтобы добывать научные, промышленные секреты для отечественного ВПК, мозги нужны, а не умение стрелять. Контакты заводить. И память хорошую иметь. Я на нее не жалуюсь. Мне, как и всему моему поколению, много чего пришлось пережить. Все началось с войны, оккупации.

— Сколько же вам тогда лет было?

— Я 36-го года рождения. 5–7 лет. Но помню все очень хорошо. Отец был призван в действующую армию в первые дни войны и провоевал в артиллерии до ее последнего дня. А мы с мамой остались в оккупации. До прихода немцев и румын во время бомбежек прятались в подвалах сельскохозяйственного института, потом — в Кирпичном переулке, там вход в катакомбы был. На наших глазах вражеские самолеты бомбили советские суда. Об этом даже вспоминать трудно.

— Какими запомнились оккупанты?

— У румын каруцы были, покрытые циновками. Помню, в кубанках зашли несколько человек в наш двор, развели костер и начали жарить кукурузу. А мы с пацанами забрались на крышу и начали в них камнями бросать. Такая паника поднялась! Они — стрелять, «храбрецы» такие. Но мы успели убежать. Некоторые заходили в дом и просили покушать. И люди их кормили. Это поначалу так было, а потом…

— Что потом?

— А вот что! Через две недели вывесили объявление: «Всем жидам в такое-то время идти туда-то». Их в Прохоровском садике собирали. Потом в Доманевку гнали. А в Одессе на месте нынешнего парка Победы глубокая балка была. Так евреев выстраивали, заставляли раздеваться и расстреливали, пока овраг не заполнили.

— И вы все это видели?

— Ну да! С ребятами в траве прятались. А с одеждой что делали? Собирали и относили в специальный пункт. Потом раздавали всем желающим.

— Неужели?

1964 год: выбор сделан
1964 год: выбор сделан

— Ты только не падай! Настоящее паломничество началось. Туда пустыми шли, а обратно с барахлом. Я это все своими глазами видел. Так что не надо идеализировать жизнь. В нашем доме, на Канатной, 91, в основном жили евреи. Поэтому могу говорить и на идише, и на иврите (правда, всего пару фраз). Так нашлась одна тетка, — выходила на балкон и указывала на соседей-евреев. Про нашу семью тоже кричала, что мы — коммунисты, что отец — офицер, и нас надо расстрелять.

— Как удалось спастись?

— Выручила другая соседка, немка по национальности (из переселенцев-колонистов), у нее еще и муж был румыном-бессарабцем. Вот она и уговорила оккупантов нас не трогать, поручилась за нас. И чуть было за это не поплатилась.

— Что же произошло, Александр Иванович?

— Во время оккупации я учился в 57-й школе, которая находилась напротив нынешнего облисполкома. Там неподалеку стояло здание, в котором располагалось какое-то консульство. Мы в этот двор ходили на качелях кататься. Так вот, под прикрытием консульства работала немецкая спецслужба, может быть, абвер. И кто-то, представляешь, это «консульство» обокрал! Не знаю, что там пропало, но шухер поднялся страшный. Всех начали таскать, в том числе и детей. В первую очередь детей, так как там обнаружился след от маленькой ступни. Тогда пронесло.

— Последовало продолжение?

— Это уже другой случай, чуть было не закончившийся для меня печально. В сельскохозяйственном институте (его, кстати, окончил мой отец) открыли госпиталь для раненых немецких военнослужащих. На свалке под окнами образовалась огромная гора бинтов и снятых гипсовых повязок. Мы, мальчишки, там рылись, надевали эти повязки на ноги вместо сапог. Там-то меня и сцапали немецкие санитары. В кабинете заставили раздеться, расспросили о здоровье, о семье. Сказал, что здоров, но все время хочется есть. Мне пообещали пачку галет и конфеты. И взяли кровь. Приказали молчать, иначе бросят в подвал с крысами, и родным не поздоровится. После этого за мной приходили еще неоднократно, раз 10–15, вплоть до освобождения Одессы в 1944-м. Каждый раз с трудом добирался обратно домой и долго спал. Так что я хорошую школу прошел, прежде чем очутиться на Бебеля.

Мог и в спорте сделать карьеру
Мог и в спорте сделать карьеру

— Прежде, чем связали свою судьбу с разведкой, прошло полтора десятка лет. Чем занимались в это время?

— Окончил 1-ю железнодорожную школу. Поступил в политехнический институт, на механический факультет. В отличниках не состоял, зато в спорте преуспевал. Норму мастера спорта выполнил. Был чемпионом Украины в беге на 110 метров с барьерами. А кто были мои лучшие друзья? Держись крепче — Рэм Корчемный и Володька Кацман! Знаешь таких?

— Еще бы не знать! Рэм Михайлович — заслуженный тренер Украины, воспитал одесских «звезд» Николая Трусова, Михаила Семенцова, Тамару Галку, Владимира Носенко. В 1974 году эмигрировал в США и подготовил нескольких олимпийских призеров. Во время приездов в Одессу мы неоднократно общались, он даже статью в «Вечернюю Одессу» подготовил. Ну, а Владимир Яковлевич Кацман — и вовсе легенда. Его лучший ученик — олимпийский чемпион Николай Авилов, этим все сказано. Во время олимпийского круиза в 1994 году жили с ним в одной каюте и продолжали встречаться вплоть до его последних дней. Брал у него интервью накануне 90-летия. Так вам, выходит, прямая дорога в спорт была определена!

–Ты думаешь? Возможно. Тем не менее, я, получив диплом о высшем образовании, пришел работать на завод «Стальканат» и к 28 годам дослужился до заместителя начальника цеха. Так что и на данном поприще мог добиться успеха. Но в 1964 году мне поступило предложение перейти на работу в органы госбезопасности, о чем никогда не жалел.

— К оперативной работе, наверное, не сразу подключили?

— Естественно. Сначала учился в контрразведывательной школе в Минске. Затем служил в управлении КГБ УССР по Одесской области в должности младшего оперуполномоченного. А по-настоящему почувствовал себя разведчиком после учебы в институте КГБ, который находился в ведении Главного управления Комитета госбезопасности, ответственного за внешнюю разведку.

— Так чем же вы занимались, Александр Иванович?

— Тем же, чем и наши противники из НАТО, — международным воровством научных и промышленных разработок.

— И как это происходило на практике?

— Ты что, серьезно хочешь, чтобы я тебе всю систему выложил? Да ни один из моих источников ни разу раскрыт не был! Расскажу в общих чертах. У меня были люди, которые занимались наукой и техникой. Умнейшие люди! Доценты, кандидаты наук, доктора, профессора. А находили мы их в среде зарубежных студентов, аспирантов. Наши ребята-стажеры, выезжая за границу, тоже устанавливали контакты. У меня была связь с представителями фирм, где разрабатывались новые образцы вооружения. Так общими усилиями добывали, например, сведения научно-технического характера, представляющие огромную ценность для флагмана отечественного ракетостроения днепропетровского завода «Южмаш». Для завода электронно-вычислительных машин в Северодонецке удалось достать документацию особой важности.

— За информацию дорого приходилось платить?

— Когда как. Директору высшего технического университета в одной из стран НАТО я долгоиграющие пластинки с классической музыкой привозил. Другой чудак в Австрии увлекался метеоритами. Так мне Владимир Платонович Цесевич, ученый с мировым именем, директор обсерватории Одесского государственного университета имени Мечникова, несколько осколков презентовал. Надо было видеть состояние австрийца, когда я ему передал ценный для него груз. Некоторым платили, и хорошо платили. Другим создавали благоприятные условия для развития бизнеса. Так, от одного японца получили американские программы, они их только начали разрабатывать. Наши технари, получив их, прыгали до потолка.

— Ясно, к стрельбе и погоням ваша служба никакого отношения не имела. Но случались же экстремальные ситуации?

— Да сколько угодно! Из ФРГ, например, необходимо было переправить важный груз через Кильский канал. Нужно было выбрать судно для его доставки, проработать легенду о цели пребывания сухогруза в иностранном порту, разработать отвлекающие маневры и точный заход на место в ночное время, обеспечить скрытность. И вот, в нейтральных водах вся команда занялась… рыбной ловлей. Прокатило! Все шло по плану, но сломался кран, и тяжеленный ящик с образцами техники для нашего подводного флота пришлось втаскивать на руках (потом при шлюзовании тоже пришлось помучиться — такая махина была). Но это еще не все. Впопыхах забыли вложить в ящик документацию. Скажу честно: еще то испытание для нервной системы! Однако через несколько часов документы были переправлены на борт во время стоянки в другом порту.

— Как же вам удалось доставать такие важные сведения?

— А вот так, покрутил вокруг головы и достал! Не просто сидел на месте, давая указания.

— Значит, поездили по свету?

— Европу хорошо прошерстил. Даже в Сингапур судьба забрасывала. Там китаец — феноменальный человек — на нас работал. Установили с его фирмой хорошие контакты, помогли материально, и он такую информацию давал, что будьте здоровы.

— Как же вам удавалось по миру путешествовать?

— А под прикрытием. Числился помощником председателя облисполкома, начальника Советского Дунайского пароходства. А службу закончил в звании полковника.

— Везение — важный фактор в вашей работе?

— Со счетов сбрасывать его, конечно, нельзя. Но главное — знания, выдержка, умение нестандартно мыслить. Знаешь, когда мне больше всего повезло? Когда не пошел в последний рейс «Адмирала Нахимова», хотя меня уговаривали. На меня, не сомневаюсь, лодки бы точно не хватило.

— Вам в 1992 году было всего 56 лет. Неужели молодому государству не понадобились ваши знания, опыт?

— Выходит, не понадобились. И пошел я работать слесарем по ремонту технических средств и объектов гражданской обороны грузового района порта «Южный». 4-й разряд имею. Обидно, конечно. Мог бы пользу стране принести, да и пенсия, скажу прямо, не соответствует моим заслугам перед Отечеством. Но, повторюсь, ни о чем не жалею. Служил Родине честно, немало пользы принес. В 70-80-е годы мне по работе неоднократно приходилось бывать в рейсах по Дунаю. Как-то в круизе с немецкими туристами разговорился с пожилой парой. Мужчина, как оказалось, участвовал в войне и после тяжелого ранения проходил лечение в том самом госпитале в Одессе, где я не по своей воле вынужден был быть донором. Возможно, в его артериях течет частичка моей крови. Если это так, то, как сказала его жена, оба будем жить долго и счастливо.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.165