За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Лишь одно место на пьедестале почета достается победителю

№4—5 (10994—10995) // 14 января 2021 г.
Чемпион Украины Сергей Бородулин в секторе для метания диска

Любую победу на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, страны можно сравнить с верхушечкой айсберга.

Мы рукоплещем спортсмену. Значительно меньше знаем тренера или тренерскую бригаду. И лишь специалисты в области спорта могут назвать психолога, спортивного врача, массажиста, наставника по физической подготовке или мастера по оборудованию, работающих с лидерами мирового спорта. А порой именно от их новаторских знаний, опыта и прибавляются доли секунды, миллиметры пространства, импульс силы или отчаянный рывок на финише, дарующие победу.

К числу таких специалистов, внесших свой вклад в победы одесских спортсменов на Олимпиадах и других международных соревнованиях самого высокого ранга, можно отнести доктора медицинских наук Сергея Бородулина.

Среди толкателей ядра в конце 60-х годов прошлого века чемпион юношеских чемпионатов Украины и СССР Сергей Бородулин особыми физическими данными не выделялся. Своим главным конкурентам он всегда проигрывал и в росте, и в размахе рук. Но, тем не менее, первый же его бросок, как правило, обращал на себя внимание болельщиков новейшей методикой толкания ядра. В отличие от своих соперников он разгонял ядро за счет техники, похожей на вращение дискобола, что позволяло ему придать ядру в момент толчка более высокую скорость.

Далеко не всем толкателям удавалось овладеть этой техникой, которая требовала филигранных движений и интуиции акробата. В те годы секторы для прыжков с шестом и для толкания ядра на стадионе «Динамо» находились по соседству. И мне в перерыве между попытками часто приходилось отвлекаться, заинтересованно посматривая на технику движения Бородулина с ядром или диском, который добивался точности каждого толчка или метания. Уже в те годы бросались в глаза его новаторский подход и вдумчивость в подготовке к каждому старту. Порой к нему обращались признанные мастера легкой атлетики, чтобы Сергей более подробно разъяснил суть того или иного движения, помог увидеть ошибку в метаниях.

И спустя более полувека доктор наук Сергей Дмитриевич в лаборатории изучает анализы своего пациента
И спустя более полувека доктор наук Сергей Дмитриевич в лаборатории изучает анализы своего пациента

Размышления над природой силы, скорости, выносливости и привели его через несколько лет в Одесский медицинский институт. На старших курсах он занялся рефлексотерапией, а проще говоря — иглоукалыванием, чтобы изучить энергетические каналы в теле человека. Свои первые исследования в спорте высоких достижений он разрабатывал, наблюдая за тренировками своих друзей по стадиону: Николая Авилова, Геннадия Авдеенко, Евгения и Валентины Карсак, Нуну Абашидзе и других динамовцев.

Как достичь максимальной спортивной формы перед главным стартом? Как предостеречь спортсмена и его тренера от чрезмерных нагрузок и перетренировки? Какие объективные показатели могут характеризовать состояние спортсмена перед тренировкой и после нее? В те годы ответы на эти вопросы определялись, как говорится, «на глазок», больше полагались на опыт и интуицию наставника. Часто граница между высокой формой и перетренировкой может определяться в несколько лишних прыжков или стометровок, которые способны свести «на нет» всю многомесячную подготовку к главному старту сезона.

Чтобы контролировать этот процесс, молодой ученый придумал использовать для спортсменов прибор, который крепится к ушной раковине и улавливает электромагнитные колебания, идущие от почек и печени. Эти два органа характеризуют энергетические возможности человека в силе и скорости. Таким образом, у одесских тренеров появились дополнительные возможности для контролирования оптимальных нагрузок.

Его советы сыграли свою роль в том, что Николай Авилов стал в Мюнхене олимпийским чемпионом в десятиборье с новым мировым рекордом, Геннадий Авдеенко победил на Олимпиаде в Сеуле в прыжках в высоту, а Нуна Абашидзе успешно выступила на Олимпиаде в Москве.

Накопленный опыт и дополнительные исследования Сергея Бородулина особенно стали востребованы в период подготовки украинских легкоатлетов к Олимпийским играм в Афинах, когда сборную дискоболов, толкателей ядра и метателей молота возглавил одесский тренер Евгений Карсак. Он и пригласил Сергея Дмитриевича оказать содействие силовикам.

Тогда доктор Бородулин, уже имея в своем активе богатый опыт научных исследований в сфере реабилитации и оздоровления человека, решил использовать эти методики для спортсменов — кандидатов в олимпийскую сборную. Особенно удачным стало применение углеводородных и радоновых ванн для восстановления сил и энергии спортсменов после изнурительных тренировок. Для повышения эффективности этого процесса Сергей Дмитриевич использовал специальные матрицы, нанесенные на пластиковые мешки с углекислым газом, в которые помещались спортсмены. При этом, как выяснилось в предварительных исследованиях, матрица, взаимодействуя с образованиями на коже, значительно повышала результат работы углекислого газа на восстановительные функции почек и печени.

Уже после Олимпиады чемпион в толкании ядра одессит Юрий Белоног и его тренер Евгений Карсак в своих интервью особо отмечали роль в достижении победы углекислых ванн и иглоукалывания, которые проводил доктор Бородулин в сборной страны.

Его разработки в использовании углекислых ванн для оздоровления организма получили ряд патентов и сейчас используются в десятках санаториев Украины, России и Молдовы. А в настоящее время Сергей Дмитриевич активно работает над внедрением в жизнь разработанной им серии аппаратов для сшивания органов в условиях качки, вибрации и невесомости. Он уверен в том, что эти приборы могут быть особенно эффективными при пересадке органов, когда требуется за короткое время соединить тысячи капилляров и сосудов.

Планируется и работа доктора Бородулина с олимпийцами Украины в период их подготовки к Олимпийским играм в Токио в 2021 году. Мы еще услышим о его вкладе в будущие достижения украинских спортсменов на главных стартах этого сезона.

Александр ФЕДОРОВ. Мастер спорта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028